Преимущества металлических водостоков

Для обустройства водосточной системы обязательно используются различные направляющие детали, которые помогают определять и контролировать течение сточных вод. Металлические водостоки являются наиболее популярными и доступными вариантами для оборудования эффективных водоотводов.

Преимущества металла

Ранее для создания сливных систем на крыше использовались керамические водостоки, каменные и даже деревянные, но металлические в сравнение с ними, имеют целый ряд преимуществ.

  1. Долговечность. В большинстве случаев такие системы изготавливаются из оцинкованной стали, которая отлично сопротивляется коррозии, возникающей из-за постоянного воздействия воды. Недостатком является то, что оцинкованные стоки довольно тяжелые, что не всегда уместно для деревянных домов;
  2. Прочность. Древесина и керамика очень страдают от воздействия внешних агрессивных факторов. Снег, град, сильный дождь могут повредить поверхность сливов, в то время как металлу такие воздействия ничего не сделают;
  3. Красота. Можно подобрать любой цвет по желанию, кроме того, чаще всего для покраски металлических изделий используются порошковые краски, которые не выцветают под воздействием влаги и солнечных лучей;
  4. Доступность. Сравниться по цене с металлическими водостоками могут только пластиковые. Но нужно знать, что направляющие из ПВХ плохо переносят механические нагрузки и удары. Кроме того, они могут лопаться из-за перепадов температуры.

Также сейчас большой популярностью пользуются финские водостоки Ruukki с полимерным покрытием. Такие водоотливы можно монтировать в любых условиях (резких перепадов температур, большого количества среднегодовых осадков и т. д.). Они отличаются повышенной жесткостью и стойкостью к влаге.

Фото — классические сливы

Виды

Бывают такие типы металлических водостоков:

  1. Внутренние;
  2. Наружные.

Внутренние устанавливаются в многоквартирных домах или зданиях с оригинальным экстерьером, чтобы не портить дизайн. Их особенность заключается в том, что они расположены внутри стен. Сток воды производится за счет воронок на крыше. Они обустраиваются в самых низких точках плоскости и способны за короткий промежуток времени устранить довольно большой объем жидкости.

Фото — воронка внутреннего водостока


Наружные водостоки являются классическими. Эти традиционные системы монтируются по зданию и обеспечивают качественный отвод воды с крыши, благодаря чему могут монтироваться на здания любого типа.

Классификация водосточных систем также производится по типу сечения. У водостоков может быть разный профиль: круглый, квадратный и прочие. Прямоугольные сточные желоба лучше всего справляются с большим потоком воды, они обеспечивают наиболее эффективную работу в экстремальных условиях.

Квадратные наиболее часто можно встретить на отечественных загородных домах. Благодаря их аккуратной форме и небольшому размеру они прекрасно смотрятся на фасаде любого строения. Их применяют в основном для создания водосточной системы в средней полосе России. Варианты с углами очень удобны тем, что их можно сделать в домашних условиях.

Для круглых водоотводов самым важным параметром является диаметр. При выборе показателя, можно подобрать трубу в зависимости от количества осадков, а также обеспечить наилучшую работу системы. Стоит отметить, что мастера считают такие стоки наиболее подходящими для домов в северных широтах, т. к. жидкость меньше замерзает на гладкой поверхности без углов.

Видео: установка металлических стоков

Монтаж стоков

Устанавливать водоотводы можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. В большинстве случаев, эта работа не занимает много времени, ведь практически все металлические водостоки (Aquasystem, Inefa, Murol, Siba) складываются как конструктор, после чего обеспечивается их монтаж.

Фото — конструкция водоотводов

Установка металлических водостоков :

  1. Если у Вас наклонная кровля, которую покрывает металлочерепица или профнастил, то под крайнюю балку монтируются кронштейны. Они будут поддерживать всю систему. Их нужно устанавливать на равных расстояниях, рассчитывайте его так, чтобы один кронштейн попадал на середину желоба. Это поможет обеспечить жесткость водостока при сильном потоке воды;
  2. После устанавливаются желоба. Они обязательно закрепляются прокладками. Если применяются материалы с повышенной прочностью (металлы с полимерами), то можно этот пункт пропустить. Крайние части закрываются пробками;
  3. Далее, нужно установить воронки. Их изготовление можно провести самостоятельно, скрутив небольшие листы профнастила. Конус монтируется в определенных местах стока, которые будут находиться в самых низких участках;
  4. После к воронкам крепятся трубы, которые выводят воду в определенное место или дренаж.

Купить готовые металлические стоки можно в магазине строительных материалов, их цена зависит от типа и конкретной марки. Наиболее популярные сейчас Zambelli (Германия), Икопал (Швеция), Euramax (Канада). В городах России (Воронеж, Москва, Подольск, Самара, Уфа и других), можно найти эконом-варианты отечественного производства, по качеству не уступающие импортным.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya-stroy.ru