Выход дымохода через крышу: виды конструкций

Собственная система отопления частного дома обычно требует строительства дымохода. Проход дымохода через крышу должен быть организован в соответствии с действующими нормативами, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию системы отопления и не ухудшить функциональность кровельной конструкции.

Основные сложности монтажа дымохода

Дымоходная труба служит для отведения продуктов горения различных видов топлива (газа, угля, дров, нефтепродуктов и т.д.). Ее прокладка через кровлю дома должна осуществляться согласно требованиям СНиП 41-01-2003, которые частично устарели. Тем не менее, данным документом руководствуются надзорные службы, поэтому необходимо следовать указанным в нем нормативам.

Вывод дымохода через крышу может потребоваться в следующих случаях :

  • при постройке нового дома;
  • в процессе реконструкции кровельной системы при наличии отопительного агрегата;
  • при установке в уже эксплуатируемом здании автономного источника теплоснабжения.

Если возведение здания или реконструкция кровли позволяют спроектировать вывод дымоотвода с учетом всех требований, то монтаж дымоходной трубы через готовую крышу создаст немало проблем. Обычно такая ситуация возникает при желании хозяев дома установить камин или печь в уже готовом здании. Если речь идет об автоматическом котле, рекомендуется создать отдельную пристройку для котельной, либо вывести дымоходную трубу через стену здания.

Основная сложность монтажа дымоотвода состоит в том, что кровельный пирог, через который проходит труба, в значительной степени состоит из материалов, не рассчитанных на близкий контакт с сильно нагретыми предметами. В состав кровельного пирога входит :


  • кровельное покрытие;
  • обрешетка;
  • контробрешетка;
  • гидроизоляция;
  • стропила;
  • утеплитель;
  • пароизоляционный слой;
  • внутренняя обшивка.

Дерево, битумные и полимерные материалы чувствительны к воздействию высоких температур, поэтому согласно СНиП просвет между кирпичной, бетонной или керамической трубой дымоотвода в изоляции и элементами кровельного пирога должен составлять не менее 130 мм. Если керамическая труба не снабжена изоляцией, просвет должен быть не менее 250 мм. Также следует учесть, что в месте прохождения через кровлю труба должна иметь специальное утолщение – отступку. Соответственно, в кровельном пироге требуется выполнить отверстие значительных размеров. Зазор между трубой и кровлей после монтажа газохода требуется каким-то образом надежно тепло- и гидроизолировать.

Негативные последствия

Сквозное отверстие в кровельном пироге значительно снижает ее эксплуатационные качества и долговечность, поскольку :

  • нарушение цельности гидроизоляционного и пароизоляционного слоев ведет к увлажнению утеплителя, при этом у ватных материалов существенно ухудшаются теплоизоляционные характеристики;
  • за счет разрыва термоизоляционного слоя увеличиваются тепловые потери дома;
  • в подкровельном пространстве может нарушиться воздухообмен, что провоцирует накопление влаги и в дальнейшем загнивание деревянных элементов конструкции крыши;
  • образовавшийся зазор не только способствует проникновению дождевой воды в здание, но и образованию снеговых карманов в зимнее время;
  • если в процессе выполнения отверстия нарушена стропильная система, то это в значительной степени сказывается на прочности крыши.

Чтобы избежать проблем, проход дымохода через крышу следует обустроить, возведя вокруг него собственную стропильную систему (короб) либо установив стандартный модульный дымоотвод .

Выбор места установки дымохода

Решая, как провести дымоход через крышу, важно правильно определить место его установки. Не рекомендуется проводить дымоотводные трубы в ендовах, поскольку в этих местах очень сложно создать надежную гидроизоляцию. В зимний период здесь активно скапливается снег, что может послужить причиной повреждения примыканий газохода к кровельному покрытию и протечек. Помимо этого, возведение стропильного короба трубы в местах сопряжения скатов кровли весьма затруднительно.

Не стоит выводить дымоотвод в непосредственной близости от мансардных окон, так как угарный газ или дым порывом ветра могут заноситься через открытое окно в жилое мансардное помещение.

Оптимальным местом размещения дымоотводной трубы является участок в районе конька. Монтировать стропильный короб дымоотвода можно с некоторым отступом от конька, либо коньковый брус распиливается, а под его концами устанавливаются специальные опоры.

Высота трубы дымохода над крышей зависит от его месторасположения. Чем ниже по кровельному скату установлена труба, тем сильнее она должна возвышаться относительно поверхности крыши. СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование» содержит информацию о регламентации данного параметра. У домов с плоской крышей высота дымоотвода должна составлять 500 мм. Параметры для скатных кровель варьируются: высота трубы, установленной в пределах 1,5 метров от конька, составляет 500 мм, если дымоотвод установлен на расстоянии 1,5 – 3 метра от конька, то он должен быть высотой вровень с коньком. Для больших расстояний высота трубы рассчитывается следующим образом: ее верхний край должен располагаться на 10° ниже горизонтальной плоскости, проходящей по коньку .

Согласно СНиП, если дом с печным отоплением пристроен (имеет общую стену) к более высокому зданию, дымоход требуется вывести за крышу высокого сооружения независимо от его высоты и этажности.

При выборе места для дымоотвода рекомендуется принять во внимание угол наклона ската кровли и климатические особенности региона. Расположенный низко по скату дымоотвод может быть разрушен при сходе с крыши снежных лавин. Если существует такая опасность, желательно перед дымоходом смонтировать выше по скату отдельные снегозадержатели. Кроме того, чем ближе к краю кровли расположена дымоотводная труба, тем значительнее вероятность образования за ней снежных карманов. Таким образом, установка дымохода ближе к коньку позволяет избежать ряда проблем.

Особенности дымохода

Для изготовления дымоотводной трубы может использоваться :

  • металлическая труба;
  • асбестоцементная труба;
  • огнеупорный кирпич.

Для каждого вида трубы выполняется особая система прохода через крышу, применяются различные виды гидроизоляции, что обусловлено действующими строительными нормативами. Кроме того, важно учитывать вид используемого топлива, так как существует разница в температуре сгорания топлива разных видов.

Прежде чем разрабатывать проект, как вывести дымоход через крышу, домовладельцу следует определиться с используемым видом топлива. В соответствии со СНиП, металлический дымоотвод запрещается устанавливать для печей, которые топятся дровами, торфом, углем. Кроме того, дымоходы таких печей должны оснащаться искроуловителями, выполненными из металлической сетки.

Специалистами рекомендуется выполнять дымоотводы прямоугольного или квадратного сечения – при их монтаже можно использовать готовые прижимные планки примыкания, защищающие стык кровли с трубой. Планки можно подобрать в соответствии с используемым кровельным материалом.

Короб для дымохода

Чтобы правильно вывести дымоход через кровельный пирог, вокруг трубы следует обустроить собственную стропильную систему. Она должна отстоять от дымохода на расстояние, указанное в СНиП. Конструкция состоит из боковых стропильных ног и горизонтальных поперечных балок снизу и сверху, которые выполнены из бруска того же сечения, что и стропила.

Для утепления конструкции необходимо использовать негорючие теплоизоляционные материалы, такие, как стекловата или каменная вата – она набивается между трубой и деревянными элементами конструкции.

При проведении дымохода сквозь кровельный пирог эксплуатируемой крыши, паро- и гидроизоляция надрезается крест-накрест, по типу конверта, края следует подвернуть и прикрепить гвоздями или скобками к стропильной системе.

Гидроизоляция дымохода на крыше требует особого внимания. При монтаже короба для дымохода скатной кровли крепление паробарьера и гидроизоляционной мембраны выполняются следующим образом: края пленок подворачиваются и плотно фиксируются скобами к коробу, кроме того следует места крепления дополнительно герметизировать при помощи уплотнительной ленты либо какого-либо другого клейкого материала. С внешней стороны поверх кровельного покрытия монтируются защитные элементы, не пропускающие влагу в стыки короба с кровельным пирогом.

Важно учитывать, что установка короба может негативно сказаться на воздухообмене в подкровельном пространстве. Чтобы избежать ухудшения отвода влаги, можно установить дополнительные вентиляционные системы, к примеру, вентчерепицы, кровельные аэрационные решетки и т.д.

Если ширина дымохода превышает 800 мм (перпендикулярно стропилам, по наружному габариту), то выше по скату требуется выполнить разуклонку.

Разуклонка представляет собой небольшую собственную кровлю, отводящую от трубы воду и снег. Ее монтаж достаточно сложен, так как в состав разуклонки входят все слои изоляции, кроме того, следует качественно совместить ее с основной кровлей, используя фигурные элементы. Чтобы избежать монтажа разуклонки, стоит сделать трубу меньшего размера.

Использование готовых комплектов

Стандартные модульные дымоходы («сэндвич») позволяют значительно упростить процесс проведения трубы через крышу. Для изготовления конструкций используется широкий спектр материалов, в том числе :

  • сталь;
  • стекло;
  • керамика;
  • шамотная глина;
  • алюминий;
  • асбестоцемент;
  • пластик.

Выбор модульного дымохода зависит от используемого топлива, так как они существенно различаются по своим техническим характеристикам. Преимуществом таких систем является возможность установки трубы не под прямым углом. Это особенно актуально при монтаже дымохода в эксплуатируемом здании и позволяет выбрать практически любое место для установки камина, печи или автоматического котла.

Непосредственно через кровлю проходит модульный дымоход, состоящий из таких частей, как :

  • дефлектор (устройство, усиливающее тягу в дымоходе за счет использования потока горячего воздуха);
  • хомут под растяжки (позволяет дополнительно закрепить на крыше высокую трубу);
  • юбка (элемент, защищающий место выхода трубы через кровлю);
  • кровельный проход (элемент с закрепленным фартуком, который непосредственно монтируется в кровельный пирог).

Модульные дымоходы имеют привлекательный внешний вид.

Стальные дымоходы могут устанавливаться, если значение температуры выходящих газов составляет не более 500 °С. Запрещены для установки на печах, топящихся углем. Для асбестоцементных труб данный параметр составляет 300 градусов, для угольных печей такие дымоходы также непригодны.

Если дымоход выполнен из бетона или кирпича, либо смонтирован готовый заводской проход, конструкция не должна жестко крепиться к кровельной системе. Под воздействием внешних факторов крыша может деформироваться, и эти усилия передадутся на дымоход, что может повлечь за собой его разрушение. Когда осуществляется выход дымохода через крышу, все соединения дымохода с кровлей выполняются с использованием гибких элементов.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com