Крыша для бани: устройство, варианты, инструкция по монтажу

В процессе строительства бани немаловажным процессом является сооружение крыши. Так как баня является помещением с повышенным уровнем влажности, то и требования к крыше возрастают. О том как сделать крышу для бани качественно рассмотрим далее.

Оглавление:

Основные виды и составляющие крыши для бани

Форма крыши бани зависит исключительно от предпочтений ее хозяев. Возможен вариант сооружения плоской крыши. Она сделает здание довольно низким, и при этом поможет сэкономить строительный материалы для ее обустройства. Кроме этого такая крыша подразумевает легкость монтажа.

Изготовление односкатной крыши для бани является также довольно экономичным материалом, с помощью которого получается соорудить практичную крышу. Это объясняется тем, что именно на односкатной крыше не происходит скапливание снега, мусора, листьев - так как хорошо налаженная система отлива. Такая крыша является очень устойчивой перед ветрами,

Сооружение двухскатной крыши позволяет получить не только крышу, но и дополнительное пространство в виде чердака, которое используют как мансарду или комнату для отдыха после принятия банных процедур. Материала для такой крыши требуется много, кроме этого необходимо большое количество времени для ее сооружения, по сравнению с другими типами крыш.

Самой популярной крышей, возводимой в банном здании является двухскатная. Так как именно на чердаке располагается банный инвентарь и сушатся веники.


При выборе формы крыши следует учесть вид здания, на котором она сооружается. Главное отличие крыши бани от крыши частного дома в ее легкости. Поэтому, выбирая тип крыши для бани следует учесть несколько рекомендаций:

1. При наличии отдельно стоящей бани, специалисты советуют возводить двухскатную крышу. Таким образом получится надежная крыша с минимальным количеством материалов для ее возведения.

2. Если баня расположена в регионе с большим количеством атмосферных осадков, то минимальный угол наклона крыши должен составлять сорок пять градусов.

3. В зоне степи или лесостепи, на участках с открытой местностью рекомендуется делать небольшой угол наклона, во избежание повреждения крыши при сильном ветре.

4. Возведение односкатной крыши уместно в том случае, если баня является пристройкой к соседнему зданию. Угол наклона такой кровли составляет от пятидесяти до шестидесяти градусов.

В качестве основной составляющей крыши выступает система стропил. Возможна сборка стропил на земельном участке, после чего они перемещаются на крышу. Также стропила собирают непосредственно на крыше, что облегчает их транспортировку.

В качестве следующего элемента крыши выступает ее обрешетка. На ней фиксируется основной кровельный материал, поэтому она должна быть качественной и прочной. Существует несколько видов обрешетки - целостная или с промежутками. При использовании рубероида, металлочерепицы или плоского шифера следует выбирать целостный вид обрешетки с минимальным зазором в 1 см. При установке кровельного железа или волнового листа возможна частичная обрешетка с промежутками от 14 до 24 см.

Отдельно следует упомянуть об гидро- и теплоизоляции. Использование специальных материалов позволит защитить крышу от протеканий и сохранить тепло в бане.

Для обустройства крыши бани из бруса не нужно закреплять два верхних бревна, так как они снимаются и производится проверка крыши на ровность. Для установки потолочных балок необходимо проделать специальные ниши, в которые они будут устанавливаться. Когда потолочные балки установлены приступайте к сооружению крыши.

Особенности двухскатной крыши для бани

При выборе типа крыши для бани, следует учесть, что конструкции простой формы отличаются наивысшей надежностью. Многоскатные крыши конечно отличаются красотой и оригинальностью, но для их возведения требуется большое количество как денежных, так и физических и временных ресурсов. Кроме того, при сильных порывах ветра такая крыша быстро приходит в негодность, а для ее реставрации опять же требуются вложения.

Крыши для бани бывают односкатными и двухскатными, а те в свою очередь разделяют на:

    кровли в чердаком; кровли без чердака.

Начинать сооружение крыши с чердаком необходимо с подготовки пола для чердака. В противном случае, потолок бани играет пола для крыши.

Предлагаем ознакомиться с особенностями крыши с чердаком и без него:

1. Отличается оригинальностью, практичностью и более привлекательным внешним видом крыша с наличием чердачного помещения. Кроме этого такая крыша имеет более высокий показатель теплосбережения, так как при ее обустройстве производится дополнительная теплоизоляция. Также чердачное пространство дает возможность в обустройстве дополнительного подсобного помещения.

2. Второй вариант - крыша без чердака больше подходит для бани, используемой в теплое время года, так как без дополнительной теплоизоляции, такое помещение трудно будет обгореть зимой. Данный вариант отличается экономичностью,

При разработке проекта крыши бани следует вычислять угол наклона исходя из материала, используемого в процессе отделки крыши. Если это металл, то угол наклона составит не более 26 градусов. Для покрытия в виде волнового шифера угол наклона составляет от трех до пятнадцати градусов. При обустройстве крыши для бани без чердачного пространства достаточно будет соорудить крышу с углом наклона до десяти градусов.

В качестве довольно популярного материала для покрытия крыши для бани за рубежом, является дерн. Данный способ используется очень давно и отличается своей практичностью. Самый простой способ его укладки состоит в следующем:

1. Делается настил, затем проводятся работы по укладке гидроизоляции с помощью нескольких слоев гидроизоляционного материала.

2. Далее производится укладка двух слоев дерна, при этом, первый слой укладывается корнем вверх, а второй - наоборот.

3. Такая крыша имеет угол наклона от десяти до пятнадцати градусов. Она отличается эстетичностью, но требует тщательного ухода, чтобы поддержать ее цветущее состояние.

Обустраивая такую крышу в деревянной бане получится на 100% экологическое и безопасное помещение для отдыха.

Как построить крышу бани: сборка и отделка стропильной фермы

При сооружении крыши для бани следует знать, что она состоит из двух компонентов:

    основной части; дополнительной конструкции.

Основа крыши состоит из стропила и поргонов. В качестве дополнительных элементов выступает обрешетка, изоляционные материалы, отделка.

Совет: Намного легче и удобнее производить процесс сборки на земле, а затем поднять ферму на крышу.

Стропильная ферма характеризуется наличием:

    стропильной ноги; ригеля; основания.

В качестве стропильной ноги выступает обрезная доска, размером в 2,8 м, сечением 4х10 см. Для основания рекомендуется использовать обрезную доску длиной до 4,4 м, сечением 5х10 см.

На 500 мм ниже от места соединения двух стропил располагается ригель. Он предстает в виде обрезной доски необходимого размера. Не нужно обрезать доски для стропила под углом 90 градусов, так как крыша будет неустойчивой и непрочной. Рекомендуемый угол надреза 45 градусов. Соединение стропильных досок осуществляется шурупами.

Совет: Во избежание возникновения трещин в процессе соединения досок рекомендуется предварительно просверлить отверстия для установки шурупов.

Основной функцией ригеля является придание крыше дополнительной жесткости и прочности.

Крепление ригеля происходит при помощи шурупов, но предварительно делается врубка, для более плотного соединения ригеля со стропилом.

Далее следует процесс обшивки стропильной фермы. Рекомендуется обшивать края непосредственно на земле. Чтобы осуществить обрешетку фронтона используют брусья с сечением 45х45. Лучше приобрести на несколько брусков больше, так как требуется оборудование выпуска из-за основной стропильной части. Его минимальная длина 3 см. Таким образом удастся предупредить попадание атмосферных осадков в банное или чердачное помещение.

Существует два вида обшивки:

    вертикальный; горизонтальный.

Кроме этого, при необходимости на этом этапе сооружают чердачную дверь. Для ее изготовления подойдут остатки бруса, из которых сначала сооружают дверную коробку, а затем и саму дверь. Не забудьте об установке ограничительного бруска. Кроме этого все бруски фиксируются двумя поперечными брусками, между которыми устанавливают укосину. Для изготовления двери подойдут доски толщиной до трех сантиметров. Их фиксация поперечными брусками происходит с помощью саморезов по дереву. Укосина поможет сделать дверь ровной и устойчивой. Чтобы прикрепить чердачную дверь к фронтону используют стандартные дверные петли.

После завершения сборки фермы следует перейти к этапу установки конструкции на поверхность здания. Учтите, что необходимо следить за порядком фиксации фермы. Сначала производится установка крайних стропильных ферм, а затем центральных.

Для этого произведите сверление двух или трех отверстий, которые помогут соединить крайнюю ферму с верхним венцом сруба.

Чтобы обеспечить ровность фермы необходима установка дополнительного отвеса, контролирующего ровность конструкции. Далее производится фиксация фермы с помощью шурупов, называемых “глухарями”. Чтобы обеспечить дополнительную ее устойчивость и долговечность установите на крайних участках укосины. Крепление укосин к стропилам осуществляется в месте расположения ригеля. Когда крайние фермы установлены, начинайте монтаж центральных. Расстояние между фермами должно составлять от 100 до 130 см.

Крыша для бани своими руками: завершающий этап строительства

После сборки основной части крыши следует приступить к обустройству обрешетки. Ее выполняют двумя способами:

    сплошным; в разбежку.

Если кровельный материал имеет рулонный характер, то обрешетка должна быть сплошной. В таком случае, готовят доски с минимальной толщиной два сантиметра. Толщина досок зависит от высоты крыши, чем она выше, тем толще доски используются. Рекомендуется использовать доски разной длины, чтобы избежать появления стыковочных швов на одном уровне.

Процесс сооружения обрешетки начинается с коньковой части. Для обеспечения дополнительной устойчивости рекомендуется использовать цельные доски, размером в длину крыши. Выход обрешетки за края стропил составляет 18 см. Именно благодаря наличию этого выступа здание получает защиту от дождя и снега. Рекомендуется настилать кровлю двумя слоями. Зазор между досками, при отделке рулонными материалами составляет не более одного сантиметра, а при отделке шифером от 40 до 55 см.

Процесс строительства крыши для бани включает:

1. Произведение обвязки и по верхней ее части укладываются балки, которые являются опорой всей конструкции.

2. На опорные балки укладывают стропила, интервал между ними не должен превышать 110 см. Для их изготовления отлично подойдет брус или бревна. Фиксация стропила осуществляется деревянными накладками или металлическими скобами.

3. Если кровля покрывается материалами рулонного типа сооружается сплошное деревянное покрытие. При укладке черепицы или шифера будет достаточно обрешетки, выполненной из бруса.

4. Для закрытия конька используют заготовки из асбестоцемента или оцинкованную сталь.

5. Отделка фронтона зависит от предпочтений хозяина бани и от внешнего вида самого здания. Возможен вариант использования вагонки, сайдинга или досок.

При наличии чердачного пространства на торцевых участках крыши необходимо оставить проем для двери или окон. Если уклон крыши пологий, специалисты советуют устанавливать окна с обеих сторон.

Отделка и теплоизоляция крыши для бани

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по отделки крыши с помощью шифера:

1. После сооружения крыши производится установка рубероида. В последующем, шифер будет укладываться начиная с боковой полосы укладки данного материала.

2. При монтаже рубероида рекомендуется оставлять 15-20 см запаса, чтобы компенсировать его состыковку.

3. Следите за качеством укладки, наличие волн - недопустимо.

4. Все участки рубероида, которые выступают за пределы обрешетки следует обрезать. Для фиксации первого листа используются специальные кнопки. Укладка полос производится внахлест на 15 см.

5. Далее укладывается шифер, в зависимости от высоты ската. Его фиксация производится с помощью специальных шиферных гвоздей.

6. Завершающий этап - установка коньков, которые закроют стыки между листами шифера. Для их сооружения требуется наличие двух досок и оцинкованной стали. Возможен вариант приобретения покупных коньков. Конек крепится к крыше с помощью саморезов или шинкового покрытия.

Начинайте укладывать шифер с задней части бани, чтобы стыки шифера не были видны спереди. Расположение нижнего ряда должно быть на одном уровне с карнизным участком. Когда производится укладка второго ряда, шиферный лист разрезается на две части, чтобы обеспечить необходимую длину нахлеста, составляющую двадцать сантиметров. Резать шифер нужно ножовкой по дереву, лобзиком или циркулярной пилой. Крепление шифера осуществляется на одной волне н стыковке двух листов. На один лист потребуется двадцать гвоздей.

От качества теплоизоляционных работ зависит долговечность всего здания, поэтому этому вопросу следует уделить особое внимание.

Существует несколько методов утепления крыши для бани. Возможен вариант укладки утеплителя в межстропильном пространстве или над или под стропилами. Самым быстрым и простым является первый вариант. Хотя, при выборе любого из методов, следите за тем, чтобы утеплитель плотно прилегал к основанию крыши, так как при появлении щелей, он не будет выполнять своих функций правильно. Кроме этого, минимальный слой утеплителя составляет два сантиметра.

При укладке гидроизоляционного материала его провисание - не допустимо. Так как при повышенной вентиляции воздушных потоков появляется конденсат.

При обустройстве пологой крыши, для обеспечения правильной вентиляции обустраивают с помощью установки брусков непосредственно на стропила. На современном рынке строительных материалов есть большой ассортимент как теплоизоляционных, так и гидроизоляционных материалов. При этом, некоторые панели, подразумевает совмещение двух этих функций.

Если гидроизоляция и теплоизоляция укладывается под стропила, учтите, что размер мансарды или чердака значительно уменьшится.

Крыша для бани своими руками видео:

По материалам сайта: http://strport.ru