Укладка шифера своими руками

Шифер – популярный кровельный материал. Листы шифера бывают как плоские, так и с волнообразным профилем – они более популярны, так как обеспечивают лучший отвод воды с крыш и имеют большую прочность.  Срок службы шифера напрямую зависит от правильной укладки.

Подготовка обрешетки крыши

Для выполнения обрешетки необходим брусок квадратного сечения 60 мм. Его крепят на стропила с шагом около 50 см. Для обрешетки нужна хорошо высушенная древесина, иначе при высыхании брусок уменьшится в размерах, и крепление шифера ослабнет. Выпуски обрешетки за край крыши нужно рассчитать так, чтобы избежать обрезки листов шифера – резаные края выглядят не эстетично.

Подготовка обрешетки крыши

Способы укладки шифера

Шифер кладут двумя способами: вразбежку или с подрезкой углов. Укладка шифера вразбежку менее трудоемка. Для этого способа укладки лучше покупать восьмиволновый шифер, так как его укладывают со сдвигом на половину  листа, и от семиволнового будет много неиспользованных обрезков. Способ укладки с подрезкой углов требует больше времени, так как приходится подрезать каждый лист шифера.

Укладку шифера начинают с нижнего края ската с наиболее ветреной стороны. Первый лист обязательно выравнивают с помощью отвеса, так как исправить перекос будет сложно. Каждый последующий ряд кладут внахлест, размер его зависит от угла наклона ската. Для кровли с углом наклона 20-45 градусов достаточно нахлеста 10 см.

Крепят шифер к обрешетке с помощью оцинкованных кровельных гвоздей для шифера, забивая их в гребень волны.

1 – брусок обрешетки; 2 – шифер; 3 – гвоздь; 4 – шайба; 5 – резиновая прокладка.


Нельзя забивать гвоздь слишком глубоко – это может создать перенапряжение материала, и при первой же нагрузке или температурном перепаде он даст трещину. Гвозди забивают до легкого касания шляпкой шифера и ни в коем случае не загибают со стороны чердака – это также может послужить причиной раскола листов. Отверстия под крепеж лучше просверлить дрелью с диаметром сверла на 1-2 мм больше диаметра гвоздей.

Технология укладки шифера вразбежку

Технология укладки шифера с обрезкой углов

В целом технология похожа на укладку вразбежку, но листы укладываются ровными рядами без сдвига, при этом для исключения двойного нахлеста и больших зазоров углы листов подрезаются встык в соответствии со схемой.

Укладка шифера с обрезкой углов

Эта технология более трудоемка, но готовое кровельное покрытие получается ровнее, зазоры меньше, а срок службы крыши – дольше.

  1. Первый лист кладут не обрезая, выравнивают по нижнему левому краю крыши и закрепляют. У последующих листов в первом ряду обрезают верхний левый угол.
  2. Первый лист второго ряда обрезают по нижнему правому углу и стыкуют со вторым листом первого ряда с небольшим зазором, как показано на схеме. У средних листов второго ряда обрезают уже два угла – верхний левый и нижний правый. У крайнего правого – только верхний левый.
  3. Верхний ряд подрезают только по нижним углам.

При такой укладке и соблюдении зазоров все срезанные углы перекрываются верхними листами, и кровля надежно защищает строение от осадков и талых вод.

Для защиты от лишайников шиферную кровлю можно покрыть антисептиком. Также при желании ее можно окрасить краской для шифера. Таким образом, вы получите надежное, долговечное и притом недорогое кровельное покрытие.

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru