Крыша из металлочерепицы — отличный выбор

Металлочерепица – это формованные стальные листы, покрытые полимерными материалами, которые делают ее чрезвычайно стойкой к любым воздействиям и температурным перепадам.

Легкие листы из металла не перегружают крышу лишним весом, подходят практически для любых климатических зон. Универсальная крыша из металлочерепицы не только практична, ее стоимость невелика, а монтаж удивляет своей быстротой и легкостью.

Что представляет собой материал

Металлочерепичная кровля

Стандартный лист металлочерепицы состоит из следующих слоев:

  • Основной слой – лист стали, покрашенный с изнаночной стороны;
  • Слой оцинковки;
  • Пассирующий слой, предохраняющий цинковую поверхность от окисления;
  • Слой грунтовки для наилучшего сцепления с покраской;
  • Покрытие краской различных цветов.

В зависимости от вкусов и требований покупателя, можно выполнять крыши из металлочерепицы всевозможных цветов и оттенков, а также выбрать листы нужной толщины.

Покрытие также отличается по материалам и качеству, поэтому сложностей в подборе нужной кровли не возникнет.


Возможность идеально подгонять стыки друг к другу, красивая презентабельная конструкция в итоге делают этот кровельный материал чрезвычайно популярным, в отличии от обычной крыши из шифера .

Подготовительные работы

Слои металлочерепицы

После приобретения нужного количества рабочего материала, следует подготовить крышу к работе. Демонтируется покрытие крыши, если строение не новое, и уже имело кровлю.

Для того чтобы устройство крыши из металлочерепицы было надежным и долговечным, следует исправить все возможные перекосы и выровнять скаты.

Обратите внимание!

Чтобы проверить наличие дефектов в геометрии крыши, следует измерить скаты по диагонали от угла к углу.

В случаях перекосов недостатки корректируют, сделав обрешетку, а торцевые перекосы исправляют доборными деталями. Затем выводятся наружу вентиляция, дымовые трубы и прочие коммуникации.

Следует обратить внимание на угол ската двускатной крыши. к примеру, желательно, чтобы он был не менее 14-15° на 6метров поверхности ската. При длине ската от 7метров и выше, настилочные листы нужно разделить на две или несколько частей и уложить с небольшим нахлестом.

Для того чтобы узнать, как сделать крышу из металлочерепицы, достаточно подробно изучить инструкцию по ее монтажу.

Делаем обрешетку

Монтаж следует за подготовительными работами, и начинать его нужно с оформления обрешетки. Стропила делают на расстоянии от 60 до 90 см друг от друга .

Для изготовления стропил хорошо подойдет деревянный брус размерами от 15х5см и доски от 10х2.5см. Для контробрешетки будет приемлема доска размерами 5х2.5см.

Строго по прямой, вдоль свеса карниза прибивают первую доску. Ее толщина должна быть больше последующих на 1-1.5см, чтобы компенсировать разницу в местах опоры элементов черепицы, начиная от первого.

Между выходящей на карниз доской и следующими выставляется расстояние на 5см меньше. Последующие доски укрепляются на расстоянии от 350 до 450мм (в зависимости от размеров черепицы).

Далее монтаж крыши из металлочерепицы продолжается оформлением ветровой и коньковой планок. Затем можно приступать к прикреплению системы водостока по периметру крыши.

Для желобов устанавливаются кронштейны на нижнюю обрешеточную доску на расстоянии около 50см друг от друга, учитывая будущий небольшой уклон желобов для стока воды. К кронштейнам прикрепляют желоба и устанавливают карнизную планку на обрешетку.

Гидроизоляция и утепление

После того, как готова обрешетка, следует оформить гидроизолирующий и утепляющий слои. Вначале желательно уложить слой из пароизоляционной пленки .

Она защитит последующий утеплительный слой от пара, исходящего изнутри строения. На швах пленка скрепляется специальной лентой, которая сделает стыки прочными и герметичными.

На слой пароизоляции укладывают утеплитель, а сверху кладется гидроизоляционный слой. Он будет препятствовать попаданию влаги извне на утепляющий материал .

Чтобы строительство крыши из металлочерепицы не принесло неприятностей в результатах, необходимо соблюдать последовательность работ.

Поэтому, мембрану гидроизоляции необходимо монтировать особо тщательно, следя за качественным скреплением и герметизацией стыков. Укладывать мембрану рекомендуется по направлению поперек скатов.

Стыкуются ее части внахлест с небольшим запасом, затем готовый настил крепят окончательно контробрешеткой, а на самой высокой точке крыши – коньком.

Одно из достоинств утеплителя, который укладывается на кровлю под покрытие – его звукоизолирующие свойства.

При его монтаже достигается еще и дополнительная шумоизоляция крыши из металлочерепицы, что немаловажно в местах с повышенным уровнем нежелательных звуков. Строениям, приближенным к дороге, аэропорту, у железнодорожных путей дополнительная защита крыши будет очень кстати.

Для отапливаемых помещений обязательно прокладывать изоляционные слои в нужной последовательности. В случае монтажа кровли для подсобных и других, нежилых помещений, где не предусмотрен обогрев, можно уложить только слой гидроизоляции.

Раскрой и монтаж черепицы

Кровля из металлочерепицы

Перед тем, как начнется кровля крыши металлочерепицей, необходимо замерить все размеры подготовленной кровли – от конька до карниза.

При сложной геометрии и наличии большого количества выступов, перепадов, башенок и прочего, учитываются все нюансы при раскрое элементов покрытия. Разрезают листы черепицы в необходимых местах специальными вырубными ножницами.

Пользоваться абразивными резаками запрещено, так как такие машинки при резке перегревают листы и разрушают защитное покрытие на них.

Когда подготовка крыши под металлочерепицу полностью завершена, можно начинать монтаж листов. Если крыша двухскатная, работу начинают с торца левой стороны, на крыше шатрового типа – с самого высокого места, продвигаясь равномерно в обе стороны.

Когда листы укладываются справа налево, то каждый последующий лист кладут под край предыдущего. Края последних листов устанавливают ниже карниза на 4-5см.

Для того чтобы конструкция крыши из металлочерепицы была правильной и прочной, порядок укладки следующий: первый лист укрепляют саморезом к обрешетке, в месте у конька.

Далее нужно уложить второй лист таким образом, чтобы его нижние края образовали прямую линию.

С помощью шурупа следует скрепить нахлест по верхней части волны под самой первой складкой, идущей поперек. Шуруп при этом касаться обрешетки не должен.

Если показалось, что листы не стыкованы ровно, следует приподнять верхний лист, а затем уложить складки в последовательности снизу вверх друг на друга, скрепляя шурупами.

При этом следить, чтобы шурупы обрешетки не касались. Шурупов или саморезов потребуется на каждый квадратный метр покрытия от 6 до 8 штук.

После скрепления 3-4 листов друг с другом, самый нижний край следует выровнять точно по карнизу, после чего листы можно зафиксировать уже полностью.

При монтаже следите, чтобы листы минимально деформировались и царапались. Следует надеть мягкую обувь, не класть на кровлю тяжелые предметы, чтобы избежать повреждения материала.

Если сколы или царапины на металлочерепице все равно присутствуют, можно отреставрировать их краской, предназначенной для такого рода ремонтов.

Дополнительная защита кровли

Так может произойти, если металл кровли не заземлить

Кровля, покрытая металлом, не застрахована от ударов молнией. Это может повлечь за собой довольно большие неприятности, если не предохранить ее от нежелательных воздействий природной стихии.

В противном случае у вас могут выйти из строя бытовые электроприборы, да и для здоровья и жизни хозяев дома это представляет довольно большую опасность.

Чтобы жить спокойно, не опасаясь за безопасность, при монтаже необходимо сделать заземление крыши из металлочерепицы. Для отвода молний существуют антенная, стержневая и сетчатая защита. Стержневая и антенная считаются самыми распространенными и популярными.

Стержневая защита представляет собой небольшой стержень из металла, который крепят на крыше и подключают к нему заземление. Сетчатая сложнее, сетка при этом должна покрывать всю кровлю и также подсоединяется к заземлению.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru