Как выбрать отливы для крыши и правильно установить в системе водоотвода

Одной из причин разрушения материалов кровли, стропильной системы, стен и фундамента здания является их чрезмерное переувлажнение. Тем более, если крыша имеет сложную конструкцию или угол ската небольшой. Именно в целях повышения эксплуатационных сроков строений в обязательном порядке производится установка элементов системы водоотведения.

Одними из них являются отливы, которые выполняют функцию «каналов», по которым происходит отток воды (дождевой, талой) с крыши. Они отличаются по форме, размерам и материалу изготовления. Но требования, предъявляемые к ним, едины:

Алюминиевые

Оцинкованные

Сталь с покрытием – прочный материал. Стоят по своим качествам на втором-третьем месте. Хотя и отличаются тем, что при дожде несколько «шумят».

Пластиковые

Также характеризуются достаточной надежностью. Являются самым бюджетным вариантом.

Иногда монтируются изделия из «экзотических» для такой продукции материалов – камня или керамики. Но это – штучные экземпляры, под заказ и с соответствующей стоимостью. Самостоятельно их и ставить никто не будет, тем более что крепление – довольно сложное.

Теперь, зная, какими бывают отливы, станет более понятен принцип их подбора и установки. Естественно, что ориентироваться нужно в первую очередь на условия эксплуатации (особенности климата, архитектуры и ряд других). Стоит сразу отметить, что если есть хоть какой-то опыт работы с простейшим бытовым инструментом, то услуги наемных специалистов не понадобятся.


Не будем рассматривать вопрос о методике самостоятельного изготовления таких «каналов», например, из водосточной трубы. расчете их размеров, а остановимся лишь на общих принципах проведения работ.

Что учесть при монтаже

  1. Потребное количество желобов. Расчет несложный, однако необходимо сделать поправку на то, что они укладываются вдоль среза кровли с некоторым «перехлестом». Плюс к этому – их размеры. Считается, что для кровли в 100 м2  ширина желоба должна быть не менее 150 мм.
  2. Дополнительные элементы – концевые заглушки (если нужны), вставки (соединяют отливы между собой), крепеж (саморезы или что-то другое).
  3. Надежность крепления. Как правило, это специальные кронштейны или крюки. Они должны быть также из металла, не поддающегося коррозии, или предварительно обезжирены и окрашены.
  4. Куда «уйдет» вода? Ведь она, стекая с отливов, устремляется вниз по трубе. Необходимо учитывать конфигурацию системы дренажа, чтобы не происходило разрушение отмостки и подтопление фундамента.
  5. «Трасса» отливов вдоль одной стены должна иметь некоторый уклон. Только в этом случае вода в желобах не будет застаиваться. Перепад по высоте на 1 п.м. – не менее 3 мм.
  6. Удобство обслуживания или ремонта. В отливах в процессе эксплуатации будут скапливаться различные наносы, поэтому их регулярная очистка просто необходима.
  7. Монтаж кронштейнов и желобов производится перед обустройством гидроизоляции крыши.
  8. Соединение участка водоотвода удобнее производить внизу, а потом сразу укладывать на «держатели» всю сборку.
  9. Места соединений отливов не должны попадать на кронштейны. Поэтому желоба при необходимости подрезаются по длине.

Этапы монтажа  отливов

  1. Установка одной или нескольких (в зависимости от особенностей системы) воронок для слива воды.
  1. «Трассировка» магистрали. Производится разметка прямой, вдоль которой будут проложены желоба. Отмечаются места установки креплений.
  1. Монтаж кронштейнов. Как правило, их располагают в полуметре друг от друга. Там, где «канал» изменяет свое направление (при сложной конфигурации крыши) – дополнительно в местах поворотов. Как правило, их прикручивают к мауэрлату.

Здесь нужно учесть один момент. На сколько должен быть «выдвинут» желоб из-под свеса крыши? Это определяется исходя из угла ее уклона. Нужно рассчитать так, чтобы во время интенсивных осадков вода попадала именно в центр отлива, а не «перехлестывалась» через край, на землю.

  1. Укладка желоба непосредственно на кронштейн приведет к нарушению защитного покрытия отлива в месте их соприкосновения. Кроме того, головка метиза также вызовет повреждение полимера. Поэтому при монтаже таких изделий (например, оцинковка со слоем полиэстера) необходимо использовать смягчающие подкладки (резина, фторопласт) между отливами и элементами крепления.
  1. Последний этап – проверка работоспособности. Необходимо каждую часть системы пролить водой и проверить, нет ли где подтеканий (ненадежность стыков изделий) или образования зон «застоя» жидкости.

Уместно привести и усредненные цены за 1 п.м. отливов (в рублях):

  • медь – 850;
  • алюминий – 350;
  • оцинковка – 95, с полимерным покрытием – от 220;
  • пластик – 155.

Остается добавить, что отливы проще приобрести и устанавливать в составе водосточной системы, например ТехноНИКОЛЬ. которая описана в этой статье.

По материалам сайта: http://i-roofing.ru