Укладка профнастила на крышу

Профнастил – один из наиболее популярных на сегодняшний день строительных материалов. Производится он из оцинкованного листа путем штамповки, в результате чего поверхность листа приобретает ребристый в продольном направлении вид. Лист, обладая прежним весом, становится гораздо более прочным на изгиб.

Благодаря таким характеристикам профнастил получил широкое применение в установке многих ограждающих конструкций. С успехом он используется в устройстве стен и крыш построек. Как известно, крыши бывают односкатные и двухскатные, если же покрытие односкатной кровли выполняется из профнастила, то она имеет уклон, а также может быть плоской при угле заложения в 1-2 градуса.

Выбираем марку профнастила для укладки на крышу

Марка профилированного настила зависит от назначения листа, а также его прочности. Маркировка начинается с листов С-8. и завершается Н-158. а возможно и выше. Помимо этого в марке могут отображаться и дополнительные показатели, характеризующие как форму профиля, так и длину его волны. Аналоги листов отечественного производства встречаются и в европейской классификации, как правило, их обозначение начинается с RAN или Т.

В целом выбор марки профнастила зависит от того какой конструкции планируется кровля, при этом следует придерживаться основного принципа – чем ниже цифровой показатель марки, тем больше угол уклона крыши. Так для листов марки С-8 – С-12 угол уклона составляет 15 градусов и выше, при угле свыше 6 градусов используются листы, обладающие большей прочностью.

Учитывать угол уклона необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на кровлю, создаваемую осадками, в основном снежными, чему также способствует и глубина профиля, равно как форма и период повторяемости его гофр. Некоторые марки профилированных листов к тому же оснащены вогнутыми либо выпуклыми ребрами, придающими дополнительную жесткость, а также специальными канавками для стока воды.

И еще одна характерная особенность – чем выше марка листа, а значит и его расчетная нагрузка, тем реже делается для него обрешетка. Приведем тому наглядный пример. Если для укладки профнастила используется марка С-8. средний шаг установки брусьев обрешетки должен составлять 0,5 м. в то время как для листа Н-153 до 9 м. Следует добавить, что подобрать лист нужного размера не составит большого труда. Диапазон их размеров по длине достаточно широк и достигает 12 м. толщина профилированного листа представлена от 0,3 до 1,5 мм. ширина составляет 600-1250 мм. Свой выбор покупатель может остановить как на профнастиле в его «чистом» оцинкованном виде, так и покрытом специальным защитным слоем из полимеров или же эмалей. В идеале лист профиля при укладке должен покрывать скат вместе с отвесами.


Монтаж профнастила на крышу

Начинать монтаж профнастила нужно с устройства обрешетки. Для этого берутся доски размером 32?100 мм или такой же прочности стальные прогоны и крепятся к лагам крыши. Следует учитывать, что лаги должны выступать на 200-300 мм за обрез плиты перекрытия, торцы лаг зашивают карнизной планкой. По краю лаг прикрепляется последняя доска обрешетки. Нельзя забывать и об установке досок под фигурные приспособления, такие как, снегоупоры, водостоки, ендовы (на крышах сложной конфигурации это места внутреннего стыка скатов). Эти доски должны быть фигурной формы, повторяющей форму названных приспособлений и с шириной, позволяющей заходить профлисту поверх фасонины не менее чем на 25 мм. С боковых стен постройки к последним лагам крепится торцевая доска.

При правильном подходе крыша из профнастила состоит из нескольких слоев. Если рассматривать ее изнутри, то выглядит она следующим образом. Первый слой – пароизолирующая пленка, второй слой – теплоизоляция, а при небольшом углу уклона еще и слой гидроизоляции, и наконец, лист профнастила.

Слой пароизоляции не допускает проникновения влаги во внутренний слой утеплителя. Монтаж слоя пароизоляции происходит путем крепления ее к обрешетке, допустимо небольшое провисание необходимое для вентиляции.

Листы и ленты утеплителя фиксируются очень плотно, чаще всего поперек оцинкованных листов. После чего производится настил пленки для гидроизоляции. Иногда в качестве гидроизоляционной защиты используют битумную мастику. Исходя из соображений экономии, мастикой можно покрывать не всю площадь, а только заранее рассчитанные места стыков листов, с запасом в 100 мм в обе стороны. Можно использовать и уже готовые сэндвич-панели, что позволит в известной мере сократить время работ и количество производимых операций.

Основные правила крепления профнастила на крышу

Главное и неоспоримое правило монтажных работ – вестись они должны с соблюдением техники безопасности. Обязательным условием является использование монтажных поясов, страховочных тросов, а возможно и защитных сооружений. Обувь должна быть не скользкой и в то же время мягкой, чтобы избежать повреждения защитного слоя листа, если это все – таки случилось, повреждение обрабатывают специальным составом.

Производится крепление листов при помощи саморезов, в том случае, когда в ход идут гвозди, под их шляпки обязательно используются резиновые или полимерные прокладки. Листы и комплектующие режутся в соответствии с конфигурацией кровли при помощи мелкозубчатой ножовки по металлу, специальными ножницами, твердосплавной дисковой электропилой или электрорезаком.

Ни в коем случае не следует применять абразивные инструменты типа «болгарки». Некоторые специалисты высказывают мнение, что большого вреда от «болгарки» не будет, нужно лишь нанести на срезы изоляцию. Это далеко не так. При резке листов этой машинкой под воздействие температуры сталь приобретает такие качества как неустойчивость к коррозии и хрупкость, лишая материал защиты испаряется цинковое покрытие, сгорает дополнительный слой изоляции. Таким образом, места срезов могут значительно снизить срок службы кровли.

Начинать укладку профнастила нужно с нижнего угла одного из торцов. Листы располагают с отвесом от карнизной планки равным 35-40 мм. К планке последней от края крыши крепеж листа производится в низ каждой второй волны.

По завершению крепления торцевого листа или ряда с боковых сторон здания торцевые доски обшивают ветровым уголком. Настил листа может выполняться как продольными, так и поперечными рядами, главное, чтобы нахлест производился в одну сторону.

Вертикальный нахлест осуществляется за счет верхнего листа, каждый последующий лист накрывает снизу и сбоку соседний лист, с другой стороны и сверху перекрывают его.

Нахлест производится следующим образом:

  • по горизонтали – лист накрывающий перекрывает соседний c уплотняющей прокладке на одну волну, без таковой на две волны.
  • по вертикали – накрывающий верхний лист заходит на нижний на 200 мм и более.

Вовсе не используются уплотнители при покрытии крыш с углом уклона в 16 градусов. Настилаемые от края листы с непокрытой стороной кромки крепятся по ее центру одним саморезом. Соседние листы укладываются по схеме и также фиксируются. После того как все соседние листы уложены следует приступать к креплению первого листа, которое производится таким образом. Соединение продольное осуществляется путем крепления на гребне волны с промежуточным шагом в 500 мм. Продольные стыки производятся в дно каждой волны из расчета 4-5 штук на квадратный метр.

Монтаж профнастила завершен, остается установить коньковые и торцовые планки. Коньковую планку не стоит плотно подгонять, по рельефу профиля остаются щели для лучшей вентиляции подкровельного пространства. И завершает монтажные работы оборудование примыканий к соседним домам, если они выше настилаемой кровли, а также отдельных выходов предназначенных для дымоходов, иных коммуникаций.

Ошибки при монтаже профнастила на крышу

По материалам сайта: http://prostostroy.com