Крыша бани своими руками

Оглавление:

При возведении крыши бани своими руками используются два вида конфигурации: односкатная и двускатная с чердачным помещением. Подавляющее число проектов бань предусматривают обустройство двускатной крыши, т. к. наличие чердака позволяет использовать его в хозяйственных целях, например, для сушки банных веников, хранения различного инвентаря и т. д.

Возведение крыши – это процесс непростой. Любые ошибки, допущенные на этой фазе строительства, могут иметь в будущем серьезные последствия. По этой причине строительство крыши стоило бы доверить профессионалам. Однако выполнить такую работу может и сам хозяин. Крыша бани своими руками – не такой уж сложный вид работ, как может показаться на первый взгляд.

Для возведения крыши для бани необходимо соорудить несущий каркас, предназначенный для крепления кровельного материала.

Составные части каркаса:

  • ферма стропильная;
  • мауэрлат;
  • обрешетка;
  • дополнительные элементы: ригели, распорки, перемычки, стяжки.

Установка мауэрлата

Монтажные работы начинаются с установки мауэрлата. Мауэрлат – деревянный брус, предназначенный для надежного соединения стен бани со стропилами. В этом качестве применяется хорошо высушенный и обработанный антисептическими и водоотталкивающими составами квадратный в сечении брус (100 ? 100, 150 ? 150, 200 ? 200).


Обратите внимание! Крепеж этого элемента конструкции крыши должен производиться максимально прочно, так как его правильная установка – основа надежности всей конструкции крыши.

Если стены возведены из пеноблока. кирпича или пеноблока. то этот соединительный элемент крепится поверх стен бани с двух сторон. Наиболее распространенный способ – крепление мауэрлата к железобетонному поясу высотой 20–30 см, который заливается по всему периметру здания. Перед заливкой пояса между опалубкой устанавливается каркас из арматуры, к нему крепятся штыри или шпильки с резьбой. Шаг установки шпилек – от одного до полутора метров. Главное, чтобы не было совпадения с шагом стропил. Размер шпильки рассчитать не сложно. Нужно сложить размер бруса и глубину заложения шпильки в армопояс. При этом следует учесть, что шпилька должна выглядывать из установленного на нее мауэрлата примерно сантиметра на 3, чтобы была возможность фиксации последнего к стене посредством навинчивания на шпильку гайки.

Если стены возведены из кирпича, то мауэрлат можно установить на шпильки, замурованные в кирпичную кладку. Для этого в верхние (завершающие) 3–4 ряды кладки устанавливаются шпильки соответствующей длины. Перед установкой мауэрлата следует произвести точные измерения расстояний между заложенными в стены бани шпильками, а затем высверлить в брусе отверстия. Стены в местах установки мауэрлата тщательно гидроизолируются. для чего достаточно проложить два слоя рубероида. Перед завинчиванием гаек не забудьте одеть на шпильки широкие шайбы.

В банях, построенных из бруса или бревен, в качестве мауэрлата возможно использование последнего венца бревен. Но в любом случае мауэрлат должен быть установлен жестко и идеально выверен в горизонтальной плоскости.

Установка стропильных ферм

Следующий этап строительства – установка стропильных ферм. Если нет особых требований, то ф ермы стропильные изготавливаются в форме равнобедренных треугольников, из которых и формируется двускатная крыша. Каждая такая конструкция состоит из двух равных по длине стропильных ног, в основании соединяемых перемычкой. Ригель – это дополнительная перемычка, используемая для придания ферме жесткости. Монтирование стропильных ферм следует начинать только после установки на стены потолочных балок.

Стропила собираются как на земле, так и непосредственно на стенах. Оба варианта применимы.

В качестве материала для изготовления крыши бани можно использовать обрезную доску сечением 40 мм на 100 мм. Для упрощения сборки стропильных ферм целесообразно изготовить шаблон из досок. Концы двух досок соединяются одним гвоздем. Установив края досок на балки, которые в дальнейшем будут служить опорой стропил, выбираем крутизну ската стропил и угол их соединения. После этого следует зафиксировать доски поперечной перекладиной. Наш шаблон готов. Накладывая шаблон на стропильные ноги, следует наносить линии среза для их последующего соединения в стропильные фермы. Определяя крутизну ската крыши, необходимо учитывать материал, которым будет покрыта крыша.

Обратите внимание! Рекомендуемый угол ската при использовании шифера – 27 градусов, металлических кровельных материалов – 15–27 градусов. Если используются мягкие рулонные покрытия, минимальный угол может быть в пределах от 3 до 15 градусов.

Зарезанные под углом стропила собираются в стропильную ферму. Сборка производится с использованием гвоздей, поперечной перекладины (ригеля) и саморезов. Собранный каркас устанавливается на основание, потолочную балку. Вначале устанавливаются фермы по краям бани, между которыми по коньку натягивается монтажный шнур. При установке ферм необходимо обязательно контролировать вертикальность их положения при помощи отвеса и уровня. Для надежной фиксации ферм рекомендуется установить дополнительные распорки и перемычки. Теперь подошла очередь монтажа остальных стропильных ферм шагом от 1 до 1,2 м. К мауэрлату стропила крепятся шурупами конструкции «глухарь».

Крепление обрешетки и укладка кровельного материала

Когда стропила установлены, наступает черед крепления обрешетки, гидроизоляции и покрытия кровельным материалом .

Обрешетка крепится от конька крыши и далее рядами вниз. Для этого можно использовать доску толщиной не менее 3 см или брус с минимальным сечением 50 ? 50 мм. Сплошная обрешетка с зазором между соседними досками не более 1 см устанавливается под кровельные материалы рулонного типа. Разряженная обрешетка (шаг обрешетки 15–25 см) применяется для шифера.

Дальнейшие работы по укладке кровельного материала производятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к монтажу используемой в строительстве кровли бани.

Фото

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru