Монтаж металлических водостоков

Последовательность монтажа водосточной системы

Жалкое зрелище часто представляют водосточные системы некоторых домов Москвы, что говорит о некачественно выполненном монтаже. Современные водостоки выполняются из разных материалов, включая практичный, но менее стойкий пластик, прочную, но очень дорогую медь. Золотой серединой можно назвать металлические системы, при этом стоимость монтажа водостока является доступной, а качество не вызывает нареканий.

Главное, чтобы была соблюдена последовательность выполнения работ, включающая в себя несколько этапов:

  • Выполнение расчетов и подготовка схемы будущей водосточной системы.
  • Монтаж подвесного (крышного) желоба.
  • Установка водосточных труб.

Прежде чем приступатьк выполнению работ по установке водосточной системы, необходимо разработать основную стратегию и сделать схему водостока. Для этого надо провести замеры здания и произвести точный расчет, что уже является частью успеха. Затем следует закупить необходимое количество материала, который строительные рынки в Москве предлагают в ассортименте, и можно приступать к монтажу водостока для крыши.

Установка подвесного желоба

Основным элементом водосточной системы является подвесной, или крышный желоб, в котором собираются атмосферные осадки, выводимые впоследствии наружу. Цена монтажа водостоков зависит от многих факторов, где основной составляющей является именно установка желоба. Водосточные системы устанавливаются на скатную кровлю, которая может быть нескольких видов.

От типа кровли складывается и цена на монтаж водостоков для крыши. Дешевле всего обойдутся работы по установке желоба на обычной двухскатной кровле – 448 рублей за 1 п.м.Несколько дороже будет стоить желоб водостокавальмовой кровли, где за 1 п.м. придется заплатить 537,6 рублей. Стоимость монтажа водостоков для крыши, имеющей сложную форму, одна из самых высоких. Только установка желоба обойдется заказчику в 627,2 рубля за 1 п.м. Цены за установку водосточной системы из меди также не дешевые, и монтаж желоба для медного водостока будет стоить 739,2 рубля за 1 п.м.


Долговечность желоба зависит от точной разметки и монтажа держателей, где особую роль играет шаг стропил и качество обрешетки. Лучшие показатели будут достигнуты в случае, если держатели будут крепиться к стропилам, проходя через обрешетку и к обрешетке между стропилами одновременно. При монтаже нестандартной системы водостока следует помнить, что крепить держатели к обрешетке лучше примерно через 40-50 см, и желательно при этом периодически попадать в стропила.

Еще на этапе разметки мест для будущих держателей, необходимо побеспокоиться о том, чтобы соблюдался уклон, гарантирующий, полный вывод влаги, собранной в желобе. Уклон должен быть сориентирован на водосточную трубу, при этом он составляет на 1 м желоба примерно 5 мм. Учитывая немалую цену монтажа водостоков, не стоит забывать о полезных мелочах, от которых также зависит продуктивность работы водосточной системы, где особенное внимание стоит уделять качеству крепежных элементов.

Установка водосточных труб

Закончив установку желоба, можно приступать к следующему этапу работ. Расценки на монтаж водостоков разные, а в стоимость работ также входит монтаж водосточных труб. Они устанавливаются на определенном расстоянии, в зависимости от конкретных особенностей здания, но не реже, чем через 10 метров желоба, так как в противном случае система может работать не достаточно эффективно. Продолжается монтаж металлических водостоков для крыши установкой водосточных труб. Чтобы направить воду, собранную в желобе в трубу водостока, изготавливается водосборная воронка, с которой будут стыковаться водосточные трубы.

В смету работ по монтажу металлических водостоков входит установка водосточных труб, и на цену монтажа водостоков влияет качество используемого материала, а также особенности конструкции здания. Прежде чем устанавливать трубы, следует смонтировать держатели, выбирать которые надо в зависимости от материала стен. Что касается стоимости монтажа водостоков для крыши, то здесь абсолютно не важно, с каким типом кровли приходится иметь дело. Цена установки водосточной системы, а именно той ее части, которая отвечает за отвод скопившейся влаги, является доступной и составляет 336 рублей за 1 п.м.Последнее время на многих домах Москвы устанавливаются медные системы водоотвода, и к расценкам на монтаж водостоков добавляется в этом случае значительная сумма. Только за монтаж труб заказчикам придется заплатить 403,2 рубля за 1 п.м.

После того, как держатели, которые крепятся в трех местах, установлены, обрезаем трубы и вставляем их в крепления, прочно фиксируя. На этом этапе можно сказать, что работы по монтажу металлических водостоков для крыши закончены. Осталось лишь присоединить сливное колено, которое направит воду в сторону, минуя отмостку здания.

Установка водосточной системы – это привычное дело для специалистов, оказывающих подобные услуги. Именно им и стоит поручать выполнение монтажных работ. В том случае, если вы решили сделать это самостоятельно, следует помнить, что при меньшей стоимости монтажа водостока, вы рискуете потерять гораздо больше, если это будет сделано с нарушением технологии, что может привести к разрушению фундамента и стен здания.В любом случае знать последовательность и основной характер работ надо, хотя бы для того, чтобы обеспечить должный контроль над ходом монтажа, пусть даже его выполняют специалисты высокого уровня.

По материалам сайта: http://www.krovla.net