Шиферная кровля: устройство и ремонт своими руками

Шиферная кровля в недавнем прошлом была практически единственным конкурентом рубероиду. Других кровельных материалов почти и не было. Сегодня рынок предлагает обширный выбор, но шифер по-прежнему имеет достаточно широкое распространение. Это связано с его очень небольшой ценой, легким монтажом, и длительным сроком эксплуатации.

Виды кровельного шифера

На кровли укладывают чаще материал на основе асбеста и цемента. Есть еще полимерный, металлический, битумный, еврошифер, но в нашей стране их используют очень редко. Эти новинки почему-то плохо прижились.

Виды и размеры листов шифера

Асбестовый шифер бывает плоский или волновой. Из плоских чаще делают заборы, а волновой укладывают на крышу. Традиционно изготавливают шести, семи и восьми волновой материал. Причем семи-волновой — самый маленький по размерам.

Размеры и цена 7-волнового шифера:

  • шаг волны 15 см;
  • длина – 1750 мм;
  • ширина – 980 мм;
  • толщина – 5,2 мм или 5,8 мм;
  • вес – 18,5 кг или 23,0 кг;
  • цена 120-150 рублей за лист.

Шифер 8-волновой нормируется ГОСТом 30340-95. Его размеры:

  • длина – 1750 мм,
  • ширина – 1130 мм,
  • толщина – 5,0 мм; 5,2 мм; 5,8 мм.
  • вес в зависимости от толщины: 20 кг, 20,6 кг, 26 кг;
  • цена в районе 200 руб за лист.

7 и 8-волновой шифер — все параметры


Шифер 6-волновой имеет следующие габариты:

  • длина – 1750 мм;
  • ширина – 1125 мм;
  • шаг волны – 20 см;
  • высота волны – 5,4 см;
  • толщина листа –6 мм или 75 мм;
  • цена за лист шифера — около 200 рублей.

При выборе обращайте внимание на толщину листа. Чем больше осадков выпадает в вашем регионе, тем более толстые требуются листы. Еще толщина зависит от угла уклона. На некрутых склонах осадки задерживаются дольше, а значит, и толщина материала тоже должна быть больше.

Если работать будете сами, не стремитесь купить самые большие листы. С ними работать сложнее, и обычно бывает больше отходов. Для кровли небольшой бани оптимальный размер имеет 7-волновой шифер.

При расчете количества берут не общую площадь листа, а полезную — без учета тех площадей, которые перекрываются находящимися рядом

При расчете количества листов считают не общую площадь листа, а полезную — за вычетом тех частей, которые будут перекрываться. Она меньше общей примерно на 15-20% (зависит от способа укладки и уклона кровли).

Есть три стандартных вида листов:

  • ВО — стандартный профиль и размер. Это тот материал, который обычно используют для крыш домов или бань. Выпускают в этой серии также дополнительные элементы: для оформления конька КПО-1 и КПО-2, для оформления ендов, труб выпускают лотки или уголки У-90 и У-120.
  • УВ — листы большего размера. Их использование позволяет уменьшить количество стыков, но из-за больших размеров больше возникает вопросов при транспортировке.
  • ВУ — усиленные профили. Используются чаще на кровлях промышленных предприятий. Имеет смысл использовать на кровлях с низкими уклонами в регионах с обильным количеством снега.

Бывает шифер еще асбестовый и безасбестовый. Во втором варианте в качестве армирующих элементов используются волокна целлюлозы, а прочности материалу добавляют акрилаты. По характеристикам они почти не отличаются, зато второй вариант не содержит вредного для здоровья асбеста. Если вас сдерживал не самый «здоровый» состав этого материала, то можно использовать шифер без асбеста.

Срок службы

Количество циклов заморозки/разморозки, которые должен выдерживать материал — порядка 25-30. Так как за год циклов бывает 2-3, а то и больше, то срок службы будет порядка 7-9 лет. Не очень впечатляющая цифра. Но ее легко можно увеличить. Для этого всего-то и нужно, что окрасить шифер. Делать это можно или до монтажа, или покрасить уже смонтированную крышу. Если есть краскопульт, удобнее красить большую поверхность, если работать будете кистью, проще сделать это на земле.

Срок службы шиферной кровли будет больше, если ее покрасить

Для окраски используют в основном два типа краски:

  • Акриловые водно-дисперсионные. Они создают водоотталкивающую пленку на поверхности, заполняют малейшие трещинки. В результате быстрее сходит и вода и снег. Недостаток этих красок — они достаточно быстро выцветают.
  • Алкидные краски. Долго сохраняют цвет, создают более гладкую поверхность, так как они более густые, по сравнению с другими составами.

Выбирайте те свойства, которые для вашего случая более важны. Окраска повышает срок службы шиферной крыши в 1,5-2 раза. К тому же вид получается уже совсем другой, более стильный и современный. К недостаткам нужно отнести необходимость обновления слоя краски: красить придется раз в 3-5 лет.

Устройство кровли

Шиферные крыши делают в основном одно или двускатные. Сначала возводят стропильную систему, потом набивают на нее поперечные бруски обрешетки. Так как вес листов довольно приличный (квадратный метр весит порядка 14-16 кг), использовать нужно бруски среднего сечения 40*40 мм или 50*50 мм — зависит от толщиы (и веса) листов и количества снега, выпадающего зимой.

Самый простой вариант пирога под шифер

Перед монтажом весь пиломатериал необходимо обработать антисептиками и противопожарными пропитками. В самом простом варианте антисептик — горячая олифа, которой нужно пройтись по всем брускам и планкам не менее чем два раза.

Если крыша будет холодная (для бани — очень неудачный выбор), после установки стропильной системы можно разу приступать к монтажу обрешетки. Но крайне желательно для лучшей тепло- и гидроизоляции использовать хотя-бы рубероид. Его настилают поперек лаг, прибивают гвоздями или скобами из строительного стиплера. Одна полоса заходит на другую на 15-20 см, стык проклеивается скотчем. Раскатывать начинают снизу, продвигаясь вверх. По закрепленному рубероиду монтируют обрешетку.

Вместо рубероида рекомендуется использовать гидроизоляционные мембраны или пленки, которые раскатываются и закрепляются точно также. А утепление кровли проводить со стороны чердачного помещения, закрепив маты теплоизоляции между лагами. В качестве утеплителя чаще используют маты из минеральных ват. Поверх них натягивают пароизоляционную пленку. Ее прижимают контр обрешеткой — планки тут нужны небольшой толщины, так как держать им нужно только нетяжелый утеплитель. Сверху можно набивать финишную отделку, если она предусмотрена.

На банях очень желательно делать утепленную крышу

Под обрешетку при использовании листов стандартного профиля (ВО) берут брусок 50*50 мм, под усиленный 75*75 мм. Шаг обрешетки от 50 до 75 см. Его выбирают так, чтобы удобно было крепить листы: на каждый из них должно приходиться не менее двух поперечин.

Все планки в обрешетке должны быть набиты строго горизонтально. Для этого выставляете ровно нижнюю планку вдоль свеса кровли. Затем отрезаете кусок бруска, длина которого равна выбранному шагу. И с его помощью выверяете все расстояния.

Прибивают планки обрешетки к стропилам длинными кровельными гвоздями. По два на каждое соединение. Вокруг трубы и в ендове обрешетку делают сплошной.

Укладка шифера

Есть две схемы укладки: со смещением швов и без. При укладке без смещения получается, что в одном месте сходятся срезу четыре листа. В этом случае нормально они не лягут. Потому два из них необходимо подрезать. У двух, лежащих наискосок листов срезать углы надо так, чтобы расстояние между ними было не больше 3 мм. Если есть болгарка, это реализуется несложно. Как — смотрите в видео.

При укладке со смещением углы подрезать не требуется, нужно будет обрезать первый и последний лист. Отрезают вдоль на всю длину. «Ненужной» будет полоса в две-три волны — на такое расстояние сместится шов.

При укладке один шиферный лист перекрывает другой на одну или две волны. На две волны необходим перехлест при небольших углах уклонов — до 20°. На более крутых кровлях достаточно перекрывать одну волну.

При укладке второго и последующих рядов их также накладывают сверху на лежащий ниже ряд. Тут на крутых скатах достаточно 10 см, на более пологих — 20 см.

Схемы укладки шифера в зависимости от уклона кровли

Перед началом монтажа шифера необходимо установить желоба водостока. Тогда нижний край листов выравнивают так, чтобы осадки попадали прямо в желоб.

Чтобы проще было выставлять листы нижнего ряда, в крайние стропила забивают два гвоздя, между которыми натягивают шнур. По нему и ровняют нижний край.

После укладки всех листов на плоскости кровли, остается закрыть конек. Это сделать можно с помощью специальных фасонных элементов — КПО-1 и КПО-2, или двух обработанных антисептиком и окрашенных досок, которые собраны как на рисунке.

Варианты отделки конька

Могут также возникнуть трудности при обходе дымохода. Если это кирпичная труба, есть специальные уголки из того же асбестового цемента. Сначала к обрешетке прибивают их, затем укладывают обрезанный по размерам шифер.

Если труба круглая, понадобится специальный колпак. Он может быть сделан по старинке из оцинковки. Есть в продаже современные мультифлексы, с которыми герметизация прохода не составит труба. О том, как вывести трубу через кровлю читайте тут.

Чем и как крепить

Для крепления используются оцинкованные кровельные гвозди с большой шляпкой или саморезы. Саморезы нужно брать с резьбой, которая начинается не от самой шляпки, а ниже — так меньше будет вероятность раскола листа.

Под крепеж рекомендуют подкладывать металлические шайбы или резиновые прокладки. Резина — лучший вариант, так как она лучше герметизирует отверстие. Можно вырезать прокладки из двух слоев рубероида, но квадратные лучше не делать — вид уж очень неприглядный у такой кровли.

Крепить нужно в гребень волны — саморезом или гвоздем — не столь важно

На каждый лист должно быть не менее четырех гвоздей или саморезов. Но чем больше выпадает снега, или чем сильнее ветра, тем больше крепежа вам понадобится. Их может быть и шесть и восемь. Прибивают по-разному: один над другим или в шахматном порядке. Как вам кажется более надежным, так и делайте.

При монтаже шифера есть важное правило: крепить его необходимо в гребень волы, в самую его выступающую часть. Чтобы вода скатывалась, а не затекала в отверстие.

Как сделать укладку со смещением швов

Под каждый крепеж рекомендуют сверлить отверстие. Оно должно быть на пару миллиметров больше диаметра крепежа. При таком подходе шифер может чуть-чуть сдвигаться, что пригодится при усадке здания или во время нагревания/остывания и изменения от этого его размеров. При таком креплении листы очень редко лопаются.

Иногда шифер приходится резать не только вдоль, но и поперек: не всегда становятся все листы на кровлю полностью. Бывают нужны половинки. Вот с этим может возникнуть проблема: волны поперек резать очень неудобно. Как это сделать быстро и без проблем смотрите в видео. Только перед работой линию разреза желательно смочить — пыли будет меньше. Если это пыль с асбестом, то она очень вредна для здоровья.

Обслуживание и ремонт шиферной кровли

Проверять состояние крыши нужно два раза в год: перед началом дождливого сезона — ранней осенью и после его окончания — поздней весной.

Необходимо обчищать от мусора, растений и мхов. Активнее всего нужно бороться именно со мхами: они выделяют кислотосодержащую жидкость, которая быстро разрушает шифер.

Со временем появляются на крыше трешины

Иногда листы трескаются или на них образуются небольшие отверстия. Их можно заделать замазкой. Ее можно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • 1 часть цемента марки М-300;
  • 3 части волокон асбеста;
  • клей ПВА;
  • вода.

Сначала в сухом виде перемешивают асбест и цемент. В отдельной посуде разводят ПВА водой в соотношении 1*1.

Ремонтируемый участок очищают о грязи, промывают водой, потом дают высохнуть. Затем промазывают разведенным в воде ПВА. После высыхания, в смесь цемента и асбеста понемногу добавляют водный раствор ПВА до получения пастообразной консистенции.

Этой массой замазывают повреждения. Слой должен быть не менее 2 мм. После того, как замазка высохнет, место ремонта прокрашивают. Работать с ПВА лучше в пасмурный день — на нагретой крыше схватывается все мгновенно, не успеешь как следует разровнять.

Есть еще два метода заделки щелей. При помощи расплавленного гудрона и с использованием наплавляемой кровли. Насчет эффективности вопросов нет. Если все сделать правильно, течь не будет. Есть вопросы по внешнему виду: на светло-серой кровле черные заплатки очень даже видны. Разве что сверху наклеить кусок шифера, перекрывающий по размерам заплатку. В общем, еще два способ ремонта шифера смотрите в видео.

По материалам сайта: http://baniwood.ru