Установка мансардных окон

Как установить мансардное окно

Я думаю для Вас не секрет, что мансардные окна устанавливаются в крыше здания в том случае, если под крышей находится жилое или хозяйственное помещение, в котором необходимо дневное освещение.

Впервые, с услугой по установке мансардного окна я столкнулся два года тому назад. Один мой заказчик, которому я изготавливал дубовые  окна, приобрел два мансардных деревянных окна у дилеров итальянской фирмы. Мне пришлось устанавливать эти мансардные окна в крышу строящегося дома.  Сегодня я хочу поделиться с Вами своей практикой по установке мансардных окон. Возможно это кому – ни будь из Вас, пригодится.

style="display:inline-block;width:336px;height:280px"

data-ad-client="ca-pub-6296764875564830"

data-ad-slot="1062903353">

Итак, поехали.

В мою задачу входило: врезать два мансардных деревянных окна по одному на противоположных скатах крыши.


Крыша практически уже была изготовлена, и оставалось лишь уложить металл черепицу. Скажу Вам, что мне просто с этим повезло. Отсутствие черепицы на крыше значительно облегчило выполнение задачи.

Прежде всего, я разметил места врезки окон. На этом этапе следует придерживаться следующего: высота от поло до верхней части окна должна быть в пределах 1850 - 2200 мм. а нижняя часть окна не должна быть ниже 900 - 1100 мм .

На следующем этапе мне необходимо было удалить внутреннюю обшивку крыши и утеплитель, который был уложен между внутренней и наружной обшивками крыши. Для выполнения этой операции я использовал электрическую цепную пилу, которой очень аккуратно пропилил обшивочную доску, не цепляя при этом утеплитель.

Потом необходимо удалить утеплитель и таким же способом выпилить наружную обшивочную доску крыши. Хочу заострить Ваше внимание на важном моменте при разметке проема для установки мансардного окна.  Размер проема с внутренней стороны крыши должен быть значительно больше наружного размера т.е. того проема, в котором будет устанавливаться мансардное окно. Смотрите картинку ниже

И еще: высота внешнего проема крыши должна соответствовать высоте устанавливаемого мансардного окна плюс 45 мм. а ширина проема состоит из ширины окна плюс 40 – 60 мм.   Дальше Вы увидите почему требуется придерживаться данных размеров проема, а сейчас можно приступать к подготовке мансардного окна к установке. Для этого удалим с конструкции окна все лишние фиксирующие рейки и бабышки, которые были закреплены на окне для его транспортировки. Потом отжав фиксаторы поворотного механизма створки и повернув створку в определенное положение, выведем створку из зацепления и отделим от коробки мансардного окна.

Дальше, закрепим специальные пластины, которые идут в комплекте к окну. Крепятся они с внешней стороны каждого угла коробки окна с помощью шурупов. Благодаря этим пластинам окно будет удерживаться в проеме. Устанавливаются пластины очень просто по имеющейся с внешней стороны коробки нанесенной разметке.

Вот еще один важный момент, о котором я не рассказал при организации оконного проема. До установки мансардного окна в подготовленный проем  необходимо установить дополнительную конструкцию из бруса с внутренней стороны наружной обшивки крыши. Существует несколько видов конструкций, которые показаны на рисунке ниже.

Здесь светло- серым цветом изображена стропильная система крыши, а дополнительный брус окрашен в желтый цвет.

На следующей схеме показана конструкция дополнительных брусков, которыми необходимо дополнить наружный проем крыши. Сечение этих брусков должно строго соответствовать сечению брусков обрешетки, на которую будет крепиться, метал черепица.

Обратите внимание на длину двух горизонтальных брусков расположенных выше и ниже оконного проема. Дальше Вы поймете для чего это сделано. А вот теперь можно приступить к установке оконной коробки в проем.

Коробка должна устанавливаться в проем с внешней стороны крыши (с улицы) и опираться металлическими пластинами на горизонтальные рейки проема. Оконная коробка располагается в проеме таким образом, чтобы между внешними стенками коробки и оконным проемом сохранялся зазор равный 20 - 30 мм .

На этой же схеме Вы видите, как и где устанавливаются дополнительные пластины из комплекта к окну. Весь крепеж выполняется шурупами длиной 30 и 80 мм. Чтобы крепеж коробки произвести правильно, без перекоса, необходимо сначала закрепить коробку на два шурупа завернутых в верхних угловых пластинах коробки. После этого установить снятую створку на свое место. Работы по установке створки требуется выполнить аналогично ее снятию, но в обратном порядке. Фиксаторы на поворотном устройстве должны защелкнуться, а створка свободно вращаться в поворотном устройстве. Потом створку надо перевести в положение закрытого окна и проверить правильное расположение створки в коробке.

При необходимости можно отрегулировать правильное положение коробки и только после этого завернуть все шурупы на металлических пластинах. Только после выполнения этой операции крепление мансардного окна можно считать завершенным, и дальше приступать к герметизации, но прежде придется удалить в обрешетке над окном некоторые ее участки, которые будут мешать креплению защитного фартука окна.

Крепление защитного фартука к коробке и обрешетке крыши необходимо начинать с нижней горизонтальной части установленного окна. Для крепления фартука можно использовать степлер и нож   резак. Как выполнить эту операцию, лучше посмотреть рисунки ниже. Очень доступно и понятно.

Этот фартук выполнен из мягкого влага защитного, если можно так выразиться, материала и легко режется ножом, что позволяет осуществить плотное соединение с выступающими рейками обрешетки.

Закончить первый этап герметизации окна необходимо в верхней части окна. Как видно на рисунке №12 верхняя часть фартука, которая укладывается на крышу, должна быть  вставлена  под наружную  подложку крыши и в этом же месте крепится горизонтально  металлический отлив.Это хорошо видно на рисунке ниже.

На следующем этапе, желательно, подвести к нижней части окна металл черепицу и обработать кромку профильного листа с помощью угловой шлифовальной машинки, т.е. удалить выступающие вверх части профиля. А теперь можно браться за установку следующего комплекта деталей, поставляемого вместе с окном.

По материалам сайта: http://paradoxkem.ru