Медная кровля

Медная кровля – один из видов кровли, где главным материалом являются медные листы. Этот вид кровли подкупает своей благородностью и красотой. Одна из её особенностей – возможность поменять цвет по истечению некоторого времени. Находясь на воздухе и контактируя с водой (дожди, туман), медь вступает во взаимодействие с кислородом – таким образом происходит процесс окисления. Со временем на поверхности кровли появляется тонкий слой окисления, который может изменяться цветом: от светло-жёлтого до почти чёрного. Этот слой называют патиной. Учитывая, что окисление происходит не за день, а на протяжении нескольких месяцев, такая кровля особенно привлекает. Также нужно знать, что окисление происходит довольно неравномерно. Например, на это напрямую влияет угол ската, количество осадков, содержание в воздухе других химических элементов. В результате цвет такой кровли по всей площади может значительно отличаться. Патина предохраняет медные листы от дальнейшего окисления.

Ещё одна очень важная особенность – такая кровля совершенно не требует дальнейшего ухода. Если монтаж выполнен без нарушений, то кровля из меди способна пережить не одно поколение проживающих в конкретном доме. Известны случаи, когда сооружения стояли по несколько сотен лет и медь прекрасно сохранила крышу и сами здания.

Толщина медных листов для кровли составляет диапазон 0,1-1 мм. Это позволяет с лёгкостью монтировать её, ведь медь ещё и очень мягкий металл. Важной особенностью при этом является тягучесть меди. При монтаже медь подвергается сгибанию для выполнения фальцовочного соединения и её тягучесть не позволяет краям листа разрываться.

Размеры могут быть разные, ведь кровельная медь на сегодняшний день выпускается рулонами и готовыми листами. Если речь идёт о рулонах, то ширина может быть до 1250 мм. Из готовых листов наиболее распространены размеры 1000х2000 и 1000х3000 мм.

Кроме этого, сейчас на кровельном рынке появилась медная черепица, внешне напоминающая обычную металлочерепицу. Такой вид кровли поистине изящен, ведь выпуклости на поверхности придают ощущение объёма, а способность изменения цвета – необычности.

Стоимость такой кровли достаточна высока, но полностью оправдана. Ведь потребитель в будущем не будет отдавать деньги за покраску, а также заменять листы при надобности, как это бывает с асбестовым шифером. То есть дополнительные расходы полностью исключены, но при условии, что монтаж был выполнен качественно.


Цена медной кровли зависит от стоимости меди в конкретное время (и как правило держится пределах от 2500 до 12000 рублей за квадратный метр, в зависимости от вида и производителя.)

Зная цену за один килограмм меди, можно вычислить общую стоимость материала. Квадратный метр меди весит 5 кг (при толщине 0,6 мм), 7 кг (если толщина 0,8 мм), почти 9 кг (толщина 1 мм).

Устройство и монтаж

Монтаж медной кровли представляет собой очень ответственное действие, поэтому его выполняют только квалифицированные мастера. Здесь недопустимы просчёты и погрешности, ведь стоимость материала достаточна, чтобы его беречь. Основных правил немного, но они слишком важны, чтобы ими пренебрегать.

Правило первое – всегда нужно учитывать, что медь с нагреванием имеет способность к расширению. Тепловое расширение, особенно летом, может доходить до 2 мм на метр длины, а это достаточно, чтобы нарушить кровлю. Для избежание этого листы укладываются с некоторым зазором (чтобы предупредить горизонтальное движение) и применяют кляммерное крепление (для предупреждения хода листов по вертикали). Кляммеры – специальные крепежи, которые жёстко крепятся к обрешётке, а лист упирается при этом в выступ.

Правило второе – применение фальцовочного соединения. Такое соединение представляет собой одновременное загибание отгибов медных листов. При таком способе достигается абсолютная водонепроницаемость даже при самом минимальном скате крыши. Применяют двойной или угловой стоячие фальцы. Они отличаются визуально – угловой фальц более широкий, что придаёт чёткости и выразительности креплению.

Правило третье – сплошная и надёжная обрешётка. Устройство медной кровли таковое, что обрешётка должна быть максимально ровной, иметь гладкую поверхность и быть крепкой, ведь медь имеет вес больше обычных стальных кровельных листов. Надёжность также достигается использованием бруса нужного сечения, без сучков, желательно первого сорта. Необязательным, но желательным является применение изоляционного материала между обрешёткой и листами меди. Можно использовать промышленный войлок или пенополиуретан. Войлок, кроме теплоизоляционной функции, ещё и способен поглощать дополнительный шум, например, во время града или сильного дождя.

Правило четвёртое – вентиляция кровли. Вентиляционные крыши более долговечны. В случае с применением медных листов, казалось бы, волноваться не стоит. Ведь медь не поддается коррозии, как другие кровельные материалы. Но нужно позаботиться о стропилах и самой обрешётки. Влага присутствует всегда на чердаках и не способна покидать их самостоятельно. Даже в небольших количествах она способна разрушить с годами всю конструкцию крыши. Поднимая листы над конструкцией обрешётки, создаётся воздушный коридор, который будет выводить лишнюю влагу.

Для монтажа медной черепицы следует использовать правила, применяемые при настиле обычной металлочерепицы.

По материалам сайта: http://www.roofplace.ru