Как рассчитать профнастил на крышу самостоятельно?

Профнастил в качестве кровельного материала в последнее десятилетие применяется довольно часто, что обусловлено его отличными качествами: прочностью, надежностью, долговечностью и превосходным внешним видом. Работа с этим материалом отличается простотой и занимает довольно мало времени. Но легкость работы с профнастилом не исключает необходимости в точности соблюдать рабочую технологию.

Для монтажа профнастила для крыши необходимо произвести верный расчет количества материалов.

Одним из нюансов монтажа является правильный расчет количества материала, который будет необходим при проведении кровельных работ. Именно это поможет избежать множества негативных моментов, в числе которых нехватка профнастила и дополнительных материалов, крепежа, неправильно определенные параметры листов, расходы на повторную доставку и приобретение, потерянное время.

В нашей статье мы расскажем, как рассчитать профнастил правильно и максимально точно, и рассмотрим, какие факторы влияют на подобные расчеты.

Использование специальных программ для расчетов

Покрытие крыши профнастилом - дело несложное, но без расчетов не обойтись. Подсчет можно выполнять двумя способами: при помощи специализированных программ расчета и обычным методом, используя простейшие математические формулы.

Использование программ для расчетов обладает рядом преимуществ, среди которых следующие:


  • максимальная точность получения результата;
  • возможность учета даже очень сложных конфигураций;
  • высчитывание уклона кровли, нахлеста материала, замковых перекрытий и прочее.

Схема структуры крыши из профнастила.

При помощи таких программ возможно рассчитывать материалы сразу для нескольких крыш, менять параметры некоторых элементов кровли.

Кроме этого, программа расчетов дает возможность сделать крышу намного привлекательнее, выбирая нужный способ крепления и расположения листов.

Она позволяет высчитывать профнастил нескольких цветов, чередуя квадраты и полосы. Конечно же, для простого дачного домика такая программа применяется крайне редко, чаще всего ее используют для больших зданий со сложными, очень красивыми кровлями.

Элементы кровли из профлиста

Но можно ли рассчитать количество материала для укладки, не используя при этом программы и прочие инструменты? Можно, точность может быть немного ниже, но для небольшого дачного дома либо гаража вполне достаточная, так как крыши тут имеют простую форму.

Элементы кровли.

Сначала узнаем, какие же элементы кровли вообще имеются в конструкции крыши и могут повлиять на расчеты:

  • скат кровли – это вся наклонная поверхность, при помощи которой обеспечивается сток воды с крыши;
  • уклон – это угол наклона, т.е. свес кровли по отношению к горизонту;
  • конек представляет собой ребро, то есть горизонтальный внешний угол. Образуется при пересечении скатов;
  • коньковая планка обеспечивает перекрытие наружных переломов, гарантирует защиту от осадков;
  • заглушка конька предназначена для защиты от попадания влаги в подкровельное пространство;
  • хребет крыши – внешний наклонный угол между двумя скатами;
  • щипец – внешний наклонный угол между фронтоном и скатом;
  • разжелобок (ендова) – это внутренний угол пересечения скатов;
  • планка ендовы необходима для отвода воды;
  • ребра образуются при пересечении скатов;
  • карниз и свесы – это края кровли, выступающие за плоскостью стен;
  • карнизная планка обеспечивает защиту обрешетки, лобовой доски от осадков, направляет влагу в желоб;
  • торец – это боковые стороны всех имеющихся кровельных скатов;
  • планка торцевая применяется для защиты от порывов ветра;
  • примыкание представляет собой место соединения стены и кровельного материала;
  • планки примыкания используются для защиты конструкции от осадков около излома, в местах примыканий труб и т.д.;
  • снегозадержатели используются для защиты стен и кровли от лавинообразного схода снежных масс.

Примеры самостоятельных расчетов

Схема расчета уклона крыши.

Теперь приступаем к определению общей площади кровли, учитывая ее форму. Разбиваем ее плоскость на отдельные геометрические фигуры, после чего складываем полученные значения. Для каждой отдельной фигуры (квадрат, треугольник, трапеция) используем соответствующую математическую формулу.

Далее следует определить количество листов профилированного металла, которые будут идти по горизонтали. Делаем такие расчеты следующим образом: длину ската делим на рабочую ширину, результат округляем в большую сторону. При этом мы сразу учитываем и перехлест материала таким образом: общая длина минус рабочая, то есть 1180 – 1100 = 80 миллиметров.

После высчитываем длину листов в одном ряду и их количество. Длина будет равна сумме длины ската и свеса с карниза (пятьдесят миллиметров) и вертикального перехлеста (сто пятьдесят миллиметров). При этом минимальной может быть длина, равная пятистам миллиметрам, максимальная длина – 6500 миллиметров, оптимальным считается значение между 4000 и 4500 мм. Окончательно длину высчитываем с учетом перехлестов и попадания волн.

Теперь начинаем определение количества доборных элементов, стандартная длина которых составляет два метра. Сначала мы складываем длины скатов, где будут установлены эти элементы, после чего делим их на 1,9 с учетом десятисантиметрового нахлеста.

Если рассчитываем для ендовы, то делить надо на 1,7 с нахлестом в тридцать сантиметров. Полученный результат округляем в большую сторону.

Количество саморезов для крепления высчитывается очень просто: в среднем на один квадратный метр необходимо семь-восемь штук, имеющих специальные резиновые прокладки.

Для доборных элементов достаточно восьми штук. Теперь количество саморезов умножаем на полученные площади.

В конце не забываем высчитывать количество гидроизоляционной пленки и утеплителя, что производится с учетом характеристик выбранного для этого материала. Все расчеты надо проводить максимально точно, чтобы обеспечить надежность и высокое качество монтажа. Надеемся, что трудностей с формулами и цифрами у вас не возникнет.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru