Как собрать дымоход сэндвич

Содержание статьи

Как собрать дымоход сэндвич? Этим вопросом задается каждый начинающий печник, ведь сэндвич-дымоходы прочно занимают лидирующую позицию при строительстве каминов и печей, вытесняя кирпичные и металлические дымовые трубы. Их популярность легко объяснима: сэндвич-дымоходы безопасны, практически не нагреваются, меньше подвержены засорам, кроме того, их легко монтировать. О том, как правильно это сделать, расскажет наша статья.

Как собрать дымоход сэндвич

Виды и особенности сэндвич-дымоходов

К этому типу дымоходов относятся многослойные сборные дымоходы из нержавеющей стали или керамики. Они выпускаются в виде готовых элементов, собираемых в единую конструкцию. Оба вида сэндвич-дымоходов имеют свои особенности, но монтаж их в целом похож.

Дымоходы из нержавеющей стали состоят из внутренней трубы, устойчивой к высоким температурам, обернутой слоем негорючего теплоизолирующего материала, защищенного от внешнего воздействия внешней трубой из нержавейки или, у более дешевых дымоходов, оцинкованной стали. Внутренняя труба может быть как из метлла, так и из керамики, такие дымоходы называют комбинированными.

Видео — монтаж комбинированного сэндвич-дымохода

Керамические дымоходы представляют собой трубу из термостойкой керамики, покрытую изнутри высокопрочной глазурью, а снаружи обернутую термоизолирующими матами. Эта конструкция помещается в наружную оболочку из керамзито- или пенобетонных блоков.

Благодаря своей конструкции и слою теплоизолятора сэндвич-дымоходы с внешней стороны никогда не нагреваются до высоких температур, способных привести к пожару. Эта особенность, а также быстрый и легкий монтаж делают их популярными у строителей.


Металлические и керамические дымоходы, несмотря на сходство конструкции, имеют и различия, и основное из них – вес. Полноценный керамический дымоход может весить около тонны, в то время как вес дымохода из нержавейки не превышает пары сотен килограммов. Для керамического дымохода обязателен фундамент, металлическому же достаточно разгрузочных площадок на каждом уровне перекрытий. Вместе с тем дымоходы из керамики более долговечны и прослужат вам минимум 20-25 лет. А металлические конструкции, особенно при эксплуатации каминов с прямыми дымоходами или печей типа буржуйки прогорают уже через 5-10 лет и подлежат замене.

Монтаж сэндвич-дымохода из нержавейки

Монтаж элементов металлического дымоход несложен, главное – соблюдать направление соединения элементов «по дыму» и «по конденсату». Что это значит? При топке печи дым поднимается вверх. Если на его пути встречается препятствие в виде пусть даже незначительной плоскости, образованной  предыдущим элементом и обращенной вниз, твердые частицы дыма оседают на ней, и дымоход со временем засоряется. С конденсатом все наоборот: он стекает вниз, задерживаясь на ребрах элементов, направленных вверх, и проникает в утеплитель, ухудшая его теплоизоляционные и противопожарные свойства. Наглядно это видно на рисунке.

Сборка элементов дымохода «по дыму» и «по конденсату»

При работе обязательно используйте плотные перчатки – тонкий металл может порезать кожу. При установке элементов необходимо проверять их вертикальность с помощью уровня и следить, чтобы рсстояние до неизолированных сгораемых конструкций не превышало 25 см для сэндвич-элементов и 60 см для одинарных труб.

Дымоход сэндвич из металла: последовательность монтажа

1. На выход дымосборника печи устанавливают одинарную металлическую трубу. Ее высота обуславливает теплоотдачу внутрь помещения. Трубу ставят «по дыму» – надевают на патрубок снаружи. До или после трубы ставят шибер, перекрывающий дымоход. Все стыки промазывают жаропрочным герметиком.

2. На одинарную трубу устанавливают стартовый сэндвич-дымоход: двойная труба, закрытая с нижнего торца. На нее впоследствии устанавливают сэндвич-трубы. Стартовый элемент монтируют на трубу «по дыму», надевают на трубу. Стыки также промазывают герметиком.

3. Начинают сборку дымохода из необходимых элементов, возможные элементы дымохода приведены на рисунке. Трубы и колена монтируют «по конденсату», то есть вставляют внутрь предыдущего элемента, чтобы стекающий конденсат не попадал в волокнистый утеплитель. Стыки также желательно промазывать герметиком.

Элементы сэндвич-дымохода из металла

4. При проходе через перекрытия используют разгрузочные платформы, а саму трубу через каждые два метра стягивают хомутами и крепят к жестким конструкциям. Лучше это делать в местах, где трубы соединяются, так придается  дополнительная прочность всему дымоходу. От сгораемых конструкций трубу отделяют слоем базальтовой ваты, уложенной в специальный короб.

Проход дымохода через сгораемые конструкции

5. Для труб, имеющих много изгибов и ответвлений, обязательна установка ревизионных элементов с окном для чистки. Их устанавливают в местах с открытым доступом к трубе также «по конденсату».

6. Проход через кровлю и герметизацию выполняют с использованием специальной накладки – конусной крызы, и фартука. Верхнюю часть трубы оснащают оголовком или дефлектором.

7. При первой топке и нагреве трубы герметик затвердевает и создает дополнительную прочность и непроницаемость для дыма и конденсата.

Видео — монтаж сэндвич-дымохода из нержавейки

Монтаж сэндвич-дымохода из керамики

Основная сложность монтажа керамических сэндвич-дымоходов – это обустройство надежного фундамента, а также сборка внешней оболочки. Для оболочки дымоходов используют блоки из вспененного керамзитобетона – они легкие, прочные и не боятся влаги. Керамические трубы тяжелее металлических, поэтому монтаж лучше проводить бригадой из двух-трех человек.

Дымоход сэндвич из керамики: последовательность монтажа

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru