Капельник для мягкой кровли

Содержание статьи

При укладке на крышу мягкой кровли важным элементом конструкции является капельник. Он предназначен для защиты карнизов от негативного воздействия влаги. В этих частях крыши влага может способствовать гниению деревянных конструкций и затем постепенному их разрушению.

Капельник для мягкой кровли имеет изгиб от 100 до 130 градусов в зависимости от наклона скатов крыши. Он крепится на самом краю кровли и направлен вниз вертикально. Этим он обеспечивает стекание воды прямо в водосточный желоб. Помимо функций по защите кровли этот элемент конструкции создает эстетичный вид крыши и дополнительную прочность мягкой кровли.

  • Капельники или карнизные планки производят из листов оцинкованной стали со специальным покрытием, которое обладает антикоррозионными свойствами.
  • Цвет материала, как правило, соответствует цвету кровельного покрытия.
  • Монтаж капельника выполняется по периметру карниза всего дома. Влага с них через наружные водостоки отводится от кровли и фасада здания.
  • Использование карнизных планок возможно на всех типах кровли, но особенное значение они приобретают на мягком покрытии крыши.
  • Капельники также обеспечивают защиту краев кровли от сильного ветра.
?

Капельники при устройстве мягких кровель

К мягкой кровле относятся кровельные материалы, в состав которых входит битум. Это, прежде всего рулонный и мастичный материал, полимерная мембрана или битумная черепица. Достоинства мягкой кровли по сравнению с другими материалами для покрытия крыши:

  • высокие гидроизоляционные свойства благодаря монолитному единому слою;
  • небольшое время монтажа без применения специальных инструментов и техники;
  • применение современных материалов обеспечивает надежность кровли при перепадах температуры окружающего воздуха и воздействию прямых лучей Солнца;
  • высокая устойчивость к механическим факторам и хорошие звукопоглощающие характеристики;
  • стоимость мягкой кровли не слишком высока.

Характеристики материалов мягкой кровли

  1. Гибкая черепица представляет собой плоский лист, имеющий по краям фигурные вырезы в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Основу этого материала составляют прессованные части стекловолокна, которые пропитаны битумом. Наружная часть материала имеет защиту из базальтовой посыпки или меди. А нижняя сторона состоит из битумной полимерной смеси, которая покрыта силиконовой пленкой для защиты от повреждения материала (перед использованием эту пленку нужно снять). Этот состав обладает прекрасными морозоустойчивыми свойствами. Достоинства мягкой черепицы состоят в том, что при монтаже образуется минимальное количество отходов. Такой кровельный материал можно использовать на всех типах и сложности конструкции крыши.
  2. Рулонная кровля производится на основе из синтетических материалов или стекловолокна, которые пропитаны составом из битума и полимеров. Основным недостатком этого вида кровли является способность пропускать пары теплого и влажного воздуха.
  3. Кровельная мембрана состоит из листов поливинилхлорида или специальной резины. Швы между частями этого материала заделываются с помощью горячего воздуха. Данная технология обеспечивает отличные характеристики герметичности кровли, ее надежности и долговечности.
?

Монтаж элементов мягкой кровли

Обрешетка под мягкую кровлю должна быть сплошной. Для нее применяются, в основном, три типа изделий из древесины:

  • листы фанеры;
  • плиты OSB;
  • обрезные доски толщиной от 20 до30 миллиметров.

Шаг обрешетки под мягкую кровлю зависит от типа, применяемого кровельного материала, расстояния между стропилами и должно равняться пяти миллиметров. Этот зазор делается для расширения древесины естественным образом при изменении температуры и влажности воздуха.

Между плитами OSB допускается зазор примерно в три миллиметра. Это расстояние нужно выдерживать, если монтаж обрешетки осуществляется при температуре окружающего воздуха меньше пяти градусов тепла. Крепление обрешетки к стропильной системе  производится при помощи саморезов или ершенных гвоздей.


Фанера под мягкую кровлю должна обладать высокой влагостойкостью или быть шпунтованной. Ее толщина должна составлять от 12 до 21 сантиметров и зависит от расстояния между стропилами.

Все элементы деревянной конструкции должны быть хорошо просушенными и обработаны антисептическим раствором для защиты от гниения и насекомых.

Пространство под кровлей должно быть оборудовано вентиляционными отверстиями для свободного движения воздуха, который должен заходить в нижнюю часть крыши, а выходить через  отверстия в  коньке или специальные вентиляционные выходы (аэраторы).

Устройство капельника

Монтаж капельников производится следующим образом.

  • Основание карнизной планки закрепляется на обрешетку, а нижний край должен быть направлен на водосточный желоб.
  • Крепить капельники между собой следует внахлест.
  • Далее необходимо установить фронтовые планки для защиты краев обрешетки.
  • Затем производится монтаж ковра под ендову, края которого рекомендуется обработать битумной мастикой для лучшей сцепки.
  • На капельник нужно приклеивать карнизную черепицу.

Следующим этапом работы будет укладка рядовой черепицы. Она должна размещаться таким образом, чтобы лепестки первого ряда прикрывали значительную часть карнизной черепицы и стыки  между ее частями. Следующие ряды следует укладывать в шахматном порядке, то есть со сдвигом. Края черепицы нужно промазать битумной мастикой на десять сантиметров от торцов.

Особое внимание следует обратить на кровельные примыкания к отдельным частям конструкции крыши. На места примыкания нужно прибить деревянные рейки размером 50х50 миллиметров, на которые затем укладывается подкладочный материал.

Он крепится гвоздями и битумной мастикой. Черепица крепится также при помощи этой мастики. Верх рядовой черепицы нужно накрыть металлической планкой, которую прикрепить  гвоздями.  Все щели и стыки необходимо обработать  силиконовым герметиком.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru