Особенности строительства крыши балкона своими руками

Крыша для балкона: выбираем кровельный материал и учимся технологии монтажа

Если планируется остекление балкона теплыми ПВХ-окнами, то для предотвращения утечек тепла через балконную крышу может понадобиться утеплить крышу

Виды крыш для балконов

По конструктивному исполнению крыши для балконов разделяются на два вида:

  • зависимые крыши;
  • независимые крыши.

Первый тип крыши предполагает наличие поддерживающих ее конструкций. Разрабатывать проект зависимой крыши следует совместно с проектом остекления всего балкона, когда потребность монтажа стеклопакетов остекления оправдывает и устройство несущих крышу вертикальных стоек.

Надежность зависимой крыши позволяет ей воспринимать существенные нагрузки, поэтому крыть ее можно любыми кровельными материалами. Длина ее может быть какой угодно. К ней легко крепятся профили для остекления.

Если планируется остекление балкона, то вдоль краев крыши монтируем деревянный брус, к которому будут крепиться рамы остекления

Утеплять ее можно различными материалами, что открывает возможность обустройства тёплых балконов.

Независимая крыша не опирается на несущие конструкции балконного остекления и не создает дополнительной нагрузки на балкон, но она должна надежно крепиться к стене дома. Она удобна, если не предполагается стеклить и отделывать балкон. Основой независимой крыши является металлокаркас из сварных треугольных ферм. Крепятся фермы анкерными болтами к стене дома. Предпочтительнее изготовить фермы заранее, непосредственно после выполнения замеров, а сам несущий каркас собрать потом на месте. После установки все части каркаса покрываются грунтовкой по металлу. Можно ознакомиться с материалом о ремонте крыши балкона .


Режем листы профнастила на требуемые нам размеры ножницами по металлу. Шурупами с уплотнительными прокладками крепим профнастил к деревянной обрешетке

Материалы для крыши балкона

Какой бывает балконная крыша? Самыми популярными материалами для нее являются:

  • Листовые материалы – оцинкованный лист, профнастил и т.п.

Это, очевидно, наиболее популярный вид кровли, так как выбор профнастила для крыши довольно прост, им можно крыть как зависимые, так и независимые балконные крыши, и он может усилить уже существующий козырек крыши. Поэтому у профнастила самое выгодное соотношение цена/качество. Он достаточно жесток, чтобы выдержать приличную снеговую и ветровую нагрузку и не деформироваться.

Обрешетка для кровли из профнастила делается из сухого высококачественного деревянного бруса (40 на 20-40 мм). К сожалению, кровля из профнастила создает много шума при дожде или сильном ветре. Можно ознакомиться с материалом об остеклении балконов с крышей разными способами .

Независимая крыша не опирается на несущие конструкции балконного остекления и не создает дополнительной нагрузки на балкон

Однако шум можно заглушить слоем шумоизолятора.

  • Мягкие кровельные материалы, как правило, ондулин

В качестве основы такой крыши используются листы влагостойкой фанеры. Такая кровля нуждается в более жесткой поддерживающей конструкции, что означает зависимую конструкцию балконной крыши.

Мягкая кровля дороже профнастила, у нее низкая ударопрочность, но зато прекрасные шумоизолирующие качества.

  • Прозрачная кровля

Вид у такой балконной крыши весьма эффектный. Кровельными материалами являются сотовый поликарбонат либо стеклопакеты.

Поликарбонат ударопрочен и при этом в 15 раз легче, чем стекло. Он обладает таким ценным свойством, как стойкость к ультрафиолетовым солнечным лучам, не разрушается и не теряет прозрачности от воздействия солнечного излучения. Рабочий диапазон температур для него ?45°С до +80°С.

Стеклопакеты для балконной крыши выполняются из закаленного стекла либо из триплекса (автостекла). Стеклянная крыша для балкона является самой дорогой из всех ее видов, зато выглядит очень красиво.

Стеклопакеты для балконной крыши выполняются из закаленного стекла либо из триплекса (автостекла)

Балкон и все о нем (видео)

Делаем балконную крышу

Рассмотрим принцип изготовления балконной крыши собственноручно на примере независимой крыши из профнастила.

Надежность зависимой крыши позволяет ей воспринимать существенные нагрузки, поэтому крыть ее можно любыми кровельными материалами

Вам понадобятся такие материалы и детали:

  • заранее сваренные опорные треугольные фермы из уголка № 60 (число ферм определяется длиной вашего балкона: устанавливаются они с шагом в один метр);
  • анкерные болты (длина 100 мм);
  • брус 40 на 20-40 мм для выполнения обрешетки под профнастил;
  • антисептик для бруса, предотвращающий гниение;
  • шурупы с уплотнительными прокладками;
  • профнастил.

Монтаж балконной крыши включает следующие этапы:

  1. Крепим посредством анкерных болтов к стене заранее изготовленные фермы. Анкеры заглубляются в стену на глубину до 80 мм.
  2. Выполняем обрешетку по фермам из бруса, предварительно обработанного антисептиком.
  3. Режем листы профнастила на требуемые нам размеры ножницами по металлу. Шурупами с уплотнительными прокладками крепим профнастил к деревянной обрешетке. Щели, образовавшиеся между профнастилом и стеной, задуваем изнутри монтажной пеной. Снаружи щели заделываются цементным раствором с последующей обработкой герметиком.
  4. Если планируется остекление балкона, то вдоль краев крыши монтируем деревянный брус, к которому будут крепиться рамы остекления.
  5. Вставляем рамы остекления.
  6. Все щели между рамами и крышей задуваем монтажной пеной и снаружи обрабатываем герметиком.

Устройство крыши над балконом актуально для живущих на последних этажах старых домов

Утепление крыши балкона пеноплексом

Если планируется остекление балкона теплыми ПВХ-окнами, то для предотвращения утечек тепла через балконную крышу может понадобиться утеплить крышу пеноплексом. Это современный и относительно новый стройматериал. Отличается долговечностью и отсутствием свойства водопоглощения. К брусьям деревянной обрешетки изнутри крепится пеноплекс с перекрытием им всей видимой площади балконной крыши и герметизацией стыков монтажной пеной.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от целевого использования балкона. Если он не будет продолжением жилплощади, то кровлю балконной крыши достаточно утеплить пеноплексом толщиной 20-30 мм. Для сравнения: пеноплекс 20 мм имеет такое же сопротивление теплопередачи, как и пенопласт 30мм / минвата 38 мм / дерево 200 мм / кирпичная кладка 370мм.

Утепление балконной крыши пенофолом

Это рулонный утеплитель, одной стороной которого является слой теплоотражающей фольги. Является одновременно паро-, гидро-, звуко- и теплоизолятором. Весьма удобен в монтаже. Высокие теплосберегающие свойства при толщине материала 4?10 мм объясняются наличием внутри множества пузырьков воздуха, а также теплоотражением алюминиевой фольги. Является экологически чистым материалом. Рулоны пенофола крепятся к внутренней поверхности крыши фольгой вниз, создавая эффект термоса.

Как видно, самостоятельная установка балконной крыши не так уж и сложна. Важно точно соблюдать последовательность этапов работы и правильно выбрать кровельные материалы, и тогда ваш балкон порадует вас комфортом круглый год.

По материалам сайта: http://roofor.ru