Отделка фронтона дома полимерным сайдингом

Содержание:

Фронтоном называется область главного фасада дома между карнизом и двумя кровельными скатами. Фронтон препятствует проникновению воды под крышу здания, предохраняя его от преждевременного старения и износа. Фронтон дома является его украшением и визитной карточкой, поскольку первым бросается в глаза и виден даже из-за высокого забора. Фронтонная форма зависит от кровельной конструкции здания. Она может быть треугольной, ступенчатой, в виде трапеции или полукруга.

Многие домовладельцы задают вопрос «Как правильно обшить фронтон дома сайдингом своими руками?» и предпочитают декорировать фронтоны кирпичных, блочных, брусовых или каркасных домов водонепроницаемым полимерным сайдингом, поскольку это экономично, практично, достаточно быстро, красиво и элегантно. Фронтоны облицовывают в процессе обшивки дома, при строительстве крыши, при реконструкции здания.

Преимущество

  • Респектабельный внешний вид, богатый выбор текстуры и цвета + прекрасное сочетание полимерного сайдинга с современными природными и искусственными фасадными материалами. Обшивка фасада, либо его части (фронтона) полимерным сайдингом — самый популярный и экономичный вариант отделки и утепления.
  • Высокие технические характеристики полимерного покрытия, разработанного специально для фасадов жилых домов. Сертифицированные коллекции сайдинга адаптированы к русскому морозу и сильным температурным перепадам.
  • Отделка сайдингом позволяет улучшить тепло- и звукоизоляцию жилища и защитить дом от проливных дождей, снега и ветра.
  • Покрытие ПВХ не меняет своей структуры с течением времени, не тускнеет и не выцветает на солнце.
  • Полимерный сайдинг является влагонепроницаемым материалом. На стенах фронтона не будет плесени и гнили.
  • Экологическая безопасность. Сайдинг популярных марок проходит тщательный контроль на токсичность.
  • Простота монтажа, которая обусловлена хорошо продуманной системой замкового крепления панелей сайдинга. Наличие разнообразных доборных элементов позволяет декорировать объекты сложной конфигурации. Полимерный сайдинг не нанесет ущерба вашему дому, при необходимости отдельные панели легко заменить, не меняя всей обшивки.
  • Полимерное фасадное покрытие не требует дорогостоящего и кропотливого ухода.
  • Износостойкость и долговечность сайдинга.
  • Привлекательная цена.
к содержанию ?

Обшивка фронтона виниловым сайдингом

Виниловый сайдинг, состоящий из двухслойных панелей — самый популярный и экономичный вариант облицовки фронтона частного дома. Для обшивки фронтона дома можно приобрести виниловый сайдинг в стилистике всего фасадного покрытия (благо, при большом ассортименте современных коллекций это сделать несложно), либо подобрать контрастный материал.

Виниловый сайдинг производится в широкой цветовой гамме, которая приближена к природным тонам. Палитра полимерного сайдинга разделяется на три группы тонов: белые, цветные, пастельные. В каждую из этих групп входят до десятка основных цветов и множество оттенков. Текстура сайдинга довольно разнообразна и интересна.

Благодаря доборным элементам, не составит особого труда облицевать фронтонные окна и карнизы. Виниловый сайдинг прекрасно сочетается с облицовочным кирпичом, деревянным брусом, натуральным деревом, фасадной штукатуркой. Интересным может получиться его сочетание с цокольным сайдингом.

Далее узнаете о разнообразии винилового сайдинга .


Отделка фронтона цокольным сайдингом

С помощью фактурного цокольного сайдинга фронтон вашего дома будет оформлен ярко и респектабельно. Придать зданию новый и стильный вид можно быстро и без больших финансовых затрат.

Цокольный сайдинг идеально имитирует (передает фактуру и цвет) каменную и кирпичную кладку как современную, так и старинную. Он надежно защитит фронтон от агрессивных воздействий внешней среды, придаст вашему дому уникальность и завершенность.

С помощью цокольного сайдинга можно выложить на фронтоне сложный и интересный рисунок, комбинируя цвета и фактуры.

Для того чтобы рисунок получился, необходимо все точно рассчитать, и правильно расположить на фронтонной стене самую первую панель.

Какой цокольный сайдинг выбрать читайте здесь .

Расчет

Обшивка фронтона сайдингом начинается с расчета. Перед ответом на вопрос «Как расчитать сайдинг на фронтон?», необходимо снять его размеры.

Если у вас двускатная или односкатная крыша то вам нужно будет замерить ширину и высоту фронтона. При мансардной крыши должны быть известны следующие параметры: ширина, высота до перелома крыши, ширина между переломами крыши и высота от перелома до конька.

Узнать сколько нужно сайдинга для отделки фронтона можно использовать калькуляторы сайдинга онлайн или рассчитать вручную.

Расчет вручную производится следующим образом:

  • Двускатная или односкатная крыша.  Ширину умножаем на высоту и делим на «2» и получаем площадь фронтона (рис.б);
  • Мансардная крыша. Расчет проходит в три действия. 1) нижнюю ширину фронтона (В) складываем с шириной между переломами крыши (С), делим на «2» и умножаем на высоту до перелома крыши (Н), получаем первую переменную (S1). 2) Берем ширину между переломами крыши (С) умножаем на высоту от нее до конька (D) и делим на «2», получаем вторую переменную (S2).3) Складываем обе переменные S(фронтона)=S1+S2. (смотреть рис.в) Можно использовать метод расчета как на рис.в.
к содержанию ?

Инструменты и материалы

  • Панели сайдинга (если монтаж проводится в холодное время года, материал необходимо выдержать в теплом помещении), доборные элементы, просушенные деревянные рейки для обрешетки.
  • Дрель.
  • Монтажный нож.
  • Уровень.
  • Отвес.
  • Линейка металлическая.
  • Рулетка металлическая.
  • Ножовка (металл).
  • Монтажный нож.
  • Джутовый шнур, монтажная пена.
  • Саморезы, оцинкованные гвозди.
к содержанию ?

Монтаж сайдинга на фронтон

Отделка фронтона сайдингом своими руками начинается после расчета количества нужного материалы, доборных и крепежных элементов.

Для сайдинга понадобится обрешетка, которая монтируется из деревянных, хорошо просушенных реек. Для работы необходимо грамотно установить леса (готовые рамные либо, смонтированные самостоятельно из имеющихся в наличии надежных, хорошо просушенных деревянных досок и брусьев).

Если на фронтонной стене есть старая обшивка, ее необходимо полностью демонтировать. Прежде чем с помощью оцинкованных гвоздей установить обрешетку, с фронтонной стены снимают все выступающие элементы.

Стена должна быть абсолютно сухой, чистой, без следов плесени и гниения, без щелей, выбоин и прочих крупных дефектов (проконопатить с помощью джутового шнура, использовать монтажную пену). Прогнившие доски необходимо заменить. В противном случае процесс гниения пойдет по всей фронтонной стене и придется делать капитальный ремонт.

Для стен и фронтона обрешетку под сайдинг необходимо фиксировать так, чтобы рейки были установлены строго вертикально (при монтаже горизонтального сайдинга), либо строг горизонтально (при монтаже вертикального). Для проверки используется уровень.

Между стеной фронтона и обшивкой сайдинга прокладывается утеплитель (если это необходимо). Сайдинг крепится к обрешетке с помощью саморезов или оцинкованных гвоздей, которые устанавливаются строго в центр перфорации и строго перпендикулярно полимерной панели. Саморезы нельзя вбивать по самую шляпку, сайдинг будет деформироваться, поскольку полимерное покрытие имеет свойство изменять свой объем при смене температур.

В основании фронтона монтируется рейка примыкания, затем устанавливаются угловые элементы. Сайдингом облицовываются фронтонные свесы и карнизы. Затем производится обшивка фронтонной стены. Отделка горизонтальным сайдингом начинается с монтажа стартовой планки.

При установке вертикального сайдинга монтируется окантовочный профиль. Возле оконного проема устанавливается приоконный профиль. Производится монтаж стыковочного Н-профиля. Монтаж сайдинга на фронтонную стену идет снизу вверх, от центра к краю. После закрепления последней панели на фронтонном отливе закрепляются листы кровельного покрытия.

Стоимость обшивки фронтона сайдингом без утепления и под ключ (без материала) порядка 450 — 500 рублей за кв.м. С утепление цена обшивки сайдингом фронтона порядка 500 — 550 руб за кв.

Видео инструкция монтажа сайдинга на фронтон дома

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru