Особенности монтажа гибкой черепицы своими руками

Содержание статьи:

В предыдущей статье о монтаже битумной черепицы мы рассказали о правилах ее хранения, подготовке обрешетки и укладке подкладного ковра. В настоящей статье мы остановимся на тех приемах, которые нужно использовать, если вы ведете монтаж гибкой черепицы самостоятельно.

Особенности укладки гонтов

Начинать укладку нужно от срединной линии, отступая вправо и влево. Монтаж ведется снизу от карниза. По подкладному ковру на кровельные гвозди или шурупы с плоской головкой вдоль карнизов устанавливаются металлические карнизные планки. Крепеж ведем в зигзагообразном порядке с интервалом в 100 мм. Если по каким-то причинам крепеж не должен пробивать карниз насквозь, используются шурупы, у которых широкая и плоская головка (например, KFR). Металлические планки устанавливаются с нахлестом в 5 см. Подкладной ковер под ендовы укладывается поверх металлических карнизных планок. Гонты для карнизов укладываются поверх смонтированных карнизных планок. У некоторых производителей нет специальных карнизных гонтов, и они предлагают обрезать обычные гонты по клейкой полосе и из этих обрезанных гонтов выложить первую линию черепицы на карнизе. Для черепицы Катепал производитель советует оставлять 1 см от края карниза до нижней линии карнизного гонта, а для черепицы ИКО, наоборот, сделать свес в 1-1,5 см над карнизом.

Гибкая черепица на карнизе клеится встык. Если вам нужно делать обход слухового окна или каких-нибудь других конструктивных элементов крыши, то расстояние между крайними гонтами с двух сторон элемента должно быть кратным 1 метру, чтобы можно было правильно смонтировать последующие ряды.

Следующий ряд гонтов кладется так, чтобы от нижнего края карнизного ряда до нижнего края второй линии было 1-2 см. Это позволит сформировать четкую прямую линию карниза при взгляде с земли. Если у вас гонты прямоугольной формы, то каждый четный ряд будет начинаться с половинки гонта, чтобы сдвигать их по диагонали. Мы уже говорили о том, что гонты имеют клеящую поверхность, но ее недостаточно, поэтому их дополнительно крепят ершенными или винтовыми гвоздями по 4 штуки на гонт. Если укладка гибкой черепицы ведется на доме, построенном в местности с сильными ветрами, видимая часть черепицы должна быть меньше, чем для дома, построенного в обычных условиях. Как правило, производители приводят расчет необходимого количества черепицы для крыш с разными уклонами и разных местностей. С методикой укладки черепицы своими руками можно познакомиться, просмотрев видео:

Способы выполнения укладки в ендовах и на коньках

Первый способ – открытый желоб. Для его выполнения размечаются две линии мелом от конька до скатов. У конька расстояние между этими линиями – 15 см, по 7,5 см в разные стороны от оси ендовы, а ниже они должны расходиться на 1 см через каждый метр крыши. Гонты в ендовах обрезаются по этим линиям, а в верхнем ряду вырезается уголок для того, чтобы направлять воду, которая течет по крыше в ендову. Сторона уголка – примерно 5 см. Обрезанные гонты обязательно приклеиваем дополнительно битумным клеем и прибиваем крепежом на расстоянии в 5 см от проведенной линии.

Второй способ – закрытый (заплетенный) желоб. Для его выполнения каждый гонт, который попадает на желоб, не обрезается, а крепится на другой стороне желоба клеем и крепежом. Обрезаются только гонты верхнего ряда, примыкающего к коньку. Такой способ более правилен, потому что желоб надежно укрыт и с течением времени не протечет. На коньке гонты обрезаются вдоль линии конька. Не нужно подгадывать так, чтобы верхний ряд точно ложился по коньку. Конек укрывается либо карнизными гонтами, либо обрезанными обычными (см. фото). Технология укладки гибкой черепицы предусматривает предварительный разогрев коньковых гонтов, так их можно согнуть без микротрещин, для того чтобы укрыть конек крыши. Монтаж гонтов на коньке крыши можно начинать с любого конца, но лучше это сделать по преобладающему направлению ветров. Неклейкий край прибивается гвоздями, следующий гонт укладывается таким образом, чтобы клейкий край закрывал гвозди предыдущего гонта. Последний гонт приклеивается дополнительно битумным клеем. Для вальмовых крыш коньковые гонты начинают монтироваться с карнизов ребер, а затем – верх. На стыках ребер гонты заворачиваются так, чтобы под них не затекала вода. Если на коньках устанавливаются пластиковые вентиляционные элементы, их монтируют после укрытия скатов гонтами, а поверх укладываются коньковые гонты.


Вентиляционные каналы, бортики, дымоходы и воздуховоды

Если на крышу выводятся вентиляционные каналы в виде круглых выводов, на них через соединительные фланцы монтируются резиновые втулки, которые крепятся к подкладному ковру с помощью клея и гвоздей. Гонты вокруг таких втулок обязательно дополнительно обрабатываются клеем. Вырезанные края заводятся под фланец. Бортики закрываются треугольными планками (см. фото). Подкладной ковер и гонты заворачиваются по верху такой планки и поднимаются на противоположную сторону на 5 см. Верхний край прижимается металлическим фартуком или наружной обшивкой. Инструкция по монтажу гибкой черепицы предусматривает установки треугольных планок в опорных точках крыши и по вертикальным поверхностям. Чтобы предотвратить скопление воды за дымоходами и воздуховодами, рекомендуется устройство противоуклона по настилу крыши. Подкладной ковер и гонты нужно свернуть и прикрепить к верхней части треугольной планки. Сверху монтируется фартук из подкладного ковра, который крепится к вертикальным стенкам воздуховода и крыше. Углы фартука тщательно приклеиваются битумным клеем и кровельными гвоздями. Если дом деревянный, то он будет «садиться» по отношению к дымоходу. В этом случае подкладной ковер и гонты заводятся на специальную конструкцию, которая не крепится к дымоходу. На дымоход крепится планка перекрытия, как минимум на 20 см перекрывающая сверху конструкцию, к которой прикреплены подкладной ковер и гонты. Между собой эти конструкции не скреплены: одна установлена на крыше, другая – на дымоходе. При «осадке» дома планка перекрытия должна в любом случае закрывать щель между дымоходом и планкой, на которую заведены подкладной ковер и гонты.

Эркеры, башенки, сложные слуховые окна

Кровля современных домов осложнена различного рода элементами в виде башенок, слуховых окон, мансардных помещений. Для того чтобы выполнить их укрытие, нужно правильно нанести вспомогательные линии. Для мансард с небольшим уклоном кровли и почти вертикальными боковыми стенками гонты с плоскости крыши заводятся на боковые стенки минимум на 15 см. На крыше мансарды гонты укладываются так же, как и на основной крыше. Крайние гонты крыши мансарды должны закрывать гонты, уложенные по боковым сторонам мансарды тоже не менее чем на 10 см. На боковых стенках гонты укладываются горизонтально.

Для полукруглых слуховых окон нужно обязательно нанести разметку из меловых линий на верхнюю часть окна, чтобы правильно подогнать черепицу, как на рисунке. Устройство кровли из гибкой черепицы над эркером или ступенчатым карнизом должно происходить таким образом, чтобы линия основного карниза воспринималась как нулевая линия, от которой ряды гонтов спускаются по эркеру. Часть гонтов, которые выступают за линию карниза, срезают.

Для шестиугольных конструкций размечается центровая линия, по которой и будут выравниваться все ряды гонтов. На этой центровой линии должны сходиться стыки всех рядов начиная от карниза. Таким образом добиваются одинакового рисунка на всех шести скатах. Ребра укрываются так же, как и ребра вальмовых крыш.

Самый сложный вариант – круглые башенки. Для того чтобы красиво смонтировать гонты, на них делается предварительная разметка, как на рисунке, а затем по этим линиям укладывается каждый ряд и обрезаются края стыковых гонтов. Укладка здесь будет вестись сверху вниз. Намечаются точки по ширине половины гонта на нижней окружности башенки, затем они соединяются со шпилем. Горизонтальные линии проводятся из верхушки башенки. Каждый гонт крепится на битумный клей и 2 гвоздя. Сначала ширина каждого гонта определяется из трех точек вспомогательных линий, а затем – из пяти. Нужно отметить, что для работы с гонтами никаких особых инструментов не требуется, только молоток, рулетка, нож с крючкообразным лезвием, шпатель для битумного клея, разметочный шнурок и мел.

По материалам сайта: http://ukroem.ru