Установка водостоков

В процессе строительства дома особо часто встает вопрос об отводе осадочных стоков, для недопущения затопления фундамента и фасада здания. Для решения этой проблемы необходимо установить водостоки.

Оглавление:

Перед началом монтажных работ, прежде всего, необходимо определиться и подобрать необходимый материал:

  • специальный пластик;
  • покрашенный краской металл;
  • металл с полимерным покрытием;
  • оцинкованный металл.

Последний вариант является самым дешевым. Им в основном пользуются организации системы ЖКХ, но при частом выполнении работ по очистке крыши от снега, сосулек и обледенения оцинковка значительно изнашивается.

Богатый вид дому обеспечивает медный водосток, но стоимость его очень высока, так как он применяется в элитном строительстве в сочетании с медной кровлей.

Сливная система с полимерным покрытием производится с учетом цветовой гаммы крыши и фасада, такой конструкции не страшен даже сильный мороз, но стоит взять во внимание тот факт, что в ней возникает шум. Пластиковые водостоки лучше использовать с кровлей, покрытой битумной черепицей. Это обусловлено использованием минеральной крошки при изготовлении черепицы, которая, смываясь осадками, негативно влияет на металлические трубы. Как правило, монтаж водосточной системы с металлическими элементами выполняют на зданиях с металлической крышей.


Основные типы водоотвода

  • Наружный;
  • Внутренний.

Внутренний тип рекомендуют использовать в регионах с жестким и суровым климатом и для кровель плоского типа. Для этого на крыше необходимо сделать технологический уклон в сторону воронки для приема воды. Сами сливные трубы монтируются внутри здания с отдалением от стен. Стоки из труб должны быть направлены в ливневую канализацию.

Если же в здании нет ливневой канализации, тогда делают наружный водоотвод, при устройстве которого необходимо принять меры для предотвращения размыва придомовой территории. Проектирование осуществляется до начала обустройства кровли (ее покрытия и гидроизоляции).

Наружный водосток

Перед монтажом системы водоотведения следует определиться с типом желобов. Они бывают прямоугольными, трапециевидного сечения, полукруглыми. Самым оптимальным будет использование желоба полукруглого сечения с ребром жесткости, что предотвращает перелив воды за край желоба.

Если вы решили провести водоотводную систему своими руками, то вам понадобится листовой прокат стали с толщиной в 0,7 мм, вальцовка, стальная труба или рельса, ножницы по металлу, бруски, шаблоны.

Порядок изготовления в домашних условиях:

Загиб фальцевого соединения на листах;

Придание формы заготовке методом выкатки с использованием специального прибора – вальцовки или ручная выкатка на прямой трубе, рельсе или бруске. При ручном способе лист размещают под трубой, сгибая, поворачивают до получения нужной геометрии, края при этом соединяются вышеуказанным фальцевым швом.

Для изготовления воронки из лист железа размечают и вырезают три заготовки: стакан, обод и конус. Диаметр обода, при этом, должен быть равен стороне конуса, которая подлежит соединению, а нижняя часть стакана должна быть равна диаметру водоотвода. Элементы воронки сопрягаются между собой фальцевым швом.

Слив выполняется в виде косообрезанной трубы, что присоединяется к водоотводу под определенным углом.

Если водоотводная труба состоит из нескольких частей, то для их состыковки необходимо заузить одну сторону элемента на 5 мм.

Расчет и устройство

1. Желоба водоотвода подбирают исходя из их длины. Металлические желоба выпускают длиной 2 метра, а пластиковые длиной 3-4 метра. Их количество рассчитывается так, чтобы уровень отходом был минимальным.

2. Подсчет соединительных муфт производится с учетом того, что их понадобится на одну меньше, чем было куплено желобов.

Подсчет кронштейнов, с помощью которых выполняется монтаж системы водостоков с установкой креплений для водосточного желоба, выполняется по формуле: N=(L – 0,3)/0,6 +1, где N- необходимое количество кронштейнов, L - длина карниза, 0,6 - шаг кронштейнов в погонных метрах.

3. Заглушки, которые монтируются на торцах желобов, считаются исходя из конфигурации водоотвода. В замкнутом типе водоотвода они и вовсе не устанавливаются.

4. Количество внешних и внутренних углов напрямую зависит от конфигурации кровли, чем она сложнее, тем больше нужно угловых элементов.

5. Количество воронок равно количеству водоотводных труб, а их количество определяет площадь крыши (на каждые десять метров желоба рекомендуют ставить одну воронку).

6. Колена считаются с учетом ширины карнизного свеса и высоты от земли до карниза. Также нужно взять во внимание место слива воды (на землю или в дренажную систему).

7. Хомуты считаются исходя из того, что на одну трубу необходимо два хомута.

Краткая инструкция установке водосточной системы:

Схема монтажа - нажмите чтобы увеличить

1. Установка крюков водосточной системы или кронштейна. Держатели крепят с шагом 500-600 мм. Первый и последний необходимо закрепить с уклоном. Для точности по нижним точкам натягивается шнур для определения местоположения остальных держателей.

2. Монтаж желоба водостока определяет правильность работы всего комплекса водоотвода. Внешняя часть желоба должна находиться на расстоянии 25 мм от плоскости кровли. Желоб монтируется в держатель, а его стыки соединяются в замок с использованием герметика. Укладку выполняют от воронки.

3. Для лучшего сбора осадков, можно выполнить установку капельника с закреплением его на стропильной системе и опускается внутрь желоба на 2 см. Для установки заглушки применяют специальный клей или герметик.

4. При установке воронки делают косые запилы в месте ее установки. Кромки воронки стыкуются с задним и передним краями желоба с помощью клея.

5. Трубы соединяются между собой и крепятся к воронке с помощью специальных хомутов. Между их элементами оставляют зазор 2 мм.

Для выполнения отвода собранных осадком от фундамента здания необходимо обустроить небольшой ливневый приемник в том месте, где осадочная вода выливается из водосточной трубы и с помощью обычных пластиковых труб отвести ее в другой конец вашего участка к заранее выкопанному фильтрующему колодцу либо просто направить прямо на улицу.

Ливневым приемником может послужить приямок, который нужно забетонировать своими руками либо просто воспользоваться готовыми строительными элементами, которые легко можно купить в обычных строительных магазинах. Второй предложенный вариант проще, но он значительно дороже.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru