Рулонная гидроизоляция крыши при строительстве

Выбирая тип кровли нужно учитывать все особенности материала, ведь хорошая кровля гарантирует защиту крыши дома. Часто сегодня используются для этого рулонные кровельные материалы. Они обладают легкостью при монтаже, надежностью и не дорогой стоимостью. Кроме этого, существуют рулонные материалы для гидроизоляции. Область применения их довольно таки большая, они предназначены для гидроизоляции крыши и других строительных сооружений. Данный материал обладает повышенной гибкостью, что очень удобно, когда кровля имеет выступающие элементы.

Общие данные

Гидроизоляция в рулонах используется для защиты кровли от действия окружающей среды. Подобный материал обладает замечательными теплоизолирующими свойствами, при этом защищая основание от пароизоляция и влаги. В основном она бывает двух типов наплавляемой или укладывающейся механическим способом.

Первый вариант имеет многослойную полимерную структуру. Нижний слой состоит из тонкой пленки, которая плавится при повышенной температуре. Во время работы важно уделить внимание стыкам полотна и элементам кровли. Учитывая повышенную гибкость материала данный тип, можно использовать для крыши любой конструкции.

Второй вариант предполагает механическое укрепление гидроизоляционного материала. Выполняется все с помощью специальных крепежных пластин или саморезов. В зависимости от вида основания выбирается и тип крепежа. Монтаж может выполняться на любое основание — дерево, бетон или профилированные листы.


Главное качество гидроизоляционного материала — это защита от влаги. Кроме этого, необходимо учитывать окружающую среду и перепады температуры. Материал должен сохранять свои рабочие свойства продолжительное время. Поэтому часто в состав добавляют всевозможные компоненты, позволяющие максимально повысить эксплуатационные свойства для гидроизоляции.

Так же существует несколько вариантов материалов рулонного типа для гидроизоляции, и они различны по типу использования. Все зависит от того, из чего выполнен материал, который бывает битумным, металлическим или минеральным. Методы тоже различны — это обмазочная гидроизоляция, рулонная засыпка, пропиточная и многое другое.

Традиционный метод имеет много преимуществ, но самоклеющаяся гидроизоляция хороша использованием для любой поверхности. Зачастую она представляет собой специальный материал, наносимый на рулонную основу из стекловолокна или стеклохолста. Подобная структура дает максимум защиты для поверхности кровли.

Рулонная гидроизоляция Технониколь

Сегодня на строительном рынке существует рулонный материал Технониколь. Он подразделяется на несколько вариантов премиум, бизнес, стандарт и эконом. Первый вариант премиум обладает долгим сроком эксплуатации. С его помощью можно оформлять разные варианты покрытия благодаря широкой цветовой гамме. Имеет хорошую огнестойкость, поэтому может использоваться в зданиях, к которым предъявляются особенные требования по пожаробезопасности.

Бизнес класс имеет высокий уровень качества, поэтому пользуется повышенным спросом. Его отличные скрепляющие свойства позволяют укладывать материал на любое основание. Он имеет устойчивость к высокой температуре и хорошую эластичность.

Стандартный тип необходим для работ с кровлей, имеющей разный наклон крыши. Материал можно использовать как для ремонта старой крыши, так и при укладке новой кровли. С его использованием можно защитить крышу от атмосферных воздействий и предохранить от сырости. Все это осуществимо благодаря прочной основе, на которую нанесена битумная смесь.

Эконом класс предназначен для быстрого и легкого монтажа. Материал имеет основу, на которую с двух сторон наносится специальная смесь. Это обеспечивает высокую гидроизоляцию.

Рулонная самоклеющаяся гидроизоляция

Данный тип материала обеспечивает хорошую гидроизоляцию всех поверхностей. Обычно рулон состоит из четырех слоев выполненных из полиэтилена. При этом материал имеет высокий уровень плотности. Кроме этого, один из слоев материала обладает клейкой структурой. Это помогает закрывать любые трещины, а его гибкость способствует не попаданию влаги после приклеивания. Так же для его укладки не нужно наплавление или использование мастики, что очень удобно.

Работы ведутся быстро, при этом не остается никакого мусора. Материал просто прикладывается к основанию и приклеивается. Главное предварительно сделать разметку и разрезать листы в соответствие этому. После чего можно устанавливать защитные мембраны, потому что в сочетании с ними, гидроизоляция получится на самом высоком уровне.

Битумная рулонная гидроизоляция

Использование мягкой кровли дает огромное преимущество в работе. Именно поэтому битумные материалы так часто применяются в строительстве. Ведь они обладают высокими эксплуатационными свойствами и технические данные у них отличные. Подобная гидроизоляция устойчива к воздействию окружающей среды и долго сохраняет свои рабочие свойства.

Известно, что битум размягчается при температуре выше сорока градусов. Это никак не подходит для материала, используемого для гидроизоляции крыши. Поэтому битум окисляется для улучшения этого свойства. Данный процесс снижает морозостойкость материала. Важен и тот факт, что его стоимость не высокая, что привлекает потребителей. Использовать битумную гидроизоляцию можно как внутри помещения, так и снаружи. Выполнять гидроизоляцию кровли битумным материалом выгодно, так как это увеличивает срок ее службы. Все потому материал может выдержать разную температуру воздуха и имеет повышенную надежность.

Кроме битумной основы используется основа в виде стекловолокна. Данный тип имеет высокую прочность и надежность. Хотя битумный слой не имеет особой гибкости, поэтому в процессе работы может ломаться. Поэтому для улучшения этого свойства в битум кладут полимерные добавки. В результате появляется битумно-полимерная смесь и атактический полипропилен.

В первом случае материал получается каучуковым. Здесь битумная масса становится мягче и пластичнее. Поэтому она получается более практичной и надежной. Второй вариант предполагает образование пластика. Такая гидроизоляция приобретает повышенные свойства надежности, прочности и теплостойкости.

Обычно количество полимеров в составе битума составляет процентов двенадцать. Все потому что материал должен одинаково переносить перепады температуры. Поэтому во время работы его укладываю в несколько слоев, что усложняет процесс работы.

Рулонная наплавляемая гидроизоляция

Для долгой службы наплавляемой гидроизоляции в битум добавляют модификаторы. Это придает материалу долговечности и надежности. Материал имеет высокий уровень пластичности и долгий срок службы. Ему присущи такие качества как устойчивость к перепадам температуры и теплоизоляция. Противостоит влаге благодаря толстому слою битумно — рулонного полотна. Поэтому укладывается гидроизоляция обычно одним слоем.

Главное здесь — выполнять наплавляемую гидроизоляцию в соответствие со всеми правилами. Процесс происходит всегда в определенном порядке. Сначала подготавливается основание, которое очищается от пыли и грязи. Потом выполняется нанесение грунтовки, чтобы улучшить свойства гидроизоляции. Кроме этого это, необходимо для ускорения процесса гидроизоляции.

Когда грунтовка высохнет можно выполнять наплавление. Процесс, выполняется оплавлением нижней поверхности, при этом применяется специальное устройство, газовая горелка. Верхняя поверхность нагревается в процессе раскатывания рулона. После чего материал просто прижимается к основанию.

Во время работы нужно учитывать температуру окружающей среды и самого материала, иначе гибкость гидроизоляции может стать низкой. Если гидроизоляция выполняется в холодное время года, то материал должен, хотя бы сутки полежать в тепле. Иначе потом под воздействием повышенной температуры он расширится, образуя волны на основании. Нельзя выполнять работу во время тумана или дождя. Все потому что укладка должна выполняться только на сухую поверхность основания.

В итоге получается, что рулонная гидроизоляция — это отличный способ защитить кровлю от влажности и сырости. Все варианты данного материала и методы его укладки имеют свои особенности. Поэтому каждый должен для себя определить, какие ему необходимы качества в большей степени. Ведь все типы рулонного материала обладают прочностью и долговечностью, а так же защищают основание от воздействия окружающей среды и утепляют кровлю.

По материалам сайта: http://tstinfo.ru