Отделка дома и подшивка крыши сайдингом – в чем преимущества

Содержание статьи

Виниловый сайдинг – это самый интересный и известный на сегодня строительно-отделочный материал. Отделка дома и подшивка крыши сайдингом может быть выполнена в небольшие сроки, своими руками, без привлечения квалифицированных специалистов и придаст дому уникальный и привлекательный вид.

Отделка дома сайдинговыми панелями

Готовим инструменты

Используемые инструменты

Для того чтобы обшить дом сайдингом, потребуются рулетка, ножовка с мелкими зубьями или болгарка, ножницы по жести, строительный уровень и уголок. Покрытие дома сайдингом может быть выполнено независимо от времени года, и даже в зимний период, но с условием, что температура должна быть выше -10 гррадусов.

Совет: Не стоит при отрицательной температуре пользоваться для резки сайдинга ножницами: материал вероятней всего потрескается. Чтобы обрезать сайдинг используйте болгарку.

Обрешетка для сайдинга

Перед тем, как покрыть сайдингом дом, необходимо смонтировать обрешетку. Такая обрешетка может быть выполнена из деревянных брусков или из металлических профилей. Ее монтаж необходим вследствие того, что в первую очередь стены могут быть неровными и тогда смонтировать панели качественно не получится.

Если же закрепить сайдинг непосредственно на стене, то ухудшится вентиляция и под панелями могут появиться грибки и плесень.


Обрешетка для сайдинга из дерева.

Деревянная обрешетка

Это самый простой и очень удобный вариант и для его исполнения подходит любая древесина, лишь бы она была сухой. Наличие влаги должно составлять не более 15%.  Иначе, при высыхании древесины, ее может повести и вместе с ней сайдинговые панели. Желательна обработка брусков антисептическими и противопожарными средствами и в случае если стены деревянные, то и их тоже.

Расстояние между брусками обрешетки должно быть около 40 см, а толщина их определяется использованием утеплителя или без него.

Металлическая обрешетка для сайдинга

Обрешетка из металлического профиля

Материалом для стен дома может служить кирпич, пенобетон или газобетон, а также стены могут быть монолитно бетонными. В этом случае обрешетку лучше смонтировать из металлического профиля, прошедшего оцинковку.

В процессе монтажа таких профилей сначала размечаются точки крепления, засверливаются отверстия и затем с помощью дюбель-гвоздей крепятся профили. Специальные подвесы позволяют регулировать расстояние от стены до плоскости крепления сайдинг-панелей.

Утеплитель под сайдинг

Применение сайдинга позволяет решить еще один важный вопрос, связанный с утеплением дома и значит, в дальнейшем сэкономить на его отоплении. Предварительно, перед тем как покрыть дом сайдингом. стены затягиваются пароизоляцией, затем размещается теплоизоляция, которая укрывается ветро-влагозащитной пленкой. И уже затем можно производить монтаж сайдинговых панелей (подробнее о процессе читайте в статье Монтаж утеплителя под сайдинг своими руками ).

Крепление сайдинга

Одним из свойств сайдинга является его способность менять размеры при температурных перепадах. Для того чтобы он мог двигаться необходимо наличие зазора в 1 мм между саморезом и сайдингом. Для обеспечения хорошего продольного хода сайдинга, необходимо крепить панели в самом центре специально для этого предназначенного отверстия, а саморез вкручивается перпендикулярно плоскости сайдинга.

Внимание: Именно саморезами практичнее всего крепить сайдинговые панели к обрешетке. Если проскочит какая-либо ошибка, саморез быстро выкручивается и ошибка быстро исправляется.

Точно также крепление таких элементов, как подвесы, направляющие, уголки и прочих, лучше выполнять именно саморезами. Только утеплитель проще крепить специальными пластиковыми дюбелями, имеющими широкую шляпку.

Крепление дополнительных элементов

Дополнительные элементы к сайдингу

Водоотлив крепится самым первым. его наличие необходимо для того, чтобы защитить цоколь и фундамент от осадков. Основной инструмент при монтаже планок водоотлива – это уровень. Выставление водоотлива по уровню поможет в дальнейшем правильно закрепить стартовую планку.

Крепление стартовой планки выполняется поверх водоотлива, вплотную к нему. Она также должна монтироваться по уровню, что позволит в дальнейшем качественно смонтировать сайдинг. Стартовая планка крепится по всему периметру дома, на всех стенах, которые обшиваются сайдингом.

  • Планки внешнего и внутреннего угла.

Следующий этап в отделке дома сайдингом – это установка угловых планок. Они необходимы для того, чтобы придать дому более четкие лини и защитить внутренне пространство от попадания воды. Стоит обратить снимание на то, что стороны углов достаточно широкие и это нужно учесть при монтаже обрешетки.

Углы перекрывают сайдинг примерно на 1 см и панели не должны плотно в ходить в углы. Для возможности теплового расширения необходимо наличие небольшого зазора, примерно в 6 мм.

  • Обходим окна.

Обшивка окон сайдинговыми панелями имеет много вариантов. и эти варианты зависят от бюджета, фантазии, квалификации исполнителя, дизайна, расстояния от угла до стены. Рекомендуется использование либо околооконной рейки, либо J-фаски, а также стартовой планки поверх окна.

  • Финишная планка.

Крепление финишной рейки выполняется там, где фасад переходит в фронтон, где заканчивается стена или фронтон, под самой крышей. Делается это до того, как сайдинг будет подведен к этому месту. Особо обращается внимание на то, что крепление сайдинга к ней не делается.

Монтаж сайдинговых панелей

Монтируем сайдинг

Все, что сделано до этого, является самым сложным в обшивке дома сайдингом. Смонтирована обрешетка, размечены и установлены дополнительные элементы. Остался самый простой этап – собрать конструктор из сайдинговых панелей, главное не торопиться, делать все четко и аккуратно.

Тем более доставляемый материал сопровождает инструкция по его монтажу. Доступно большое количество фото- и видео-материалов, которые позволят избежать ошибок в установке сайдинга.

Обшиваем крышу сайдингом

Глядя на стены дома покрытые сайдингом, Вы, конечно, радуетесь, но оказывается, что это еще не все, и остался заключительный этап — подшив крыши сайдингом. Для такой отделки используются различные материалы, но упор будет сделан на то, как подшить крышу сайдингом.

Покрытие сайдингом карниза оказывает влияние на восприятие фасада, и используется не только сайдинг для крыши, это могут быть другие материалы.

Какие же:

  • Виниловый сайдинг для подшивки крыши, изготовлен из материала, называемого поливинилхлоридом. Он обладает малым весом, долговечностью, у него небольшая цена, легкий монтаж, высокий класс пожаробезопасности, не подвергается коррозии.

В настоящее время налажен выпуск панелей с перфорацией, и их можно использовать как сайдинг для кровли.  Такие панели способны обеспечить приток воздуха, необходимый для обеспечения подкровельной вентиляции.

Сплошные панели чаще применяются для обшивки карнизов. Виниловому сайдингу не страшны биологические и механические воздействия, для монтажа не требуются специальные знания или какое-то особенное оборудование.

Виниловый сайдинг с перфорацией

  • Оцинкованный стальной кровельный сайдинг, обладающий прекрасными техническими характеристиками, у него широкий цветовой спектр. Такая отделка крыши сайдингом относительно недорогая и способна прослужить в течение долгого времени.

Но этот материал обладает недостатком. В подкарнизном пространстве возможно скопление влаги и при некоторых недочетах в монтаже возможно появление пятен ржавчины. Хорошо заметные на белом фоне, они не добавят красоты зданию.

  • Алюминиевый сайдинг на крышу, представляет собой цельный лист алюминия, имеющий декоративно-защитное покрытие. У данного материала существует широкая цветовая гамма, он обладает отличными техническими характеристиками, достаточно долговечен. Алюминиевый сайдинг и кровля в целом не подвержены деформациям, не выгорают на солнце и не меняют цвета.
  • Вагонка из дерева. Если раньше ее применение было распространено, но современные материалы ее достаточно быстро вытеснили. В основном потому, что дерево под воздействием влаги быстро гниет, и требуется замена, что влечет за собой временные и финансовые затраты.

Какой Вы выберете материал для обшивки дома и обшивки крыши, определяется в первую очередь Вашими интересами. Описанные преимущества винилового сайдинга для стен и для крыши достаточны для принятия решения. Купить материал можно на многих площадках, в частности можно воспользоваться услугами компании «Еврокров».

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru