Устройство мансардной крыши

Для начала определимся с терминологией. Мансарда – это, практически, полноценный этаж на уровне чердака; устройство мансардной крыши придает ему законченный вид. Известна нам мансарда с 1630 года благодаря французу Мансару, отсюда и название.

Почему выгоднее построить мансардную крышу вместо обычной?

Мансарда - что нужно знать для правильного устройства крыши?

Вместе с тем для основного строения значительно уменьшается процент теплопотерь, а здание, в целом, выглядит вполне достойно с эстетической точки зрения.

Особенности устройства крыши.

Угол наклона у стропил при возведении конструкции должен составлять не менее 30 и не более 60 градусов. Деревянные составляющие постройки обязательно должны быть обработаны составами, защищающими древесину от гниения и насекомых. Также нелишним будет пропитать элементы конструкции антипиренами (замедлителями горения), повысив, тем самым, её огнестойкость.


При выборе материала на кровлю, лучше остановить свой выбор на нетяжёлых материалах (не надо забывать про несущую способность фундамента): металлочерепице, керамической, битумной черепице.

При близком рассмотрении устройства крыши, нетрудно заметить, что собой она представляет как бы многослойный «пирог». Самый первый, нижний слой – пароизоляция, после него – утеплитель, затем – гидроизоляция, и наконец, кровельное покрытие. Каждый из элементов обладает своими, только ему присущими свойствами и назначением.

Пароизоляция (плёнка) – служит для предотвращения попадания испарений, идущих с нижнего этажа в утеплитель.

Утеплитель – понятно из названия; в качестве утеплителя, обычно, применяется плиты из минваты.

Гидроизоляция (антиконденсатная плёнка) – обязательна при любом материале кровли (кроме металлического). Не даёт намокнуть утеплителю с внешней стороны. Крепится на стропилах конструкции кровли посредством деревянных реек. Между утеплителем и гидроизоляцией необходимо оставить воздушный зазор от 3 до 5 сантиметров.

Также, при монтаже крыши следует предусмотреть возможность циркуляции воздуха по направлению от карниза к коньку. Обычно, в современных видах кровельных материалов уже предусмотрено наличие особых вентиляционных устройств (аэроэлементов). При покрытии конструкции битумной черепицей придется смонтировать вентиляционные выходы и карнизные короба.

На современном рынке изоляционных материалов уже есть так называемая супердиффузионная мембрана. Её использование не предусматривает создания устройства вентиляции и значительно удешевляет монтаж.

Стоимость строительства мансарды

Давайте рассмотрим, во сколько в среднем такая крыша нам с вами обойдется. Будем исходить из стоимости квадратного метра материала без учёта работы (хотя сейчас большинство фирм, специализирующихся на такого вида работах, объединяют стоимость работ и материалов).

Итак, средняя стоимость пароизолянта и гидроизоляции, в зависимости от фирмы-производителя, составляет от 11 до 25 рублей за квадратный метр. Продается рулонами от 50 до 70 квадратных метров.

Цены на утеплитель (минвата):

  • на основе стекловолокна – 1300-2400 за кубический метр;
  • на основе базальтового волокна – 1000-1900 за кубический метр;
  • на основе джутового волокна – от 9 до 15 рублей за погонный метр. В случае с утеплителями цена зависит от плотности на кубический метр.

Кровельные материалы:

  • металлочерепица – от 130 до 290 рублей за квадратный метр;
  • битумная черепица – в среднем 300-350 рублей за квадратный метр.

Исходя из площади постройки, основные расчёты можно сделать самостоятельно.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru