Двускатная мансардная крыша

Крыша является одним из элементов строительства, который поддерживает архитектурный стиль строения. Двускатная мансардная крыша прекрасно подходит для любого строения и привносит ему свой неповторимый стиль. Мансардный этаж можно использовать как жилое или чердачное помещение.

Особенности устройства

Данное сооружение имеет два ската, выполненные в прямоугольной форме. Эти грани пересекаются в области конька, идущего параллельно самой протяженной стороне здания. Эта простая конструкция прекрасно справляется со своими защитными функциями, так как не имеет залома скатов и ендов (вогнутых углов). Благодаря своему строению, она не накапливает снег и другие осадки.

Торцевые стены дома называются щипцовыми, в верхней части образуют треугольник, угол вершины которого зависит от наклона скатов. Если такие стены присутствуют, мансарда получается высокой, более 1,9 метров. В данном случае хорошо устанавливаются вертикальные окна, и освещение становится естественным, а целостность скатов не нарушается.

Плюсы и минусы

Система стропил мансарды

При строительстве домов и коттеджей, владельцы чаще всего выбирают именно такую крышу, которая прочна и долговечна. Она увеличивает жилое пространство и почти не дает нагрузок на фундамент.


Постройка такого сооружения не сложна и не требует больших средств, можно собрать своими руками, с несколькими помощниками. При достройке мансардной крыши к готовому зданию, не понадобится согласование с архитектором.

Еще одним плюсом данного сооружения является полноценное жилое помещение в доме, которое может быть построено без участия техники, что также экономит средства. Двускатные крыши легко разбираются и переделываются, и это занимает не много денег и времени.

Недостатком поверхности может стать отсутствие вентиляционного отверстия, поэтому необходимо не полениться и позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. При отсутствии проветривания помещения, не избежать проблем, связанных с прогниванием крыши, особенно этому процессу подвержены балки деревянной обрешетки.

Плохая циркуляция воздуха также приводит к образованию конденсата, который будет пропитывать утеплитель и приведет к его порче и гниению, распространяясь все дальше и дальше. Чтобы избежать этих проблем, используют дополнительную пароизоляцию.

Этапы строительства

Прежде чем строить двускатную крышу нужно сделать проект, рассчитать количество строительных материалов и выяснить какой порядок работ требуется. В проекте должны учитываться все особенности строения. При выборе материалов лучше остановиться на легких металлических или деревянных стропилах.

Легкие изделия снизят нагрузку на фундамент и будут легко подниматься наверх. Деревянные конструкции должны быть хорошо высушены и обработаны растворами от возгорания и негативного воздействия окружающей среды.

Стандартная кровля состоит из обрешетки, гидроизоляции, утеплителя, пароизоляции, кровельного материала и декоративной отделки.

При строительстве кровли, согласно проекту устанавливается стропила, проводятся работы по гидро- и теплоизоляции вновь возводимых элементов и потолочных перекрытий, устанавливаются торцевые стены и кровельные покрытия типа мансарды.

Стропильная система ставится по определенному порядку: сначала монтируется мауэрлат, затем устанавливается стропильная конструкция, монтируются дополнительные крепления и затем обрешетка.

После монтажа стропил, с внутренней стороны необходимо положить пароизоляционные материалы, которые помогут предотвратить попадание влаги в утеплитель.

Утепление двускатной крыши и внутренняя отделка мансарды

Минеральная вата станет хорошим утеплителем, ее прокладывают между стропилами крыши двускатной мансардной, а уже следующим этапом станет гидроизоляция, после крепится обрешетка.

Рулонным материалам требуется сплошная обрешетка, с маленьким расстоянием между досками. Для твердых материалов достаточно расстояния между досками в 30-60 см.

Материалы для двускатных кровель

По материалам сайта: http://goldroofas.ru