Ограждение кровли – специфика конструкций и монтажа с учетом госстандарта

На любом строительном объекте обязательно возводится крыша определенной формы. Это может быть скатная либо совмещенная (плоская), но в любом случае ей нужен регулярный ремонт и периодическое обследование ее состояния.

При этом эксплуатируемые плоские кровли не являются исключением по причине их непрерывной эксплуатации. В этой связи необходимо обеспечить безопасное проведение ремонта, обследования крыш и безопасность отдыхающим на плоской кровле людям. Чтобы этого добиться, следует установить кровельное ограждение вдоль ее краев.

Содержание

Наличие у кровельной поверхности максимального угла наклона в 12 о и расположения на 10-тиметровом возвышении требует обязательной установки ограждения.

На основании регламента СНиП 21-01-97, ограждения требуют установки, когда кроля располагается над землей на 7 м с превышающим 12 о углом наклона.

Разновидности ограждений

Оборудование кровельного покрытия невысоким металлическим сооружением в виде решетки либо железобетонной оградой на крышах с инверсионной функцией и есть устройство ограждения на кровле.


Ограждения на эксплуатируемых крышах

Практически любая кровля обслуживается и ремонтируется периодами, для чего по ней приходиться ходить рабочим. Если говорить об инверсионной кровле, то она является постоянно эксплуатируемой летом изо дня в день, а порой и в сезон зимы.

На них производится обязательная установка довольно высоких сплошных железобетонных парапетов, несмотря на каком этажном уровне они расположены.

На скатных кровлях ограждение является заграждением заборного типа небольшой высоты, которое образуется железными стойками и поперечными перекладинами, накрепко скрепленными друг с другом.

Конструкция прикрепляется к кровле прочными крепежами. Высоту ограждения кровли регламентируют строительные нормы и госстандарты. Для того, чтобы люди могли безопасно передвигаться по крыше, ее поверхность оборудуется переходными мостиками.

Комплектация ограждения

Ограждение кровли в соответствии с регламентом СНиП 21-01-97 должны устанавливаться при строительстве крыши и проходить процедуру приемки, наравне со всеми прочими ограждающими конструкциями здания.

Чтобы изготовить металлические ограждения для кровли применяется нержавеющая сталь с антикоррозийными свойствами и устойчивая к негативному влиянию внешнего мира.

Так как условия эксплуатации плоских кровель аналогичны, требуется проведение регулярного обследования ограждений и крепежных мест, чтобы поддерживать их в жестком состоянии.

Стандартный комплект ограждения кровли:

  • опорные стойки, являющиеся стальными трубами либо иной специальной стали;
  • поперечные перекладины, являющиеся стальными трубами с меньшим сечением либо профильной меньшей по диаметру;
  • комплект с болтами, гайками, саморезами, шайбами и другими деталями крепления ограждения кровли;
  • широкоуниверсальные кронштейны, крепящие ограждения на крыше, выполненной самым разным кровельным покрытием и имеющей разный угол наклона.

Всем, находящимся на крыщах, безопасное пребывание гарантирует именно кровельное ограждение. Однако не следует забывать, что кровельную поверхность необходимо оборудовать и пожарными заграждениями в соответствии госстандартом Р 53254-2009.

Данный стандарт регламентирует закладку ограждений еще при создании проекта строительного объекта и строго выполняется во время его возведения.

Безопасность пожарным расчетам обеспечивается не только кровельным ограждением, но и пожарной вертикальной лестницей, причем не одной.

Это позволяет пожарным подняться наверх и поднять на поверхность необходимые установки, и тем самым оперативно эвакуировать людей.

Вместе со сдачей объекта в эксплуатацию принимаются и кровельные ограждения с пожарными лестницами, что отражается в акте приемки-сдачи. В дальнейшем они регулярно проходят испытательную проверку на прочность.

Установка и монтаж ограждения — ВИДЕО

При строительстве любого здания, очень важно создать единый архитектурный ансамбль, где будут гармонично сочетаться все его элементы. Поэтому ограждение кровли должно эстетично в него вписаться и даже быть привлекательным.

Такое ограждение на металлической кровле устанавливают

В настоящее время, чтобы безопасно осматривать и ремонтировать крышу, уже не пользуются лестницами и трапами, прикрепленными к коньку. Современные строители пользуются конструктивными дополнениями для кровли.

Монтаж ограждения кровли осуществляют специальные монтажные управления, гарантирующие его качественное выполнение. Для обустройства собственными силами кровельного ограждения на дом, предварительно необходимо установить подложку, являющейся сплошной обрешеткой.

Самое главное условие обеспечения безопасного нахождения на кровле — это правильно установить металлическое ограждение. Как правило, их установка проходит вдоль всех сторон строения, иногда с применением переходных мостиков и перил.

Если нужно, сборку и окраску кровельного ограждения проводят внизу, затем его поднимают и крепят к кровельной поверхности при помощи оцинкованных саморезов либо иных крепежных элементов.

При этом используют прорезиненные прокладки для обеспечения гидроизоляции конструкции стропил.

Крепеж скрепляется с нижней волной профлиста либо металлочерепицы в местах крепления стропил. Универсальными кронштейнами можно их регулировать с учетом угла наклона крыши.

Как только установка ограждения закончена каждому участку соединения кровли с кронштейнами придают герметичность с применением силиконового герметика.

Размеры заграждений — нормы

Согласно ГОСТу 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные», ограждение кровли располагают на определенной высоте с учетом самого верхнего уровня строения.

К тому же, недопустимо применение ограждений с механическими повреждениями, вмятинами, окалинами и смонтированных сваркой.

Если сооружение возвышается над землей до 30 м, допустимая высота кровельного ограждения составляет 1,0-1,20 м. При возвышении более чем на 30 м, данный показатель превышает 1,20 м.

В случае наличия парапетного ограждения, заграждение в виде решетки из металла имеет размер меньше на его высоту. Часто установка горизонтальных перекладин проводится с шагом 300 мм, вертикальных – 100 мм.

Ограждения кровельные можно выполнить цельными металлическими экранами, панелями оргстекла, охваченными железным каркасом.

Наклонные кровли, где изредка ходят для проведения каких-либо работ, устанавливают ограждение кровель, имеющие перила (выше 0,60 м) с шагом горизонтальных перекладин 300 мм.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com