Технология строительства бревенчатого дома своими руками

Строительство бревенчатого дома предусматривает применение различных технологий. Бревенчатый дом можно возвести из рубленого бревна (остроганного ручным способом) либо из сруба, оцилиндрованного на специальном станке.

Бревенчатый дом можно построить из рубленого бревна или из сруба, оцилиндрованного на специальном станке.

Правила выбора древесины

Для постройки деревянного дома своими руками применяют различные технологии. Современные методы строительства позволяют обрабатывать сруб до нужной формы, вырезая в бревнах паз для последующей фиксации в венцы. Каждый размер выверен с точностью до 1 мм. Строительство дома (по этой методике) представлено в виде сборки конструктора. При проведении такой работы потребуется сделать чертеж.

Если дом возводится из оцилиндрованного бревна, тогда предварительно снимают кору и верхние слои, в том числе заболонь. Следующий этап предусматривает обработку древесины специальными пропитками. Диаметр каждого элемента должен равняться более 300 мм. Проект, на основе которого производится строительство бревенчатого дома, можно купить в готовом виде либо выполнить самостоятельно.

Схема сборки сруба из оцилиндрованного бревна.

Цена подобного здания зависит от следующих критериев:


  • этажность;
  • материал;
  • сложность конструкции.

Стены объекта могут примыкать друг к другу под различным углом. Связано это с тем, что в бревнах можно выпилить чашу нужной формы. Строители выделяют 2 метода возведения дома:

  • заготовка бревен на строительной площадке;
  • сборка здания по чертежу с помощью заранее подготовленной оцилиндрованной древесины.

Для 1-го метода характерно применение леса естественной влажности. При выборе материала учитывают его плотность. Бревна должны иметь желтую либо темно-желтую поверхность. Срез должен быть ровным и плотным, без смоляных карманов. Трещина в древесине может иметь глубину не более 1/3 среза.

Подготовительные работы

Для самостоятельного строительства бревенчатого дома потребуется купить балки, стропила, лаги, кровельный материал, рулетку, уровень, ведра, доски, саморезы, шуруповерт. Затем подготавливается участок под будущее строение. Древесину нужно хранить под навесом. Так как возводимое здание обладает незначительным весом, для него потребуется сделать мелкозаглубленный фундамент. В этих целях специалисты советуют заливать свайно-ленточное основание, плитную, свайную либо заглубленную ленточную конструкцию.

Схема фундамента под бревенчатый дом.

Для обустройства свайно-ленточного фундамента потребуется разметить участок. Затем снимается верхний слой земли. На ширину конструкции делается выемка глубиной в 30 см. По периметру здания обустраивают скважины, диаметр которых равняется 180 мм, а глубина – 150 см. В каждую скважину засыпают слой щебня и песка. Из арматуры подготавливают каркас, который опускают в скважину. Следующий этап предусматривает заливку ямы бетоном. Для утрамбовки применяют вибратор.

Для обустройства опалубки используют доски. Конструкцию монтируют над уровнем грунта таким образом, чтобы она выступала на 50-60 см. Для ленточного основания потребуется сварить каркас, который связывается с арматурой, торчащей из скважин. Следующий этап предусматривает заливку основания. Если фундамент затвердел, тогда производится его гидроизоляция. Для этого потребуется уложить на поверхность рубероид (3-4 слоя), дополнительно промазав материал мастикой.

Правила возведения стен

Закладной (1-й) венец нельзя монтировать на основание бревенчатого дома. Предварительно на фундамент укладывают доску (из липы). Для этого можно применять брус, толщина которого колеблется в пределах 50-100 мм, а ширина – не более 150 мм. Следующий этап предусматривает сборку сруба.

Схема возведения стен из бревен: I – рубка чашкой вниз; II – рубка чашкой вверх; III – правильная укладка бревна с чашкой; IV – угол сруба; 1 – обработанное бревно; 2 – паз; 3 – чашка; 4 – остаток; 5 – нагель (шип).

Первоначально бревна (1-2 шт.) укладывают на противоположные стены основания (параллельно друг другу). У каждого сруба предусмотрено заводское продольное и замковое угловое соединение. Следующий этап предусматривает укладку леса на остальные 2 стороны. Сверху ставят утеплитель. Паз и выемка чаши заполняются мхом, паклей, джутом и прочим материалом для конопатки. Утеплитель укладывают таким образом, чтобы он со всех сторон свисал на 5-6 см. Для его фиксации применяют строительный степлер. Так как джутовая лента полностью покрывает паз, а в чаше проходит посередине, в последнем элементе материал устанавливают 2-мя отрезками. Выемка заполняется утеплителем.

По 2 бревна монтируют на поперечные стороны фундамента. Они опираются на закладной венец. Между древесиной нужно соблюдать угол в 90 град. Строители советуют регулярно контролировать их горизонтальность. Оставшиеся венцы устанавливают по аналогичной схеме. Некоторые современные технологии строительства бревенчатого дома предусматривают применение нагелей (для фиксации венцов).

Рассматриваемые элементы представлены в виде деревянных реек, изготовленных из плотной древесины. В каждом бревне нужно сделать отверстие, в которое вставляется нагель. Оставшиеся 2 венца не фиксируют (для усадки). В заводских оцилиндрованных бревнах предусмотрены отверстия под дверной и оконный проемы.

Монтаж кровли

Установка окон в бревенчатом доме.

Следующий этап предусматривает установку крыши. Балки и стропила входят в комплект. Последние элементы монтируют на бревна верхнего венца. При желании предварительно укладывают мауэрлат. Если в проекте предусмотрена веранда, тогда в поддерживающий сруб (вертикального расположения) вставляют компенсаторы усадки. Для предотвращения перекоса строения каждое вертикальное бревно оснащают последними элементами.

Для соединения коньковых аналогов применяют металлические шпильки. Стропила монтируют с шагом в 600 мм. Для этого потребуется брус с сечением в 50х200 мм. Для фиксации конструкции к последнему венцу применяют скользящие опоры. Сверху укладывают гидроизоляционный материал. При монтаже обрешетки соблюдается шаг, который зависит от типа применяемого кровельного материала. Следующий шаг предусматривает установку крыши.

По завершении установки кровли потребуется законопатить утеплитель. Для этого потребуется специальный инструмент. Материал заворачивают на 5-6 см вниз, проталкивая в щели между венцами. В этом состоянии дом оставляют на год (для его усадки). Через указанное время процесс конопатки повторяется. Образованные щели заделывают джутом либо пенькой.

Монтаж кровли бревенчатого дома.

Некоторые строители рекомендуют проводить конопатку здания после его годовой эксплуатации. Важным моментом при строительстве бревенчатого дома является установка дверей и окон. Перегородки и проемы монтируют через год после возведения здания. Предварительно ставят обсадные коробки со специальными креплениями. Окна и двери вставляют в полученную конструкцию. Так как древесине свойственно расширяться и ссыхаться, рассматриваемый процесс занимает длительный промежуток времени.

Строительство пола бревенчатого дома предусматривает врезку лаг в закладной либо последующий венец. Последние элементы необходимо надежно закрепить. Закладной венец нуждается в хорошей вентиляции. Специалисты рекомендуют монтировать напольное покрытие на лаги верхнего венца. На рассматриваемом этапе производится монтаж различных коммуникаций, в том числе отопительной системы, плинтусов, сантехники.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru