Гидроизоляция и пароизоляция крыши под металлочерепицу, монтаж

Гидроизоляция и пароизоляция крыши под металлочерепицу, монтаж

В процессе эксплуатации кровли из металлочерепицы на ее внутренней стороне образуется конденсат. При отсутствии гидроизоляционного слоя влагу впитывает в себя утеплитель, что приводит к его порче. при большом количестве конденсата вода проникает даже внутрь помещения. Аналогичная картина наблюдается при скоплении паров, поднимающихся изнутри помещений: они также оседают на теплоизоляции. Чтобы исключить такую неприятность, в кровельный «пирог» включают слои гидро-и пароизоляции.

Гидроизоляция крыши под металлочерепицу

Для защиты подкровельного чердачного пространства и теплоизоляции от влаги, пыли и рекомендуется под металлочерепицу укладывать подкровельную пленку.

В то же время гидроизоляционный слой не должен препятствовать испарению влаги, поднимающейся изнутри здания.

Наиболее популярной гидроизоляционной пленкой является «Гидробарьер». Он представляет собой трехслойную конструкцию: основной слой – армирующая решетка, плетенная из полиэтиленовых волокон. С двух сторон она ламинирована полиэтиленовой пленкой.

От толщины и вида ламинирующего покрытия зависят технические характеристики гидроизоляционной пленки:

  • огнестойкость;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и пр.

По краю пленки проложена маркировочная лента, по которой определяют ее паропропускающую способность.


Пароизоляция кровли из металлочерепицы

Пароизоляционный слой укладывается для защиты теплоизоляции крыши от водяных паров, поступающих со стороны помещений.

На строительном рынке представлены два основных вида пароизолирующей пленки:

  • «Антиконденсат» — четырехслойная полипропиленовая пленка, нижний слой которой выполнен из нетканого текстиля. Он предназначен для впитывания конденсата водяного пара. Пароизолирующие свойства обеспечивают верхний и нижний слои ламинирования;
  • «Паробарьер» — содержит три слоя, один из которых (средний) – армирующий.

Кроме этих весьма распространенных марок существуют пленки, в состав которых входят отражающие алюминиевые слои (ЮТАФОЛ Н, ЮТАФОЛ Н АЛ), но цена их довольно высокая.

Монтаж и укладка пленочной гидроизоляции и пароизоляции

Подкровельные пленки, независимо от назначения, укладываются по единому принципу с той лишь разницей, что гидроизоляция устраивается с наружной стороны утеплителя, а пароизоляция – с внутренней.

Гидроизоляционная пленка укладывается на стропила или обрешетку крыши. Крепить ее можно специальными скобами (при помощи степлера — этот способ наиболее удобен на практике) либо гвоздями с широкой шляпкой, изготовленными из нержавеющей стали. Крепление усиливается контррейками сечением 2х5 см. Кроме фиксации подкровельной пленки контррейки обеспечивают гарантированный вентиляционный зазор между металлочерепицей и гидроизоляцией.

У гидроизоляционной пленки есть лицевая сторона. Ее можно без труда определить по яркости расцветки маркировочной ленты. Укладывается пленка лицевой стороной наружу. Неправильно ориентированная пленка не обеспечит необходимой защиты конструкции от влаги.

Не допускается укладка подкровельной пленки на сплошное основание. Если вы реконструируете крышу со сплошной обрешеткой, вам придется предварительно набить на нее дополнительную, равную по высоте:

  • при уклоне до 21 градуса — 4 см;
  • при уклоне 22-30 градусов – 3 см;
  • при уклоне свыше 31 градуса – 2 см.

Шаг обрешетки не должен превышать 1,2 метра.

Гидроизоляционная пленка настилается с нахлестом:

  • в горизонтально направлении:

— при уклоне до 21 градуса – 20 см;

— при уклоне 22-30 градусов – 15 см;

— при уклоне свыше 31 градуса – 10 см.

  • в вертикальном направлении нахлест составляет 10 сантиметров независимо от угла наклона ската.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru