Выход вентиляции для металлочерепицы: для чего нужны эти элементы, и как их установить?

Правильно собранная система вентиляции кровли способна предотвратить развитие множества повреждений конструкций крыши.

Рассмотрим, как организуется выход вентиляции для металлочерепицы.

 Так ли необходима вентиляция кровли?

Выход вентиляционной трубы

Основное назначение вентиляционных систем – это поддержание здорового микроклимата во внутреннем пространстве. Наличие вентиляции способно обеспечить продуктивную работу каждого элемента конструкции крыши.

От работы вентиляции зависит эффективность теплоизоляции кровли. которые проводились при монтаже кровли.

Если вентиляции кровли нет или она работает неэффективно, то возможно возникновение следующих негативных моментов:

  • Накопление конденсата, который оседая на стропилах и других деревянных конструкциях крыши, вызывает их гниение и преждевременное разрушение;
  • Накопление конденсата на металлических деталях способствует их коррозии, разрушает влага и бетонные или кирпичные детали.
  • Плохая вентиляция способствует образованию на поверхности кровли влаги, что приводит к образованию наледи и разрушению кровельного материала;
  • Накопление конденсата приводит к намоканию слоя утеплителя, который теряет свои теплоизоляционные качества. Это приводит к увеличению расходов на отопление зимой и к перегреванию помещений в летнее время.

Основные принципы устройства вентиляции скатных кровель

Пример вентиляции скатных кровель


Поступление холодного уличного воздуха в подкровельное пространство обеспечивается в нижней части крыши. Для этого устраиваются, так называемые, продухи.

Выход воздуха делается сверху, чтобы вентиляция была действительно эффективной, необходимо, чтобы движение воздуха проходило по всему подкровельному пространству.

Задачи, которые должны выполнять вентиляционные трубы для металлочерепицы:

  • Удаление накопившегося водяного пара, проникающего в подкровельное пространство из помещений дома;
  • Выравнивание температуры кровли. Этот момент позволяет избежать образования сосулек и наледей на холодных карнизах вследствие стекания воды, образовавшейся при таянье снега на теплых поверхностях скатов.
  • Снижения потока тепла, возникающего в подкровельном пространстве при нагревании крыши солнцем.

Если в доме имеется вытяжка на кухне или система принудительной  вентиляции внутренних помещений на кровле в обязательном порядке устанавливают вентиляционные выходы. Выход должен быть сделан и для стояка канализации, при невыполнении этого условия в доме могут появиться малоприятные запахи.

Выход фановой трубы соединяется со стояком канализации при помощи гофрированной трубы, снабженной переходным кольцом. Данный выход не оборудуется колпаком, чтобы на нем не образовывалась наледь.

Для вентиляции подкровельного пространства используют дефлекторы – вентиляторы низкого давления, они служат для удаления накопившейся влаги с чердака и кровельных конструкций.

В современном строительстве применяют несколько разновидностей систем для вентиляции кровли. Продухи или входы для воздушных потоков, как правило, закрывают декоративными решетками из металла или прочного пластика.

Выходы для воздуха могут быть:

  • Точечными;
  • Непрерывными.

Точечные выходы, называемые иначе аэраторами кровельными. устанавливают на отдельных участках конька или на скатах крыши. Эти элементы по форме напоминают грибок, некоторые модели имеют встроенные вентиляторы.

Непрерывные выходы монтируются по всех длине конька. Вентиляционные элементы кровли окрашиваются в цвет кровельного покрытия, поэтому они не портят общий вид дома.

Как монтируются вентиляционные выходы?

Монтаж вентиляционного выдоха

Установка вентиляционных выходов влечет за собой повреждение кровельного покрытия, так как придется делать отверстие для вывода трубы .

Чтобы устранить угрозу возникновения протечек в этих местах используют специальные проходные элементы. Данные элементы можно приобрести у поставщика кровельных покрытий, подбирая их в цвет кровли.

Рассмотрим, как установить вентиляционный выход для металлочерепицы.

  • Как правило, выход  одного точечного элемента вентиляции крыши планируется на каждые 60 квадратных метров поверхности кровли.
  • Располагаться он должен ближе к коньку, расстояние от конька до элемента вентиляции не должно превышать 60 см.
  • Если крыша имеет сложную архитектуру с большим количеством ендов и пересечений, то количество выходных элементов должно быть увеличено.
  • Для установки вентиляционного элемента используется шаблон, которые входит в комплект поставки. Шаблон укладывается на поверхность металлочерепицы и обрисовывается.
  • На листе металлочерепицы делают отверстие по намеченной линии.
  • Уплотнительное резиновое кольцо крепится к поверхности металлочерепицы при помощи шурупов. По внешнему контуру уплотнителя наносится силиконовый герметик.
  • Проходной элемент устанавливается на место, петли уплотнителя закрепляются на соответствующих штырьках проходного элемента.
  • Проходной элемент закрепляется шурупами.

Совет! При установке проходных элементов вентиляции важно использовать фирменные шурупы, которые входят в комплект поставки.

  • Со стороны чердака следует прибить уплотнитель для слоя гидроизоляции. В местах прохождения вентиляционной трубы через слой паро- и гидроизоляции рекомендуется использовать силиконовый герметик и уплотнительные самоклеящиеся ленты.

Выводы

Стоимость элементов вентиляции кровли вместе с оплатой работы по их установке составит не более 2-5% от стоимости самой кровли. Эта сумма в десятки раз меньше той, которая вскоре потребуется на ремонт конструкций крыши, если система вентиляции установлена не будет.

Поэтому экономить на установке систем нерационально и невыгодно, ведь грамотно организованная вентиляция металлочерепицы позволит значительно продлить срок службы крыши и отсрочит время проведения дорогостоящих ремонтов.

При использовании качественных проходных элементов для систем вентиляции и соблюдении технологии монтажа, риск возникновения протечек в зоне установки вентиляционных труб практически равен нулю.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru