Свес крыши: рассчитываем размеры, сооружаем конструкцию, проектируем подшивку

Свес крыши (карниз) – края кровельной системы, выступающие части, закрывающие стены от влияния атмосферных осадков и палящего солнца. Правила конструирования свеса предусматривают выступ стропил от стен помещения на 5-6 сантиметров. Иногда стропила намеренно делают на уровне со стенами. Это приводит к искусственному их удлинению благодаря строительным кобылкам.

Содержание
    Видовая характеристика свесов кровли Подшивка свеса кровли: рекомендуемые материалы Использование софитов: главные характеристики Вентиляционные установки свесов крыши

Видовая характеристика свесов кровли

В строительной сфере выделяют два вида свесов:

  • Фронтонный
  • Карнизный

Монтаж карнизного свеса выполнен и подробно описан на видео в соседней вкладке:

Фронтонный свес имеет свойство располагаться со стороны фронтона, карнизный – под склонами крыши. Выделенные свесы являются основными, после них идут следующие типы:

  • Свес карниза заподлицо
  • Свес карниза открытый
  • Свес карниза закрытый
  • Фронтонный свес: с выступающими стропилами и заподлицо

Если стропило не выступает за фронтальный участок стены, конструируется дополнительный крепеж слива воды с крыши. Минусом фронтонных свесов считают открытость верхних участков стен. Свес заподлицо предусматривает ширину 60 сантиметров.

Открытый карниз предусматривает выступ стропил за стены, и его сливное устройство устанавливается на боковые части стропила. Может крепиться к верхней стороне.

Важно отметить: открытый тип карниза сложно встретить в высотных домах, многоэтажных зданиях, зачастую используется при строительстве частных жилых помещений.


Закрытые свесы имеют выступающие концы и специфический паз внутри, вмещающий в себя дополнительную обшивку в виде софитов. Закрытый карниз предусматривает наличие вентиляционных отверстий.

Фронтонный карниз несет главную цель – защитную. Он проектируется и заподлицо, и может выступать за уровень стены. При выступе фронтонный свес крыши обшивается. Ширина его конструкции – 500 миллиметров.

Подшивка свеса кровли: рекомендуемые материалы

Специалисты рекомендуют следующие строительные средства, максимально подходящие подшивке свеса кровли:

  • Вагонка со шпоном дерева;
  • Обрезная доска;
  • Сталь с оцинковкой;
  • Листы алюминия;
  • Пластиковая вагонка;
  • Полимерный или металлический сайдинг;
  • Софиты.

Безусловно, подшивка свеса из натурального дерева является наиболее экологичным выбором. Доска используется преимущественно толщиной 1,7-2 сантиметра. Допустимая погрешность – 12 миллиметров. Деревянная доска обрабатывается водоотталкивающим средством.

Стоит отметить, обработка водоотталкивающими средствами не дает стопроцентной гарантии сохранности дерева. Влага, попавшая на поверхность, со временем приводит к разрушению доски и порче подшивки свеса.

Вагонка из дерева должна быть прочного, водостойкого и теплоустойчивого качества. Перед применением вагонку держат на улице, доводя ее до одной влажности с окружающей средой. Дополнительный воздух в дальнейшем поступает через вентиляционные решетки.

Толщина стальных пластинок составляет в среднем 7 миллиметров. Используются и перфорированные листы. Устранить будущую коррозию можно благодаря покрытию специальными средствами.

Толщина алюминиевых листов – 6 миллиметров, их поверхность предварительно обрабатывают антикоррозийным средством. Крепятся они строительными защелками.

Сайдинг используется в качестве разновидности вагонки из пластика. Используется виниловый и металлический. Наиболее прочным считается металлический, главное – вовремя обработать его от коррозии. Виниловый считается нерациональным в использовании.

Использование софитов: главные характеристики

Софиты относят к сайдингу. Многие считают его неуязвимым к внешним атмосферным проявлениям. Имеет главное отличие – экологичность и наличие специальных перфораций. Подшивка свеса из софитов не имеет основного конструктивного значения, скорее их роль заключается в подшивке карниза для более привлекательного внешнего вида фасада здания.

Классификация софитов:

  • С отсутствием перфорации, или сплошные (используются при подшивке фронтонных карнизов)
  • Перфорированные софиты (применяются для битумных кровель и в сочетании с непрофилированными материалами)
  • Софиты с центральной перфорацией (используются для любых типов свесов)

Преимущества подшивки свеса крыши из софитов:

  1. Софиты невоспламеняемы
  2. Легки в монтаже
  3. Имеют долгосрочное использование
  4. Придают свесу эстетический вид (особенно в сочетании с виниловым сайдингом)

Вентиляционные установки свесов крыши

Свес крыши и его правильная подшивка связаны установкой стропил. Некорректная конструкция свеса приводит к его перегрузке от непогоды. Важно тщательно подходить к вопросу крепления и соединения стропил. Большой популярностью пользуются нагревательные системы для растопки осадков и быстрого их выведения из водосточных труб. Долгосрочность стропильной конструкции обеспечит правильная вентиляционная система, состоящая из специальных воздушных отверстий. Они бывают следующими:

По материалам сайта: http://ogodom.ru