Слуховое окно на крыше

Содержание статьи

Слуховое окно на крыше  предназначено было изначально для проветривания  чердачного пространства. Позже, когда в городах, преимущественно в Германии, началось перенаселение и люди стали испытывать нужду в жилье, чердачные помещения превратились в жилые. Тогда и возникла необходимость в слуховых окнах, которые нужны были для освещения жилищ под крышей.  

В средние века  слуховые окна украшались также пышно, как и фасады зданий  и назывались люкарнами.  Сейчас существуют слуховые окна и мансардные, которые отличаются по своей конструкции. Слуховое окно на крыше представляет собой конструкцию напоминающую домик с вертикальными боковыми  стенками и стеклянным фасадом.

Особенности слуховых и мансардных окон

Мансардное окно – это рама со стеклом вмонтированная в плоскость кровли. Разнообразие форм слуховых окон позволяет придавать облику всего здания неповторимый шарм и колорит. По форме крыши над слуховым окном они подразделяются на:

  • имеющие плоскую крышу;
  • четырехугольное окно с односкатной крышей;
  • такой же конструкции, но с двухскатной крышей;
  • с крышей по типу вальмовой;
  • треугольное окно;
  • панорамное, у которого крыша имеет вид трапеции;
  • мансардное;
  • полностью стеклянное окно (зенитный фонарь);
  • полукруглое окно и прочие.

варианты конструкций слуховых окон

Для чего нужны слуховые окна на крыше дома? Для того, чтобы проветривать чердачное помещение, если оно не жилое, как выход на кровлю для её обслуживания и в экстренных случаях – пожар, наводнение и пр. В случае, когда чердачное пространство превращается в жилое помещение,  слуховые окна предназначены для его естественного освещения.

Хотя специалисты признают, что слуховые окна дают меньше света, чем мансардные, поскольку они имеют боковые стенки, и свет проникает только с одной передней стороны.


Виды слуховых окон

Слуховое окно, имеющее плоскую крышу,  монтируется  с дополнительными водосточными желобами, поэтому крыша такого окна должна иметь определенный уклон. Обычно он поддерживается в пределах от 5 до 15 градусов.

Конструкция слухового окна четырехугольной формы с двухскатной  и односкатной крышей  напоминает окно с плоской крышей, но должно иметь больший уклон скатов, от 15 градусов и выше.

Треугольное слуховое окно наиболее часто встречается на крышах коттеджей и загородных домов. У такой конструкции нет боковых стенок, их функцию выполняют скаты крыши окна. В этом случае уменьшается количество стыков окна с основной крышей дома,  что ведет к уменьшению гидроизоляционных работ, но освещенность внутреннего пространства мансарды  с окном треугольной формы снижается, если фасадная часть окна не выносится на одну прямую с фасадом дома.

Самыми интересными решениями в  наружном дизайне дома в последнее время являются слуховые окна с крышами округлых  форм. Им даже дали названия – «летучая мышь» или «рот лягушки» и пр. Изогнутые плавные линии крыш таких окон придают домам необычный привлекательный вид.

Наиболее функциональным  для освещения мансарды является крышное окно в виде  зенитного фонаря. Визуально такое окно смотрится легкой конструкцией, не утяжеляющей крышу здания, а естественного дневного света дает более чем достаточно.

Изготовление каркаса слухового окна

Перед тем как сделать слуховое окно нужно, как всегда, составить план и чертежи. Слуховое окно должно не только выполнять свои функции по освещению мансардного помещения, но и служить украшением дома.

Специалисты определяют размер и количество слуховых окон для мансарды так:  их общая ширина должна превышать  ? ширины мансарды.

Не обязательно располагать окна стройными рядами, они с успехом могут располагаться и в несколько рядов. Нижний край слухового окна располагают на высоте 0,9м от пола мансарды, высота верхнего края окна может находиться на двух метрах и выше, как позволяет потолок мансарды. Чем выше расположено слуховое окно, тем больше дневного света получает мансардное помещение.

Каркас слухового окна своими руками устраивается одновременно с устройством стропильной системы крыши. В конструкции слухового окна есть свой конек, если крыша двухскатная, свои стропила и обрешетка. По сути — это настоящая крыша в миниатюре.

В процессе возведения стропильной системы в местах расположения будущих слуховых окон предусматриваются проемы, которые ограждаются стропильными ногами повышенной прочности, поскольку они будут принимать на себя нагрузку от конструкции слухового окна.

  • Далее на эти стропильные ноги укладываются поперечные балки, нижняя на уровне внешней стены  здания, верхняя по размерам окна, заложенного  в проекте.
  • На нижнюю балку устанавливаются вертикальные стойки, которые связываются поперечным бруском по верху.
  • Полученная рама скрепляется продольными брусьями с верхней балкой, уложенной на усиленные стропила.
  • Таким образом, получается каркас слухового окна, пока без стропильной системы самого окна.

Стропильная система слухового окна на чердаке делается по образу и подобию основной конструкции крыши.

При установке балок – перемычек  нельзя делать врубки в стропильные ноги основной крыши, чтобы не ослаблять их несущую способность. Крепления всех элементов каркаса слухового окна производится с помощью металлических крепежных деталей.

После того, как будет сделана проверка каркаса по вертикали и горизонтали, приступают к установке конькового бруса  и маленьких стропил крыши слухового окна. Стропила вырезают по шаблону, что упрощает задачу по устройству слухового окна.

Боковые стенки слухового окна обшиваются влагостойкими материалами. Крыша окна делается одновременно с монтажом кровельного материала на основную кровлю.

Важно провести правильную гидроизоляцию стыков между слуховым окном и основной поверхностью крыши, для исключения протечек в этих местах. Для этого используются различные элементы гидроизоляционных материалов  — прижимные планки, мембраны, силиконовые герметики.

Монтаж слухового окна по типу мансардного производится непосредственно в саму плоскость кровельного материала. Такие окна дают больше света в мансардном помещении и требуют меньше затрат на их установку. Как правило, такие окна изготавливаются в заводских условиях из металлопластика и задача застройщика состоит всего лишь в их грамотной установке.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru