Элементы водосточной системы: расчет системы ливнестока

Задавшись целью самостоятельно установить ливнестоки, первое что необходимо сделать, так это выполнить правильный расчет водосточной системы. Необходимо учесть все – количество желобов, воронок, поворотов, заглушек, метраж водосточных труб и количество элементов крепления. Без подготовки отправляться в магазин не стоит – с таким подходом к делу вы только добавите себе хлопот, а о лишних финансовых тратах вообще говорить не приходится. Поэтому поступим просто – разберем каждый элемент в отдельности, определимся с его назначением и местом установки. Именно эта информация и позволит вам правильно подсчитать необходимое количество труб, желобов и прочей мелочи, а также разобраться с принципами монтажа водостоков.

Начнем по порядку – сверху вниз.

Водосточный желоб. Его назначение – собирать дождевую и талую воду, стекающую с крыши и перенаправлять ее к водосточным трубам. Подсчитать их количество довольно просто – для этого необходимо просто измерить ширину ската крыши и взять небольшой запас для стыковки желобов. Они собираются по ходу тока воды в направлении от воронки к глухому концу – каждый последующий желоб накладывается на предыдущий. Только в этом случае можно избежать течи в местах их стыковки.

Элементы водосточной системы — желоб

Следует понимать и важность соблюдения уклонов – к сожалению, законы физики не позволяют воде течь вверх. Уклон должен быть направлен в сторону воронки – оптимально выдержать угол наклона желоба в пределах от 2 до 5?. Делая разуклонку желобов, следует взять в учет ширину ската – если она превышает 5-6м, то дождевую воду лучше направить в две сливные трубы. Как правило, их располагают ближе к углам дома, следовательно уклон желобов должен идти от центра ската к его краям. Разделяя таким образом поток дождевой или талой воды, вы гарантируете нормальную работоспособность водосточной системы.

Водосточная воронка. Здесь все просто – через нее вода попадает в ливневые трубы. Сколько мест сбора дождевой воды вы планируете организовать, столько воронок и понадобится приобрести.

Заглушка. Устанавливается в глухих верхних краях системы желобов. Она необходима для того, чтобы предотвратить несанкционированное вытекание жидкости с неположенной стороны во время сильных дождей.

Водосточная воронка и заглушка фото


Повороты. О назначении этих элементов, думаю, много говорить не придется. Их применяют для поворотов системы желобов на крышах сложной конфигурации. Повороты производятся под углом 45? и 90? – если необходим иной угол поворота, то заводское изделие придется резать, задавая таким способом нужный угол.

Повороты желобов фото

Ливневые трубы. По ним вода опускается к земле. Необходимое их количество просчитать просто – нужно замерить расстояние от края ската до земли. Собираются эти трубы также с учетом тока воды – верхняя часть трубы должна вставляться в нижнюю и никак не наоборот.

Крепления желобов. Как правило, это изделие представляет собой кронштейн с полукруглым рычагом для укладки в него желоба. Крепление водосточной системы выполняется с шагом 0,5м – измеряем ширину ската, делим ее на 0,5 и получаем количество необходимых кронштейнов.

Крепления ливневых труб. По-хорошему, их необходимо установить через каждый метр. Но практика показала, что можно и реже – главное, чтобы надежно держались стыки, низ и верх возле воронки.

Ливневые трубы, крепления желобов и ливневых труб

Вот вроде бы и все. Теперь можно переходить к монтажу. Большинство из вас наверняка уже поняли, как выглядит монтаж водосточной системы своими руками. Поэтому долго этот процесс описывать не будем, а сосредоточимся только на последовательности и основных нюансах.

Монтаж водосточной системы своими руками: последовательность и тонкости сборки

Задаваясь вопросом, как установить водосточную систему, следует понимать важность последовательности сборки ее элементов. Начать необходимо с желобов, а точнее с воронки. А если быть вообще точным, то с установки кронштейнов. Чтобы четко соблюсти уклон, понадобится отметить на ветровой планке уровень горизонта. На получившейся линии сделать отметки с шагом 0,5м – в этих местах со сдвигом в один сантиметр и устанавливаются кронштейны. Чтобы было понятнее, немного разъясню. От предполагаемого места установки воронки (это самая нижняя точка ливнестока) каждый из кронштейнов должен находиться выше предыдущего на 1см.

Крепление водосточной системы

Идем дальше и собираем желоба. Инструкция по монтажу водосточной системы гласит – каждый стык должен быть соединен саморезами и герметизирован. С этим все понятно – соединять желоба лучше тексами (устанавливаются в верхней части двух сторон), а герметизировать морозостойким силиконом.

Такие элементы, как воронки и повороты по возможности лучше крепить к желобам внизу и на кронштейны укладывать уже собранное изделие.

Установка водосточной системы своими руками фото

С трубами также дополнительных вопросов возникнуть не должно, разве что кроме одного. В процессе монтажа ливневых труб могут появиться такие препятствия, как газовые коммуникации или выступающие части фасада. Обходят их с помощью отводов. Здесь лучше не устанавливать отводы под 90 градусов, поскольку они забиваются листвой и мусором очень быстро. Лучше использовать два отвода под 45?.

При установке ливневых труб очень важно выдержать высоту их нижнего края над землей. Здесь принцип один – как можно ниже. В идеале между поверхностью земли и нижним краем трубы должно получиться расстояние в 5см – и брызги не будут попадать на стену, и в зимнее время лед не станет намерзать в трубе.

Монтаж водосточной системы инструкция

Раз зашла речь об эксплуатации системы ливнестоков в зимнее время, то не грех будет упомянуть о такой полезной вещи, как обогрев водосточной системы – работает она по принципу электрических теплых полов. В желоба и трубы укладывается нагревательный кабель, который не дает воде замерзать.

Монтаж водосточной системы своими руками фото

Все бы хорошо, но сама по себе водосточная система, сделанная из желобов и труб, нормально работать не будет. Посудите сами – ну стечет вода с крыши, а дальше куда? Будет скапливаться во дворе и намерзать большими глыбами льда? Стекающую с крыши воду необходимо транспортировать за пределы участка. В строительных магазинах можно приобрести уличные лотки и водоприемники открытого и закрытого типа. Тут уж выбирать вам. В крайнем случае, эти лотки и водоприемники можно сформировать из грунта и обложить их с боков кирпичом, чтобы канавка не разрушалась.

Вот только теперь монтаж водосточной системы можно считать законченным. По-хорошему, чтобы полностью защитить строение от пагубного воздействия дождевых и талых вод, придомовой участок дополнительно можно оснастить дренажной системой. которая при правильном расчете не позволит воде скапливаться на участке. Но это уже тема другой статьи.

По материалам сайта: http://stroisovety.org