Выбор и установка флюгера на крышу

Флюгер – устройство, призванное указывать направление ветра и существующее уже много столетий. Его название означает «ветряная лопасть». С помощью этого приспособления на кораблях определяли силу и скорость ветра. А позже он перекочевал и на крыши домов, превратившись в произведения искусства, подчеркивающие индивидуальность и привлекательность дома. Сейчас же флюгер широко используется с теми же целями в метеорологии.

Назначение флюгера

В зависимости от назначения они делятся на:

  • Метеорологический – настоящий прибор, очень высока точность показаний, благодаря хорошей балансировке во время изготовления. Чаще всего изготавливается посредством ковки.
  • Декоративный. Его главной задачей является украшение дома, придающее ему законченный вид. В работе не особенно точен, может давать погрешность в показаниях.
  • Флюгер с пропеллером – измеряет силу ветра и попутно отпугивает с кровли птиц.

Пристройка к дому позволяет увеличить площадь существующего здания и добавить еще одну комнату. Как это сделать в все правильно от проекта до крыши читайте здесь .

Как выбрать подходящий флюгер

В наше время выбор зависит только от собственных предпочтений, хотя раньше форма флюгера могла указывать на род занятий хозяина дома: сапог указывал на дом сапожника, булка хлеба – пекаря, платье – портного. Знатные личности заказывали флюгер в виде фамильного герба, всадника или рыцаря.

Народ попроще устанавливал на кровле фигурки животных или птиц, тоже несущие смысловую нагрузку:

  • фигурки лошадей и коров — призваны способствовать дружной жизни;
  • аист- символ новой жизни и счастья;
  • грифон – символизировал процветание и могущество;
  • собака – символ преданности и дружбы;
  • петух – бдительность, активность, пробуждение.

Со временем флюгер становился талисманом дома и при переезде его забирали с собой.

Новейшие технологии обработки металла позволяют заказать флюгарку любой формы, да и предложение готовых фигурок достаточно богато. Сейчас появилась уже почти традиция при заселении в новый дом дарить хозяевам флюгер, который призван стать оберегом семьи.


Выбор материала флюгера

Исторически так сложилось, что флюгеры делались из металла. Это и сейчас самый распространенный вариант. Но достаточно активно используются так же деревянные и пластиковые фигурки.

Деревянные фигурки относительно недолговечны и чаще используются как временный вариант. Их можно вырезать из фанеры или выстрогать из цельного куска дерева. Затем изделие окрашивается или покрывается лаком для большей сохранности.

Пластик прослужит дольше, но большого восторга не вызывает. Для изготовления самодельных флюгеров нередко используют пластиковые бутылки.

Металлический флюгер может быть вырезан из листового металла или выкован на заказ. Это, безусловно, изделие долговечное и впечатление производит ни с чем несравнимое. Очень красивы медные фигурки, особенно установленные на черепичной кровле.

[adsblock]

Основные части флюгера:

  • стойка, которая прочно крепится на крышу дома;
  • флюгарка – вращающаяся часть;
  • роза ветров, служащая для определения направления ветра.

Сегодня размер флюгера до некоторой степени стандартизирован и составляет примерно 400*800*700 мм. Но для небольших зданий вроде беседки, садового домика или гаража можно выбрать флюгер и меньших размеров.

Установка флюгера своими руками

Для того, чтобы он выполнял свое предназначение, на крышу дома флюгер нужно установить правильно и на совесть:

  • крепление производится в самой высокой точке кровли – на коньке, а еще лучше – не колпаке дымовой трубы;
  • для надежного закрепления конструкции на крыше можно использовать металлические полосы, которые фиксируются на боковой стороне опоры флюгера.
  • очень важно выдержать строгое вертикальное положение, для этого можно воспользоваться специальным креплением, которое дает возможность корректировать положение флюгера по вертикали;
  • указатели сторон света выставляются при помощи компаса;
  • сама фигурка крепится к стальной трубе, которая надевается на вертикальный стержень;
  • в основании флюгера нужно установить подшипник, который и обеспечит свободное следование флюгарки ветру;
  • очень важно защитить узел вращения от попадания влаги, иначе однажды ваш ветроуказатель просто остановится.

Софиты для крыши позволяют сделать ее более нарядной, при этом это современный и практичный материал. Читайте больше о софите здесь .

Для более надежной работы флюгеров сейчас разработан специальный узел вращения, снабженный двумя металлографитовыми подшипниками скольжения. Такая конструкция позволяет повысить чувствительность прибора к слабым воздушным потокам, повышает точность показаний и долговечность всего узла, увеличивая, таким образом, срок службы «ветряной лопасти».

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net