Строительство фронтонов крыши своими руками — постройка деревянного и блочного фронтонов

Конструкция частного дома при всей его кажущейся простоте достаточно сложна и многогранна. Большое количество отдельных элементов, каждый из которых играет важную роль, объединено в общее целое. Одним из часто встречающихся частей зданий является фронтон – продолжение стены, расположенное непосредственно под скатами крыши.

Содержание

Некоторые формы кровель не предполагают наличие указанного выше элемента дома. Он наиболее характерен для двускатных и многощипцовых крыш. Виды фронтонов, технологию их изготовления своими руками без помощи специалистов мы и рассмотрим в нашей статье.

Виды фронтонов

В настоящее время в специализированной строительной литературе можно встретить описание большого количества различных вариантов конструкций фронтонов. По различным характеристикам все их можно разделить на несколько отдельных групп:

по форме:

  • треугольные – один из наиболее распространенных видов;
  • трапециевидные;
  • ступенчатые;
  • ломаные, представляющие собой сочетание двух первых видов;
  • полукруглые с различными радиусами закругления (циркульный, лучковый и т.п.);
  • килевидные – древнерусский вариант, представляющий собой форму перевернутого киля корабля.

по материалу, из которого они изготовлены:


  • рубленные – из природного, оцилиндрованного бревна или из бруса;
  • кирпичные;
  • блочные;
  • каркасные.

по наличию окон:

  • оснащенные окнами – как правило, фронтоны, расположенные с фасадной стороны здания;
  • глухие – фронтоны над стенами, обращенными вглубь земельного участка или на север.

Устройство фронтона из кирпича

Данный вид фронтонов используется в тех случаях, когда стены здания так же выполнены из этого строительного материала. До начала строительства основной части дома необходимо приступить к расчетам крыши, так как это может значительно повлиять на прочностные характеристики фундамента. Угол при вершине кровли зависит от планируемой высоты чердачного помещения, присутствующих в данной конкретной местности ветровых нагрузок, а так же от количества осадков в зимний период года. При правильной геометрии крыши фронтон будет представлять собой равнобедренный треугольник. Определив высоту и измерив длину торцовой стены (основание треугольника) не сложно вычислить площадь будущей конструкции как половину произведения полученных чисел. В зависимости от вида кирпичной кладки так же не сложно определить необходимое количество кирпича и объем цементного раствора для кладки.

Кладку кирпичного фронтона можно выполнять двумя различными способами. Первый из них предполагает первоначальный монтаж крыши. Под готовую конструкцию выполняют возведение фронтона. Сложности при таком способе связаны с подгонкой и укладкой кирпичей под установленные ранее стропила. Для обеспечения высоких теплоизоляционных свойств чердачного помещения необходимо минимизировать возможные щели между крышей и фронтоном.

Второй способ более распространен и заключается в первичном возведении торцовых подкровельных частей стен. Для этого в центре будущей конструкции устанавливают и надежно закрепляют рейку, длина которой соответствует высоте чердака. От верхнего края стойки к углам торцовой стены натягивают две тетивы, ограничивающие будущий фронтон по краям. Кладку в данном случае выполняют до обозначенных границ, так же подрезая и подгоняя крайние кирпичи.

Главная проблема при этом способе связана в противодействии возводимой конструкции ветровым нагрузкам, способным привести к ее разрушению. В связи с эти следует обеспечить дополнительную защиту в виде подпорок или изготовлении пилястр, которые так же необходимы при кладке фронтонов большой площади. Еще одна проблема, возникающая при предварительном изготовлении фронтона, заключается в возможном несовпадении по расположению и геометрии двух противоположных фронтонов. В этом случае придется разрушать один из них или немного нарушать расположение стропил и всей крыши. Аналогично кирпичному возводятся и фронтоны из блоков различных видов.

Устройство деревянного фронтона

Фронтон из дерева может быть, как уже отмечалось, изготовлен как рубленным, так и каркасным. Выбор конкретного варианта, как правило, так же зависит от технологии возведения несущих стен дома. Определенные сложности могут возникнуть при изготовлении фасада из бруса или бревна в связи с отсутствием возможности вязки получаемой треугольной стены с перпендикулярными. Этот аспект значительно снижает и прочность всей конструкции. Выходом может стать установка в чердачном помещении пары бревен, связывающих оба фронтона между собой.

Современная деревообрабатывающая промышленность позволяет изготавливать каркасные фронтоны, обшиваемые по лицевой части материалами, имитирующими круглое бревно. Речь идет о блок-хаусе. Его использование позволит не только избежать лишних нагрузок на фундамент и борьбы с трудностями при изготовлении рубленых фронтонов, но и сохранить общий эстетичный вид дома.

Каркасный фронтон имеет широкое распространение при строительстве домов из всех материалов. Он хорошо сочетается и с кирпичом, и с блоками, и с брусом, и с круглым бревном. Единственной особенностью его применения является необходимость однотипной отделки всех стен дома вместе с фасадом, скрывающим различие в материалах. При этом, вариант достаточно экономичен не только в меньшей стоимости самого фронтона, но и в возможности уменьшения размеров фундамента в связи с уменьшением нагрузки на него.

Технология монтажа проста. Достаточно выполнить из обрезных досок хвойных пород шириной 200-250 мм. ячеистую конструкцию под имеющейся крышей или установленной стропильной системой.

В дальнейшем каркас обшивается снаружи древесными листовыми или пиломатериалами, вагонкой, плоским шифером.

Ячейки заполняются любым видом утеплителя, и фронтон обшивается упомянутыми материалами изнутри.

Для паро- и влагоизоляции не забудьте под обшивку уложить листовые пленочные материалы, предотвращающие повышение содержания воды внутри чердачного помещения и быструю порчу древесных материалов.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru