Чем лучше утеплить мансардную крышу?

На сегодняшний день, утепление мансардной крыши является очень востребованным в строительстве.

Стройка домов с мансардными крышами очень актуальна в загородной полосе и широко распространена.

Мансардные дома не только очень презентабельны внешне, но и дают возможность увеличения полезной площади изнутри.

Единственным их минусом является схема полного соприкосновения стен и потолка мансарды с улицей, что создает определенные проблемы с теплоизоляцией.

Это может вызвать потерю около 30% тепла и создать конденсат изнутри.

Это объясняется тем, что теплый воздух, поднимаясь, будет сталкиваться с холодной крышей, что впоследствии приведет к возникновению грибков, плесени, а возможно и гнили.


Поэтому, если вы не хотите иметь все эти проблемы, то лучше позаботиться о теплоизоляции заранее.

Разновидности утеплителей

На рынке имеется большой выбор утеплителей для дома:

  • Минвата (удобный материал, который немного сжимают при монтаже, после он сам расправляется и точно встает в гнездо);
  • Пенополиуретан (распыляется прямо на поверхность);
  • Эковата (содержание антисептика в составе препятствует порче утеплителя и дерева);
  • Пенопласт (легкий материал, не утяжеляющий крышу).

Пенопласт является одним из самых популярных. Пенопластом пользуется для утепления скатной и плоской крыши и самое главное, он идеально подходит для перекрытий в мансардном этаже.

Утепление пенопластом можно проводить как на открытой крыше, так и после укладки кровельного покрытия.

Почему именно пенопласт?

У материала имеются неоспоримые достоинства, благодаря которым он занимает одно из лидирующих позиций на рынке.

Вот главные из них:

  • Пенопласт обладает низкой впитываемостью, поэтому влага просто стекает по нему, не попадая внутрь материала;
  • Имеет легкий вес, что значительно снижает нагрузку изнутри на кровельную конструкцию;
  • Достаточно простой в монтаже;
  • Имеет низкую стоимость;
  • Соответствует принятому стандарту проводимости тепла.

Если вы решили воспользоваться пенопластом, то не следует забывать и о двух главных минусах, таких как непроницаемость пара и высокая горючесть.

Видео:

Избежать их можно, если сделать хорошую вентиляцию мансардного помещения и придерживаться установленных норм пожарной безопасности.

Подготовка помещения

Перед тем, как вы купите материалы и начнете утепление дома, необходимо как можно лучше изучить и подготовить помещение изнутри, особенно если планируете сделать все работы своими руками.

Для этого необходимо:

  • Измерить пространство помещения, чтобы подсчитать необходимое количество материала. К получившемуся результату нужно добавить еще 10-15% материала, они понадобятся на устранение всевозможных дефектов, которые возникают во время любого монтажа.
  • Перед тем как проводить закупку, узнайте у специалиста, нужно ли какое-то дополнительное сырье для вашего помещения и каким лучше воспользоваться.
  • Подготовьте устройство каркаса для монтировки заранее. Изучите мансарду на предмет гнили и паразитов. Крепить конструкцию можно лишь в том случае, если дерево находится в хорошем состоянии.

Советы при покупке

Если вы планируете утеплять крышу дома своими руками, то при выборе листов с пенопластом не забудьте о некоторых важных моментах:

  • Необходимо правильно подобрать размер листов, чтобы во время монтажа элементов, их стыковок было как можно меньше;
  • Правильное утепление дома производится пенопластом по ломаной линии, толщина которого не менее 10 мм.;
  • Чем выше плотность материала, тем больше его прочность при механическом воздействии и лучше теплоизоляция;
  • Прочитайте характеристики указанные на упаковке. Покупайте только качественный материал.

Помните: пенопласт обладает хорошей звукопроводимостью и лучше дополнительно купить слой специальной звукоизоляции (толщиной не менее 5-ти см) и установить его изнутри декоративной обшивки.

При правильном устройстве монтажа своими руками, все внешние звуки поглотятся звукоизолирующим слоем, и не будут нарушать покой и тишину в вашем доме.

Технология монтажа

Утепление мансардной крыши изнутри довольно простое и его схема вполне подойдет для того, чтобы правильно установить материал своими руками.

Для начала необходимо уложить гидроизоляционную пленку.

Правильно, использовать специальную пленку для кровли (наиболее часто берут Изоспан), с ломаной мембранной структурой, которая выпускает пар только в одну сторону, изнутри помещения наружу.

Пленка укладывается поверх стропил поперек, без натягивания по всей длине крыши (устройство своими руками предполагает возможное легкое провисание).

Видео:

Следите, чтобы гладкий водопаронепроницаемый слой был снаружи. Следующую полоску пленки кладут с нахлестом минимум 10см, а для проклейки стыков берут специальный скотч.

Осуществляя монтаж своими руками, помните, что между слоем пленок и обрешеткой необходимо оставить воздушный зазор.

Для этого, на стропилах сверху пленки прибиваются пятисантиметровые бруски, на бруски устанавливаются доски для обрешетки, и лишь после этого, кладется покрытие кровли.

Листы из пенопласта укладываются между стропилами, исключая оставление щелей. Разрезать их можно канцелярским или обычным длинным ножом, применяя металлическую линейку.

Листы с утеплителем крепят на стропилах, используя вспомогательные рейки или полистирольный клей.

Если стропила с круглым сечением, то креплений с помощью клея недостаточно.

Правильное крепление производится подшивкой из досок, которая будет придерживать слой с пенопластом в нескольких местах.

После укладки, по ломаной линии могут остаться пустоты, их можно заполнить строительной пеной.

Полезный совет: для увеличения срока службы листов с пенопластом, специалисты рекомендуют использование, кроме клея, монтажных саморезов и дюбелей.

Такое крепление продлевает срок годности и надежность конструкции.

Если не убрать пространство вдоль ломаной линии, то туда будет проникать холодный воздух и изнутри будет скапливаться конденсат, вызывая подтеки и процессы гниения.

Чтобы исключить подобное, можно уложить листы с пенопластом в 2 слоя также по ломаной линии, верхним слоем закрывая нижние стыки. Верхний и нижний слой скрепляют клеем.

Для дополнительной звукоизоляции пространства используются звукоизолирующие маты из волокнистого материала.

Следует помнить, что волокно хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно закрыть с помощью пароизоляционной антиконденсатной пленки.

Пленку кладут внахлест по ломаной линии, проклеивая при этом стыки и закрепляя ее на стропилах (подшивке), строительным или мебельным степлером.

С помощью деревянных брусков или профилей, которые служат направляющими, крепится обшивка.

Подбирая их толщину, помните, что необходимо оставить пространство для вентиляции не менее 3-5 см. Для обшивки, в основном, используются натуральные материалы, на которых не может образоваться конденсат.

Во время монтажа пенопластом, не забудьте сделать вытяжку и отопительную систему, которую можно будет регулировать во время перепадов влажности или температуры, во избежание увлажнения стен мансарды.

Подведем итоги

Перед тем как начать самостоятельное устройство утепления крыши мансардного дома, необходима четкая схема работы и наличие определенных навыков.

Сами по себе, листы с пенопластом, надежно защитят помещение изнутри от потери тепла.

Видео:

Но, если вы произвели укладку неправильно или по ломаной линии у вас остались зазоры, это сведет на нет всю проделанную работу и, соответственно, не защитит помещение от проникновения холода.

Внимание! Специалисты не рекомендуют, чтобы схема линии электропроводки проводилась слишком близко к слоям с пенопластом.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru