Устройство и ремонт водоотвода по мягкой кровле. Размещение водосточных воронок на крыше. Устройство рулонной кровли вокруг воронок внутреннего водостока. Ремонт внутреннего водостока мягких кровель. Устройство неорганизованного водостока по карнизным свесам мягкой кровли. Ремонт кровельного ковра по козырькам над входами в здание.

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ (ППР ) и требованиями СНиП II-20-74. СН 301-65* и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Водоотводящие устройства выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006*. СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СНиП II-26-76 (2010) "Кровли".

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

1. Устройство и ремонт водоотвода по мягкой кровле.

Климатические условия и уклон крыш зданий определяют способ отвода дождевых и талых вод. Существуют следующие способы отвода вод :

  1. Наружные организованные водостоки с отводом воды по наружным карнизным свесам РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для защиты зданий до 5-ти этажей в районах с количеством осадков не более 300 мм в год. Такие водостоки предусматривают устройство надстенных или подвесных желобов и наружных водосточных труб .
  2. Внутренние водостоки. при которых дождевые и талые воды удаляются с кровли через водосточные воронки в стояки, расположенные внутри зданий с последующим отводом воды в отводные трубопроводы и выпуски РЕКОМЕНДУЮТСЯ для всех типов железобетонных крыш жилых и общественных зданий .

Внутренние водостоки должны обеспечивать отвод дождевых и талых вод с кровель зданий в любое время года.

В зависимости от конструктивного решения бесчердачной крыши водоотвод выполняют на одну или обе стороны здания.

Качество поверхности кровли и уклонов ската проверяют контрольной трехметровой рейкой, просвет под ней не должен превышать:


    1. на горизонтальной поверхности в направлении вдоль уклона - 5 мм ;
    2. на вертикальной поверхности в направлении поперёк уклона - 20 мм .

Просветы ДОПУСКАЮТСЯ только плавного очертания и не более одного на 1 пог.м.

При устройстве внутренних водостоков в неотапливаемых зданиях следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие положительную температуру в трубопроводах и воронках при отрицательной температуре (электрообогрев, обогрев с помощью пара и т.п.), в переходный период (осень, весна).

С плоских крыш водоотвод выполняют обязательно по наружным или внутренним водостокам.

  1. В жилых зданиях стояки внутренних водостоков. как правило, располагают в лестничных клетках у стен, не смежных с жилыми комнатами, с минимальным числом изгибов и поворотов.
  2. В общественных зданиях стояки внутренних водостоков можно размещать в лестничных клетках, коридорах и подсобных помещениях.

Водосточные стояки устанавливают у стен, перегородок или колонн - из расчёта уменьшения длины прокладки подземной водосточной сети здания, или длины открытых выпусков стоков. Водосточные воронки на кровле размещают в наиболее низком месте ендовы или разжелобка .

Схема размещения воронок для отвода дождевых стоков с рулонной кровли в домах с бесчердачной крышей показана на рис.1.

Внутренние водостоки с чердачными крышами. как правило, устраивают в виде подвесных сетей (рис.2 поз."а"), отводящих дождевые воды от воронок к стоякам с учётом. Если по условиям строительства и технологи производства устройство подвесных водостоков НЕВОЗМОЖНО, выполняют подземную прокладку водосточных сетей и выпусков (рис.2 поз."б").

В жилых. общественных и производственных зданиях отводные трубопроводы от водосточных воронок прокладывают в чердачных помещениях, технических этажах, подвалах, подпольях и в грунте.

Схемы размещения воронок для отвода дождевых стоков с рулонной кровли в домах с чердачными крышами показаны на рис.2.

Минимальные уклоны отводных трубопроводов дождевых стоков должны приниматься:

    1. для подвесных трубопроводов - 0,005 (5 мм на 1 пог.м длины);
    2. для подпольных трубопроводов - по расчёту (в зависимости от отметки выпуска в ливневую канализацию).

ПРИМЕЧАНИЕ: НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ прокладывать подвесные трубопроводы над оборудованием.

Подземные водосточные сети служат для отвода дождевых вод от водосточных стояков или для объединения нескольких стояков с устройством одного выпуска.

ВНИМАНИЕ! Стояки водостоков в отапливаемых помещениях РЕКОМЕНДУЕТСЯ располагать вдали от наружных стен для обеспечения естественной вентиляции стояков и во избежание обледенения воронок и верхних участков водосточных стояков.

Стояки располагают открыто или в бороздах стен, в коробах и шахтах, предусматривая у ревизий открывающиеся дверки.

ВНИМАНИЕ! Замоноличивание стояков в блоки или стеновые панели НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

  1. Стояки внутренних водостоков выполняют из чугунных канализационных, чугунных напорных, асбестоцементных напорных и пластмассовых труб в зависимости от схемы размещения внутренних водостоков, высоты и назначения здания.
  2. Подвесные трубопроводы собирают из чугунных канализационных, стальных, асбоцементных или пластмассовых труб.
  3. Для прокладки подпольных водосточных сетей используют чугунные канализационные или водопроводные, асбоцементные, пластмассовые, керамические бетонные или железобетонные трубы.

Для водосточных стояков и отводных трубопроводов следует принимать трубы, выдерживающие гидростатическое давление при засорах и переполнениях. Диаметр стояка. к которому присоединяют один или несколько подвесных трубопроводов. принимается по наибольшему диаметру подвесного трубопровода.

Материалы труб, фасонные и соединительные части для внутренних водостоков указаны в таблице 1.

Таблица 1. Трубы для внутренних водостоков.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru