Устройство кровли из профнастила

Содержание статьи:

Современное строительство никак не обходится без профлиста: им облицовывают фасады, из него возводят различные перегородки, заборы, временные строения. Практически повсеместно распространено устройство кровли из профнастила.

Виды профнастила

В зависимости от толщины листа профнастил делят на несущий, кровельный и стеновой:

  1. Несущий профнастил применяется в качестве опалубки в сооружениях и зданиях, которые собираются на металлическом каркасе. Его укладывают на металлический каркас, приваривают, а затем по нему устраивают бетонную стяжку. Из несущего профнастила делают опалубку фундамента или стен сооружения. Высота профиля у несущего профнастила составляет  4,4 до-11,4 см. Устройство крыши из профнастила для разного рода складских помещений или гаражей предполагает использование несущего профнастила в качестве потолочного перекрытия, по которому делается бетонная стяжка и настилается рулонная кровля. Кровельный профилированный лист
  2. Кровельный профнастил выпускается с различными видами покрытий: оцинкованным и полимерным. Для полимерных покрытий производители предлагают самые разные цвета: синий, красный, зеленый, коричневый. Оцинкованный профнастил имеет только 1 цвет — серый. Кровельный профнастил имеет высоту профиля равную  3,5-7,5 см. В зависимости от того, как будет происходить укладка профнастила на крышу. можно рассчитать необходимую длину листов. Изготовитель нарежет вам листы нужной длины. Но следует помнить о том, что профилированные листы можно использовать для кровель с уклоном больше 12°.
  3. Стеновой профнастил выпускается с полимерным покрытием и используется для сооружения различных перегородок, заборов или в качестве облицовочного материала. Этот тип профнастила имеет небольшую высоту профиля — 0,8-2,1 см, поскольку ему не нужно выдерживать серьезные нагрузки.

Состав «кровельного пирога»

Состав кровельного пирога

Если вы решили использовать кровельный профнастил, то вам в первую очередь нужно подумать о шумоизоляции. Поскольку любой металл создает изрядное количество звуков от падающих на него веток, града, дождя. Полимерный слой на профнастиле звукоизоляцией назвать нельзя. Поэтому вам нужно будет обязательно укладывать слой утеплителя толщиной не менее 15 см под обрешетку для профнастила. Рассчитывать на то, что вы утеплите пол чердака и не услышите «барабанную дробь» по вашей кровле в дождь – по меньшей мере наивно. Установка профнастила на крышу дома с мансардными помещениями, которые планируется использовать как жилые, даже при наличии слоя утеплителя, не рекомендуется именно из-за повышенного уровня шума.

Пароизоляционную мембрану можно положить под утеплитель, который вы будете настилать по полу чердачного помещения.

А для крыши «кровельный пирог» будет выглядеть следующим образом:


  1. Поверх стропильной системы монтируется контробрешетка, на которую настилается утеплитель, если у вас односкатная крыша. Кстати, минимальный уклон кровли из профнастила составляет 20%. Если крыша двускатная, вальмовая или многощипцовая, то можно использовать утеплитель не рулонный, а – плитный. Такой утеплитель устанавливается враспор между стропилами или дополнительно набитыми брусками, если шаг стропил больше ширины утеплителя. Если же вы используете металлические стропильные фермы, то по ним придется устраивать контробрешетку для утеплителя, как и в случае односкатной крыши.
  2. Утеплитель закрывается слоем гидроизоляции. Несмотря на то что крепление профнастила на крыше не должно пропускать воду, она может затекать по стыкам листов, особенно в ендовах, местах примыкания и др.
  3. Поверх гидроизоляции монтируется обрешетка для профилированного листа, с обязательным соблюдением вентиляционных зазоров.
  4. И, наконец, настилается кровельный профлист.

Устройство обрешетки под профилированные листы

Промышленные и производственные здания, как правило, имеют плоские или односкатные крыши. На плоских крышах используется несущий профлист с высотой профиля от 4,4 см, который приваривается на металлический каркас и далее по нему устраивается неэксплуатируемая плоская кровля. Для скатных крыш обычно берется профилированный лист с высотой профиля не менее 3,5 см и толщиной листа – 0,6-0,7 мм. В принципе, чем выше профиль, тем большую нагрузку сможет выдержать кровля.

Таблица соответствий обрешетки углам скатов кровли

Односкатная крыша из профнастила обязательно настилается на обрешетку. Для обрешетки используются деревянные бруски размером 3х10 см, 5х5 см или 3х7 см. Шаг обрешетки – 25 см. Если угол уклона скатов составляет менее 15°, то обрешетка делается сплошная из OSB плит, доски или фанеры. Для двускатных кровель обрешетку можно монтировать с шагом 50 см и больше. Соответствие сечения обрешетки шагу стропил и углу уклона кровли можно посмотреть по таблице.

Порядок монтажа обрешетки в ендовах

Если у вашего дома сложная геометрия крыши, то в ендовах и разжелобках обрешетку до конца смыкать нельзя, оставляют щель в 5 см для вентиляции. По обрешетке монтируется донная планка ендовы. По краю планку прихватывают гвоздями, а ее верхнюю часть перегибают за конек. Технология кровли из профнастила требует, чтобы донная планка входила под профлист на 25 см и более. Кроме того, в ендовах укладывается специальный уплотнитель (см. рисунок).

Затем устанавливаем доски на торцах прямоугольных скатов, к ним будет крепиться ветровой уголок после того, как монтаж кровли  закончится.

Монтаж профилированных листов

Устанавливаем карнизную планку, как предписывает технология покрытия крыши профнастилом. планка ставится ниже гидроизоляционного слоя. Далее укладку листов можно вести и подсовывая один под другой, и накладывая один лист на другой, как вам удобнее. Если у вас небольшой уклон крыши, то нахлест делается в два профиля, при условии, что вы не используете специальные уплотнители. С уплотнителями достаточно делать нахлест в один профиль. На больших уклонах уплотнители не применяются и нахлест делают в один профиль.

Оформление карнизного свеса

Технология устройства кровли из профнастила для вальмовых крыш предполагает укладку листов от центра вальм к краям. Правильность укладки проверяют по натянутой бечевке. Не следует забывать о том, что карнизный свес должен составлять 35-40 см. Каждый лист сначала крепится в центре 1 саморезом в верхней части. Следующий лист устанавливается с соблюдением нахлеста, выравнивается и закрепляется  так же в центре 1 саморезом. Затем с шагом в 50 см в гребень профиля по нахлесту, снизу вверх, оба листа скрепляются саморезами. По карнизному свесу и вдоль конька конструкция из профлистов закрепляется в дно профиля через каждый 2-ой профиль. По торцам крыши инструкция предписывает закреплять листы в дно профиля и в каждую доску обрешетки. По поверхности листа саморезы вкручиваются в шахматном порядке по 4-5 штук на 1 м? профлиста. Если скаты крыши длинные и нарезать профлист длиной в скат невозможно, то укладку в несколько рядов можно вести в 2-х вариантах:

  1. К 1-ому листу нижнего ряда стыкуется с нахлестом в 20 см 1-ый лист из 2-го ряда. Далее монтируется 2-ой лист нижнего ряда и 2-ой лист 2-го ряда. Потом такие узлы кровли из профнастила скрепляются со следующими узлами из 4-х листов. Этот вариант хорош для листов, у которых профиль сделан с водосточной канавкой.
  2. Если используется лист без дренажной канавки, то блоки собираются из 3-х листов: 2 листа из нижнего ряда и 1 — из верхнего, а потом – наоборот.

Как видите, кровля и крыша из профнастила своими руками монтируется без проблем. Если учесть тот факт, что стоимость профлиста значительно ниже, чем у металлочерепицы, а срок службы у него почти такой же, то становится понятна его популярность среди владельцев индивидуальных домов. О том, как смонтировать кровлю из профилированного листа на доме, можно посмотреть на видео:

По материалам сайта: http://ukroem.ru