Обустройство дымохода через металлочерепицу

При проектировании и постройке частного дома особое внимание необходимо уделить будущим проходным узлам через кровлю. Проход трубы через металлочерепицу является наиболее важным узлом, так как от его качества и правильности монтажа зависит герметичность и пожарная безопасность всей кровли.

Нормы и требования, которым должен удовлетворять дымоход, указаны в соответствующих нормативных документах. Зачастую, планирование проходного узла дымохода проектируется вместе с постройкой самого дома. Но бывают случаи, когда проход дымохода через металлочерепицу необходимо провести через кровлю уже построенного дома. Такая необходимость может быть вызвана двумя вариантами :

  • если происходит смена кровельной конструкции или капитальный ремонт;
  • если происходит монтаж или замена самого источника отопления.

Рекомендуемое месторасположение дымоходов

Место выхода дымохода через металлочерепицу определяется на начальном этапе его проектирования. Не рекомендуют устанавливать дымоход через ендовы ввиду отсутствия гарантии полной герметичности в местах примыкания с кровлей. Кроме того в ендовах собирается наибольшее количества снега, которое может оказать большую нагрузку на места соединения трубы с кровлей и нарушить целостность всего узла конструкции.

Также нерационально, когда труба на крыше из металлочерепицы, проложена вблизи окон мансардных помещений. Угарный газ или дым могут легким порывом ветра оказаться в помещении.

Оптимальным расположением дымохода является его установка вблизи конька. Зимой в этом месте происходит наименьшее скопление снега, а значит, возможность протечки сведена к минимуму. Труба возле конька имеет наименьшую высоту, что благоприятно сказывается при возможном воздействии атмосферных явлений. В холодное время года здесь происходит наименьшее образование конденсата, так как основная часть трубы не расположена в холодной зоне.

Такой вариант имеет и некоторые недостатки. В стропильной системе не предусматривается установка коньковой балки либо балка делается с разрывом, что влияет на прочность всей конструкции. Приходится устанавливать дополнительные опорные узлы под стропила, что не всегда выгодно, если планируется использовать чердак, как мансардное помещение. Поэтому рациональным решением будет проход дымохода вблизи конькового прогона.


Для плоских крыш достаточная высота дымохода составляет 500 мм. В случае с коньковой крышей, печная труба через металлочерепицу прокладывается на высоту, которая зависит от расстояния до конька :

  • при расстоянии до 1.5 метра высота дымохода должна быть минимум на 500 мм выше конька;
  • если расстояние до конька в пределах 1.5-3 метра, труба должна находиться на одном уровне с коньком;
  • в случае, когда расстояние превышает 3 метра, высота дымохода определяется линией, проходящей под углом 10 градусов от конькового пробега к горизонту.

Вывод дымохода через кровлю из металлочерепицы

В условиях утепленной крыши материалы теплоизоляции, гидроизоляции и пароизоляции являются возможными источниками возникновения пожара. Деревянная обрешетка также может загореться. В связи с этим все эти элементы должны находиться на расстоянии минимум 130 мм от кирпичных, керамических и бетонных труб. Если используется керамическая труба без теплоизоляции, то расстояние увеличивают до 250 мм.

В месте, где проходит дымоход через металлочерепицу и кровельный пирог, образуется проем, в котором происходит тепловая потеря и образование конденсата в утеплителе. Чтобы этого не случилось, для дымохода обустраивается собственная система стропил, а промежуток между трубой и кровлей утепляют негорючей минеральной базальтовой ватой. Если вывод трубы через металлочерепицу осуществляется в эксплуатируемом доме, то гидро- и пароизоляционные материалы вырезаются по типу конверта и, подвернув края, их фиксируют к системе стропил. Для труб прямоугольного и квадратного сечения обустраивают внутренний и наружный фартуки, которые обеспечивают примыкание трубы к металлочерепице без возможности протечки.

Применение труб из нержавеющей стали и асбоцемента недопустимо для печей, работающих на угле или торфе!

Проход трубы квадратного или прямоугольного сечения через металлочерепицу

Для обеспечения герметичности мест примыкания трубы к металлочерепице на скате крыши обустраивают внутренний и наружный фартук. Монтаж начинается с внутреннего фартука путем установки нижней и верхней планки, а также боковых элементов. Нижняя планка прикладывается к стенам и проводится линия карандашом. Все остальные элементы так же используются в качестве шаблонов для разметки остальных линий. Отмерив линию по всему периметру трубы, необходимо проделать штробы. Выполняют их болгаркой глубиной не менее 15 мм. После этого промывают водой от кирпичной пыли и дают хорошо просохнуть.

Недопустимо, чтобы штроба проходила по месту шва кладки кирпича. Правильный проход штробы должен осуществляться по поверхности кирпича!

Монтаж планок начинается с нижней стенки дымохода, далее две боковые и верхняя планка. Нахлест планок должен составлять около 150 мм, исключая таким образом, возможность протечек. Края доборных элементов вставляются в штробу и заливаются герметиком. К трубе планки крепятся кровельными саморезами. Под низ фартука устанавливают «галстук», который необходим для стекания воды и может быть направлен в ендову или к карнизному свесу. По краю кровли делают бортик с помощью плоскогубцев и молотка.

Когда внутренний фартук выполнен и крышная разделка дымохода завершена, продолжается укладка листов металлочерепицы вокруг дымохода. Далее обустраивают наружный фартук, который выполняет декоративную роль. Планки примыкания наружного фартука крепятся в таком же порядке, как и планки внутреннего фартука. Края планок уже не заводят в штробу, а крепят к стенкам дымохода.

Проход трубы круглого сечения через металлочерепицу

Если кровельный проходной узел необходимо сделать круглого сечения, то применяют кровельную проходку, которая обеспечивает необходимую герметичность в местах соединения дымохода с кровлей. Кровельные проходки служат для обустройства прохода антенн, мачт, вентиляций, дымоходов и электрических выходов и применимы для многих видов кровельных материалов. Основание кровельной проходки выполнено из листа стали, с которым герметично соединен колпак. Через отверстие в колпаке и осуществляется проход сэндвич трубы через металлочерепицу.

Проходки изготавливают из силикона или EPDM резины. Эти материалы имеют широкий рабочий температурный интервал от -74 до +260 градусов.

Для монтажа трубы через кровельную проходку проделывают в ней отверстие на 20% меньше диаметра трубы. Натягивают проходку на трубу с использованием, например, раствора хозяйственного мыла. Уплотнитель прижимают к кровельному материалу, и он принимает необходимую форму поверхности кровли. Под фланец наносят герметик и крепят кровельными саморезами с примерным шагом 35 мм.

Во многих случаях сэндвич труба является хорошей альтернативой кирпичному дымоходу. Она состоит из двух труб различного диаметра, между которыми находится теплоизоляционный материал из базальтовой ваты. Монтаж, эксплуатационные характеристики и срок службы делают использование сэндвич трубы для отхода горючих веществ выгодным предприятием на сегодняшний день. Труба защищена от сильного перегрева внешней стенки и накопления конденсата.

Необходимо учитывать, что при обустройстве дымохода, произведенная крышная разделка своими руками должна быть выполнена в соответствии со всеми строительными нормами и правилами. Если вы не уверены в своих силах или у вас недостаточно навыков и опыта в данном виде работы – поручите работу профессионалам.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com