Кровля из металлочерепицы – как перекрыть крышу своими руками

Каждый домовладелец обязательно сталкивается с необходимостью заменить старую крышу на новую. Предпочтительнее выбрать черепицу из металла, которая не только доступна по цене, привлекательна внешне, но и прослужит долго.

Если ландшафтный дизайн участка не требует блеска крыши, стоит предпочесть глянцевому покрытию матовое, как более долговечное.

Знания, как перекрыть крышу металлочерепицей, всегда пригодятся рачительному хозяину.

Будете ли вы своими руками выполнять все работы с металлочерепицей или собираетесь просто контролировать качество работы строителей - технологию надо знать досконально в любом случае.

Старую крышу демонтируют с соблюдением всех мер безопасности и проверяют пригодность несущей конструкции из балок и стропил к монтажу новой кровли. Если же у крыши что-то пришло в негодность или она не соответствует установленным параметрам, то необходимо произвести работы по замене и усилить старую конструкцию кровли.

Инструменты для укладки металлочерепицы

Запрещено использовать болгарку для резки металлочерепицы - после нее остаются побочные эффекты.


Вам обязательно понадобятся:

  • шуруповерт аккумуляторный с запасной батареей, насадками и сверлами;
  • лестница кровельная (коньковая);
  • молоток деревянный;
  • толстая деревянная рейка для использования в качестве правила;
  • прочные веревки;
  • пистолет для герметика;
  • маркеры;
  • шнур;
  • рулетка;
  • инструмент для резки металла.

Установка гидроизоляции, контробрешетки и обрешетки

Гидроизоляция под металлочерепицей обеспечивается антиконденсатными пленками. Для этого пленку расстилают вдоль карниза. Крайне важно обеспечить ее провисание в 2 см между стропилами. По стропилам поверх расстеленного гидроизоляционного материала прибивают контробрешетку из брусочков. После этого приступают к обрешетке. Первым делом выставляются карнизные свесы. Это должно быть сделано тщательно, т. к. по ним будет выравниваться вся обрешетка. Основанием под обрешетку служат стропила, установленные с шагом от 60 см до 90 см. Стропила обычно представляют собой деревянные брусья сечением 50 на 150 мм. Для обрешетки крыши рекомендуется использовать доски толщиной не менее 25 мм. Их прибивают к стропилам оцинкованными гвоздями.

Монтаж начинают с устройства карнизного света, т.к. именно линия свеса служит базой для установки обрешетки.

Необходимо знать, что первая доска прибивается вдоль карнизного свеса заподлицо. Она должна выступать на 10-15 мм по сравнению с остальными досками. Для этого проще использовать более толстую доску или же правильно подобрать соответствующие подкладки. Вторая от края доска прибивается на расстоянии на 5 см ближе, чем шаг между остальными досками. Шаг не должен превышать 35-45 см и обычно определяется шагом самого профиля черепицы. Для прочности на коньке две последние доски прибиваются без интервала между ними, т. е. вплотную друг к другу. Монтаж системы обрешетки завершают установкой коньковых и торцевых планок. Торцевая планка должна быть приподнята над общим уровнем плоскости обрешетки ровно на высоту профиля металлочерепицы.

Чтобы при перекрытии крыши металлочерепицей не возникло проблем, обрешетку необходимо заранее проверить, дабы убедиться своими глазами в том, что все сделано правильно. Сделать это достаточно просто с помощью рулетки и обыкновенной бечевки. Если диагонали ската по длине точно совпали, то скат имеет прямоугольную форму. А туго натянутая бечевка сразу укажет на получившиеся неровности обрешетки. Все выявленные нарушения должны быть устранены, иначе перекрытие металлочерепицей вряд ли получится качественным.

Укладка металлочерепицы

Конструкция крыши из металлочерепицы предполагает размещение под обрешеткой гидроизоляционной мембраны.

Теперь, когда крыша под перекрытие подготовлена, а новенькая металлочерепица привезена и аккуратно сложена возле дома, можно приступать к основной работе. Перекрыть крышу металоочерепицей не так уж сложно даже для тех, кто делает это впервые своими собственными руками. Во-первых, фирмы-продавцы поставляют полностью готовые к монтажу детали, подобранные или специально изготовленные в соответствии с размерами вашей крыши. Во-вторых, уложить стальную черепицу на крышу можно и без особых строительных навыков, если делать все правильно и не нарушать технологию.

Намного проще работать с металлочерепицей, имеющей длину, подходящую для того, чтобы перекрыть весь скат сразу. Тогда монтаж металлочерепицы можно начинать с любого торца. Разницы в этом нет никакой, лишь бы соседние листы черепицы перекрывались на одну волну. Для шатровой крыши листы начинают укладывать с середины ската, а последующие листы равномерно монтируют в разные стороны от центра. Листы металлочерепицы выравнивают по краю карнизной планки, обязательно соблюдая необходимый вылет (свисание) в 4 см.

Схема монтажа кровли из мателлочерепицы: 1 - Система стропил, 2 - Контррейки, 3 - Гидроизоляционная пленка, 4 - Бруски вертикальной обрешетки, 5 - Стартовый брус горизонтальной обрешетки, 6 - Бруски горизонтальной обрешетки, 7- Обрешетка дополнительная, 8 - Ветровая доска, 9 - Кронштейн для желоба, 10 - Карнизная планка, 11 - Металлочерепица, 12 - Кровельный конек, 13 - Коньковый уплотнитель, 14 - Слуховое окно, 15 - Материал теплоизоляции, 16 - Пароизоляционный материал, 17 - Подшивка мансарды.

Если же крышу в один ряд перекрыть не получается, то работу, как правило, начинают с правого нижнего угла ската. Лист металлочерепицы закрепляют одним саморезом в правом верхнем углу. Второй лист укладывают внахлест с левой стороны, а потом прикручивают его единственным саморезом к первому листу прямо по вершине волны нахлеста. Таким образом набирается комплект из 3 или 4 листов. Нижние ровные края листов правильно выравнивают по карнизу крыши, а только потом они окончательно закрепляются. Специалисты рекомендуют листы крепить саморезами через одну волну в шахматном порядке, считая, что это более надежно. Если же в конце получится так, что срез металлочерепицы попадает на нижний изгиб, то край листа отгибают на 3 см, чтобы предотвратить попадание под кровлю атмосферных осадков.

Крепление листов и дополнительных элементов кровли

Строительство крыши из металлочерепицы с большим количеством скатов предполагает заказ материала для каждого из них в отдельности.

При работе с металлочерепицей используют только специальные шурупы. Их отличие от обычных в том, что для них в комплекте прилагаются уплотнительные шайбы. С помощью дрели высверливается перпендикулярное отверстие в прогибе волны черепицы непосредственно в месте плотного прилегания листа к обрешетке, в которое и вкручивается шуруп. Чтобы исключить соскальзывание сверла, рекомендуется накренить место сверления. На 1 м 2 перекрытия расходуют не менее 6-8 саморезов. Стыки же листов фиксируют саморезами более надежно - через одну волну. Также тщательно закрепляют саморезами и самые нижние листы.

Для хорошей вентиляции подкровельного пространства кромки металлочерепицы не должны вплотную стыковаться под коньковой планкой. По обрезу металлочерепицы приклеивают ленточное уплотнение. Конек фиксируют саморезами к металлочерепице - в верхнюю точку волны с шагом через волну. Нахлест планок - 10 см. Оба торца металлочерепичного конька закрывают заглушками от атмосферных осадков. Одновременно решается и старая проблема с нежелательными и шумными квартирантами - птицами, которые просто не смогут устроить там гнездо.

Помимо самих листов, устройство кровли требует установки доборных элементов (ендов, коньков, отливов и т.д.).

Стыки металлочерепицы с любыми вертикальными поверхностями (стена, труба) оборудуются планками примыкания, закрепляемыми на объекте с помощью саморезов. Промежутки между планкой примыкания и листом металлочерепицы заполняют самоклеящимся уплотнителем - без него перекрыть протечку практически невозможно. Длина нахлеста планок - 10 см. Для надежности дополнительно применяют силиконовые герметики. Обкладку трубы завершают гладким листом цвета кровли.

Назначение снегозадержателей - перекрыть или хотя бы задержать сход снега в нежелательных местах, обычно над входом в дом. Кроме того, они защищают систему водостока от мощного удара сползающего с крыши снега. Снегозадержатели бывают нескольких видов, но самое главное для них - надежное закрепление на крыше, иначе снежная масса попросту сорвет их с места.

Правила, которые нельзя нарушать

При передвижении по кровле рабочий должен быть в мягкой обуви, во избежание механических повреждений металлочерепицы.

Соблюдение этих простых правил строго обязательно, чтобы у вас не возникло проблем с металлочерепицей в будущем. Любые повреждения сократят срок службы крыши, т. к. стальное перекрытие может быстро проржаветь, если защитное покрытие будет повреждено.

Стопку листов металлочерепицы можно хранить в заводской упаковке не более одного месяца. Для этого ее укладывают на толстые деревянные бруски с шагом 50 см на ровной поверхности. Если же срок хранения больше, то каждый лист перекладывают рейками.

Металлочерепицу можно резать своими руками (ножницами или ножовкой по металлу), электрическими ножницами, электролобзиком или дисковой пилой. Категорически нельзя резать металлочерепицу болгаркой. Металл в зоне резки абразивным кругом раскаляется так, что не только повреждает полимерное покрытие, но и выжигает защитный слой цинка. Кроме того, раскаленные стружки разлетаются во все стороны и прожигают полимерную пленку. Результат - ускоренная коррозия металла в поврежденных местах. Поэтому все срезы и повреждения защитного покрытия необходимо закрашивать специальной защитной краской.

Обращайтесь с металлочерепицей правильно: не бросаете и не таскайте волоком листы, не допускайте сильных перегибов. Переносите листы только в вертикальном положении и не делайте это в одиночку. Листы поднимайте на крышу по лагам от самой земли и только по одному листу. Защитную полиэтиленовую пленку обязательно удаляйте при монтаже, иначе летом на солнце она спечется с полимерным покрытием. Металлические стружки и опилки обязательно сметайте кистью, иначе новую крышу обезобразят ржавые пятна и потеки. Загрязненные участки покрытия промойте мягкой кистью с обычным с мылом. Следите за своими руками, чтобы не порезаться. Острыми краями, кстати, можно легко повредить не только руки, но и ноги. Прекращайте работы с металлочерепицей при сильном ветре - резкий порыв может перегнуть лист. Ходите по черепице в обуви на мягкой подошве, правильно ступайте только в прогиб волны на обрешетке.

Сделать кровлю самому или лучше нанять строителей?

Перекрыть старую крышу своими руками под силу любому настоящему мужчине, если делать это металлочерепицей. Так что дерзайте, если есть время и надежные помощники. Это поможет неплохо сэкономить. Пообщайтесь с опытными соседями. Наверняка среди них найдутся доброжелательные домовладельцы, чьи советы помогут избежать некоторых ошибок, которые они, возможно, допустили при ремонте своей крыши. Не спешите и, самое главное, делайте все правильно и качественно.

Если же такой возможности нет, то обязательно контролируйте работу строителей и не стесняйтесь делать им справедливые замечания, если они что-то нарушают. В конце концов, вы им платите за работу и поэтому имеете полное право контролировать и качество их труда. И тогда новая крыша будет не только надежно защищать дом от непогоды, но и радовать всех своим привлекательным видом.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru