Обогрев кровли и водостоков с помощью кабеля

Обогрев кровли и водостоков позволит предупредить образование сосулек и наледей, которые могут повредить кровельное покрытие и элементы водосточной системы, а также угрожать жизни и здоровью людей, проходящих близко к зданию, безопасности припаркованных автомобилей.

Причины обледенения крыши

Первой причиной образования наледи является плохо изолированное покрытие кровли, то есть, кровельный пирог, допускающий высокие теплопотери по причине недостаточно хорошо выполненного утепления. На такой крыше снег тает даже при отрицательной температуре воздуха. В результате образовавшаяся вода, стекая в холодные водосточные желоба, замерзает и образует наледи и сосульки. Установка системы обогрева кровли поможет решить данную проблему.

Рекомендуется хорошо утеплить крышу, чтобы повысить экономическую эффективность работы системы – в этом случае ее не придется задействовать при устойчивых отрицательных температурах.

Вторая причина обледенения кровли – перепады температур, сезонные и суточные. Даже на правильно спроектированной и смонтированной крыше воздействие солнечного тепла превращает скопившийся снег в талую воду при температуре воздуха ниже нуля. В холодных водостоках вода замерзает - в период оттепелей происходит быстрый рост наледей на краю кровли.

Система обогрева кровли специально разработана для монтажа в местах, наиболее подверженных скоплению снега и образованию наледей. Греющий кабель прокладывается по карнизу, ендовам, водосточным желобам и трубам.

Обогрев кровли позволяет защитить крышу от протечек, а водосточную систему от деформации и поломок.


Основной элемент системы обогрева

Задача данной системы заключается в обеспечении беспрепятственного отвода воды, которая образуется в процессе таяния снега, с кровельной поверхности по водостоку. Ее монтаж избавляет от необходимости выполнять трудоемкую, сложную и опасную работу по механической очистке крыши от снега и льда. Кроме того, такие мероприятия нередко провоцируют порчу или преждевременный износ кровельного покрытия и элементов водостока.

Система обогрева кровли и водостоков поможет сократить расходы на обслуживание и ремонт крыши, обезопасит людей, а также имущество. Основной элемент системы антиобледенения – нагревательный кабель (чаще всего резистивный или саморегулирующийся) мощность которого составляет от 20 Вт на метр.

Резистивный кабель характеризуется постоянной погонной мощностью и улучшенной теплопередачей. В качестве тепловыделяющего элемента выступают металлические жилы, которые защищены термостойким пластикатом. Нагревательный резистивный кабель главным образом применяется при необходимости обеспечить обогрев протяженных участков.

К его недостаткам относится повышенный расход электрической энергии, определенные ограничения в использовании, вероятность возникновения перегревов в местах перехлестов кабельных нитей. Кроме того, резистивный кабель уступает саморегулирующемуся по своему сроку службы. При прокладке нитей обогрева можно использовать исключительно отрезки кабеля определенной длины, что усложняет монтаж. К плюсам можно отнести небольшой стартовый ток и относительно невысокую стоимость резистивного кабеля.

Саморегулирующийся кабель отличается способностью менять свою мощность, подстраиваясь под температуру окружающего воздуха. Это позволяет выполнять обогрев кровли и водостоков, существенно экономя энергию, а также обеспечивать различную интенсивность нагрева на разных участках кабельной трассы – это заметно повышает эффективность системы. В качестве нагревательного элемента задействована полупроводниковая пластиковая матрица. Кабель этого вида не перегорает.

Важной особенностью саморегулирующегося кабеля является возможность его нарезания на куски необходимой длины непосредственно при монтаже. Систему с нагревающим кабелем данного типа проще спроектировать, быстрее и легче смонтировать. К преимуществам саморегулирующегося кабеля также относится весьма длительный эксплуатационный срок. К недостаткам относят высокую стоимость изделия, но в целом разница затрат на полную систему обогрева (включая оборудование) составляет порядка 20%, и она достаточно быстро окупается за счет экономии электроэнергии.

Состав системы для обогрева кровли

Установка греющих кабелей может производиться на кровлях любого типа и с любым покрытием. Система кабельного обогрева состоит из следующих компонентов :

  • нагревательного (греющего) кабеля;
  • концевых и соединительных муфт для нагревающего кабеля;
  • силового питающего кабеля;
  • контрольного кабеля, соединяющего датчики и аппаратуру в шкафу управления;
  • шкафа управления с регулятором по температуре включения и выключения обогрева;
  • специальных крепежных элементов для монтажа кабеля на кровле и в водостоках (выбираются в зависимости от типа кровельного покрытия);
  • электромонтажных материалов.
Чтобы обезопасить систему антиобледенения от повреждения при лавинообразном сходе льда и снежных масс, выше по скату рекомендуется установить снегозадержатели.

Чтобы определить общую длину кабеля для системы антиобледенения, необходимо просуммировать длину всех элементов крыши, которые требуется обогреть. Следует учитывать, что по карнизу кабель может укладываться змейкой, либо в две или три параллельные нитки. Высота змейки выбирается в зависимости от ширины карниза. В водосточных желобах и трубах прокладка может выполняться в одну или две нитки (если ширина водостока превышает 80 мм). Прокладка по ендовам требует 2-4 нити. Кроме того, следует подобрать оптимальную мощность кабеля, с расчетом на его эффективную работу без лишних затрат электроэнергии.

Особенности крыш

Крыши без водостоков. Если на кровле здания не предусмотрена система для организованного стока дождевой и талой воды, используются два вида схем укладки нагревательных нитей. При малом уклоне кровли – «капающая грань», на крутых крышах – «капающая петля» .

Плоская кровля. Обогрев крыши и водостоков выполняется с монтажом греющего кабеля по периметру крыши, по линии стока воды (нижняя часть разуклонки). Кроме того, нитку обогрева требуется завести в сливную внутреннюю воронку не менее чем на 40 см. На внешних лотках монтируется «капающая петля». Кабель следует уложить вокруг приемного лотка, вывести в лоток и провести в водосточную трубу. Используется кабель мощностью 40-80 Вт на квадратный метр.

Обогрев водостоков

Обогрев ендов выполняется путем укладки 2-4 греющих нити на 2/3 длины ендовы (снизу). Для крепления нагревающего кабеля используются монтажные ленты и трос, закрепленный в нижней и верхней части ендовы.

Система обогрева водостоков предусматривает подбор количества ниток нагрева исходя из ширины желоба, который требуется обогреть, и удельной мощности кабеля. Также учитывается толщина водосточной трубы, материал, из которой она изготовлена, климатические условия. Для прокладки в водосточных системах рекомендуется использовать саморегулирующийся кабель.

Если монтируется резистивный кабель, необходимо исключить возможность соприкосновения ниток между собой, для чего используются специальные разделители, установленные с шагом 25-30 см.

При монтаже системы кабель следует разложить по горизонтальным водосточным лоткам, опустить в водостоки и воронки по их внутренним поверхностям. Важно правильно закрепить верхнюю часть кабеля, опущенного в водосток, чтобы лед не мог сорвать концевую муфту. Кабельный обогрев водостоков выполняется по следующей схеме :

  • нагревающий кабель укладывается спиралью в конце водостока;
  • выполняется установка защитно-оконцовочного элемента водостока;
  • в распределительной коробке соединяются питающий и нагревающий кабели;
  • греющий кабель закрепляется по краю кровли;
  • в стенке лотка сверлятся отверстия для установки штатного крепежа;
  • монтируются нитки нагрева по всей водосточной системе;
  • подвеска кабеля в трубе выполняется с использованием комплекта SLT-D.

Горизонтальные части обогревающей системы плавят снег, а благодаря чистым водостокам талая вода свободно отводится с крыши вниз.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com