Кровля крыши профнастилом: этапы выполнения работ своими руками

Кровля из профнастила – современное экономичное решение. Профнастил долговечен, красив и имеет огромное количество цветов и оттенков. Спрос на технологию возведения такой крыши велик не только благодаря возрастающему количеству желающих создать ее своими руками, но и потому, что знание методики поможет проконтролировать процесс выполнения работ бригадой профессиональных строителей.

Содержание

Видео-инструкция по монтажу кровли из профнастила своими руками ?

Перед кровлей крыши из профнастила важно правильно рассчитать его количество, чтобы длина покрытия получилась больше длины ската кровли, то есть получился карнизный свес.

Расчет строительных материалов ?

Сразу необходимо рассчитать количество древесины. Зная шаг монтажа перекладин и длину ската крыши, можно вычислить требуемое количество материала в погонных метрах. Далее вычисляем количество утеплителя и гидроизолятора: площадь крыши плюс 5% на нахлесты. Количество листов профнастила: площадь крыши плюс 5-6% на нахлесты, плюс площадь ската кровли. Крепеж рассчитывается исходя из количества профлистов: на один лист 40-50 саморезов с резиновыми шайбами. Экономить на стройматериалах не следует. Кровля крыши профнастилом производится в несколько этапов:

  1. Укладка гидроизоляции. Производится горизонтально: первый слой укладывается от карниза, следующий внахлест 150 мм.

Нахлест необходим для надежной гидроизоляции внутренней части конструкции

И по этой схеме до конька с обеих сторон. На самом коньке пленки быть не должно, т. е. на расстоянии от его вершины 40-50 мм. Гидроизоляционная пленка не должна быть натянута, а, наоборот, немного провисать между стропилами (20 мм). Стыки пленки соединяются клейкой лентой. Для проветривания межкровельного пространства необходим вентиляционный зазор в 40-50 мм. Между коньком и его уплотнителем также необходим зазор. В нежилых помещениях для гидроизоляции можно использовать рубероид и толь.

  • Монтаж стропильных планок, обработанных антисептиком. Стропильная планка крепится вдоль стропильной ноги и фиксирует гидроизоляцию.

    Гидроизоляция надежно зафиксирована между стропильной ногой и стропильной планкой и не натянута


    Чем меньше угол, тем легче атмосферная влага, например, при выпадении осадков, может проникать между листами. Поэтому с уменьшением угла ската крыши нахлест увеличивается. Крепление листов производится саморезами с цинковым покрытием, под которые предусмотрены резиновые шайбы.

    Оформление конька ?

    Элементы конька изначально укладываются с противоположной стороны преобладания ветров. Саморезы ввинчиваются в места прилегания конька и верхней гофры. Если угол кровли небольшой, то на коньке целесообразно применить уплотнительную накладку, чтобы при дожде и ветре внутрь крыши не попадала вода. При монтаже накладки следует оставить вентиляционный зазор.

    Утепление крыши ?

    Кровля из профнастила должна быть устроена таким образом, чтобы выпускать пар изнутри помещения и не пропускать атмосферную влагу внутрь. Это многослойная конструкция, которая превращает крышу из подсобного помещения в жилое. Внутренняя поверхность может быть отделана гипсокартоном или вагонкой. Отделка крепится на потолочные рейки, которыми может быть закреплен слой утеплителя (при его выборе важна паропроницаемость). В качестве утеплителя используют:

    • базальтовые плиты;
    • минеральную вату;
    • паробарьер.

    Утепление производится после того, как крыша уже готова.

    Чердачное помещение в процессе утепления

    Этапы работы:

    1. В промежутках между стропилами укладывается утеплитель. Крепить его можно нитью или прикручивать шурупами: все зависит от вида материала. При этом его не следует слишком сжимать, потому что барьером для холода является не утеплитель, а воздух в нем. Расстояние 300 мм от конька не утепляется – это улучшит циркуляцию воздуха внутри крыши.
    2. Поверх утеплителя натягивается паробарьер: нужен чтобы утеплитель не напитался влагой и не утратил свои теплоизоляционные свойства.
    3. Внутренняя поверхность декорируется вагонкой или гипсокартоном.

    Кровля односкатной крыши из профнастила ?

    Односкатная крыша – экономичный вариант, который подходит для небольших строений, где не требуется устройство сложной кровли: гараж, баня, дачный домик, небольшой дом для проживания. Односкатная крыша из профнастила имеет одну плоскость, правильный расчет угла ее наклона гарантирует качество и многолетний срок службы. Величина угла зависит от площади объекта и вентиляции строения. Если мансарда будет жилой, то потребуется также качественный утеплитель. Конечно, для создания такого помещения необходим достаточно высокий чердак. Для дачного домика такой вариант очень удобен, потому что создает дополнительную площадь. Кроме того, сталь – прочный материал, с которого не нужно убирать снег.

    Дом с односкатной крышей, которую можно сделать своими рукам

    Этапы работы:

    1. Установка стропил. Толщина их бруса и уклон определяются проектом. Минимальный угол односкатной крыши – 10-20 градусов. Чем выше угол, тем легче поверхность крыши перенесет вес снега в зимний период.Монтаж стропил производится следующими способами:
      • Висячие. Подходят для больших пролетов. Стропила собираются перед установкой с собственной обрешеткой. Затем каждая такая конструкция поднимается на крышу, где опирается на крайние опоры. К обрешетке для большей прочности крепятся перекрытия чердака: железобетонные, деревянные, металлические балки.
      • Наклонные. Стропила самой простой конструкции: с одной стороны опираются на внешние стены, с другой на центральную балку. Максимальная длина цельной стропильной ноги – 4,5 м. Если наклонные стропила монтируются из нескольких частей, то на местах их соединения устанавливаются стойки.
      • Скользящие. Опираются на мауэрлат: бревно на коньке, обеспечивает компенсацию в случае усадки строения.

    Односкатная крыша из профнастила не будет нуждаться в чистке снежной зимой

    В односкатных крышах для изготовления стропил используются брусья 30х150 мм. Расстояние между балками – 800 мм. Устройство односкатной крыши из профнастила производится с подветренной стороны здания (это нужно продумать еще на этапе разработки проекта).

  • Для жилого помещения – межстропильное пространство необходимо заполнить утеплителем.
  • Монтаж обрешетки. Брусья 50х50 мм крепятся поперечно к стропильным балкам таким образом, чтобы лист был шире расстояния между балками. На обрешетку приходится очень большая нагрузка, поэтому не следует на ней экономить, а, наоборот, максимально усилить ее качественными материалами. Обрешетку нужно устроить таким образом, чтобы не соприкасались два элемента конструкции: гидроизоляция и утеплитель. Утеплитель от этого может напитаться влагой.
  • Гидроизоляция (полиэтилен, полипропилен). Укладывается в поперечном направлении к стропилам. Пленка накладывается внахлест от 150 – 200 мм. Стыки пленки проклеиваются, чтобы создать герметичную поверхность. Укладку нужно производить снизу вверх. Если уложить пленку правильно – деревянные элементы надолго будут защищены от гниения.
  • Крепление профлиста. Монтаж начинается снизу вверх, первый ряд крепится с учетом карниза. Перехлест соседних листов – 1-2 волны. Перехлест листов следующего ряда – 200 мм. Крепление производится саморезами с резиновыми гайками.
  • Места крепления соответствуют плоскостям касания гофры листа и обрешетки (сквозь гидроизолятор)

    Крыша из профнастила своими руками – вполне доступна непрофессиональному строителю. Главное, терпение и правильный расчет материалов. Работы проводятся в сухое время года: летом или ранней осенью. При высокой влажности работы лучше не проводить, чтобы сохранить качество утеплителя.

    Утепление односкатной конструкции из профлиста ?

    Если крыша возводится для жилого помещения, то она утепляется еще во время строительства минеральными плитами или ватой в межстропильном пространстве. Достаточно высокую крышу логично утеплить и внутри. Выбор материала будет зависеть от угла наклона ската. Этапы работы:

    1. Установка гидроизоляции. Крепится к низу стропил с помощью оцинкованных скоб и гвоздей, стыки проклеиваются. Провисание должно составить порядка 10 мм. Паропроницаемость материала – не менее 750 г/м. кв./24 часа, в противном случае нужно продумать дополнительную вентиляцию помещения. Пленка должна быть высокопрочной и не разорваться в процессе крепления, прилегать к стропилам она должна как можно плотнее по всей поверхности. Нахлест соседних полос 100-150 мм. Стыки обязательно проклеиваются (можно использовать металлизированный скотч). Места касания пленки с частями строения герметизируются каучуковыми лентами (бутилами) или другими подобными лентами с достаточно высокой адгезией для надежного приклеивания к бетону, кирпичу и пр. Этот слой очень важен, потому что защищает теплоизоляцию от внутренних паров.

    Односкатные крыши считаются весьма экономичными в плане теплопотерь, так как чердак предполагает меньше пространства для движения холодного воздуха

    В качестве облицовки подойдут: вагонка, фанера, гипсокартон. Облицовка крепится саморезами к дистанционным брусьям, которые служат ей каркасом. Шляпки саморезов должны уходить заподлицо гипсокартонного листа или в один уровень, если выбрана фанера или вагонка. Устройство кровли из профнастила лучше доверить опытным профессионалам, знающим все тонкости работы. И тогда можно быть уверенным в надежности и высоком качестве конструкции.

    По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru