Особенности устройства слива крыши

Дождевая вода стекает с крыши по водостоку. который предназначен для защиты дома от атмосферных осадков. Вода может разрушить отмостку, подтопить фундамент или испортить экстерьер постройки. Слив для крыши является своеобразной системой желобов и труб, которые прикрепляются муфтами с помощью соединительных элементов и других крепежных приспособлений.

Содержание

Современные сливы имеют усовершенствованный красивый вид, благодаря этому, они не только предохраняют фасады здания, но и украшают его, придают особый вид, оригинальный дизайн.

Виды водостоков

Металлические сливы для крыши

Металлические сливы могут изготавливаться из:

  • алюминия;
  • оцинкованной стали;
  • цинко-титановых сплавов;
  • меди.

Оцинкованная сталь является самым дешевым вариантом. Она имеет большой минус, данный материал имеет низкую устойчивость к коррозии. Этот материал используйте с пластиковым покрытием. Это сделает срок эксплуатации больше и украсит водосточную систему в кровле.

Сливная система крыши из меди самая долговечная и вследствие этого очень дорогая. Если использовать ее, как покрытие патины, то срок эксплуатации увеличится и внешний вид станет более изысканным. В большинстве случаев эти сливы используют вместе с черепичными крышами.

Слив для крыши из цинко-титанового сплава имеет поверхность из щелочного цинкового карбоната, которая образовалась естественным путем патины. Эксплуатировать такие водостоки можно больше век а, если не будет контакта с железными или медными элементами.


Пластиковые сливы для крыши

Сливы из пластика характеризуются средней ценой, длительными эксплуатационными сроками и удобным монтажом. Набор пластиковой системы включает: трубы, муфты, патрубки, желоба, воронки, крепежные, соединительные и угловые элементы.

Устройство водосточных систем

Существуют различные способы, чтобы сделать слив кровли. Частицы, которые кладут на черепицу, должны иметь ширину 10 см и больше, а вертикальные – 1,5 см и больше. Когда укладываете черепицу или шифер. необходимо использование сливных уголков. Вертикальные частички нужно прижать к стене. Вверху она перекрывается ступенчатым сливом. Верхние края этих уголков нужно загнуть и уложить в кладочные швы. Клиньями закрепите их и расшейте цементным раствором.

Металлические сливы можно прикрепить на крыше, которая имеет покрытие из профилированной черепицы и одинарный нахлест. В данной ситуации нужно металлический лист на кровле одним краем вставить в кладочный шов, а другой опустить и завести за иную сторону гребня.

Есть такие системы, которые имеют две разновидности сечений: прямоугольное и круглое.

Если вы сами делаете слив для отвода воды, то нужно помнить, что укрепление прямоугольного сечения намного тяжелее. но зато он награждает постройку красивым видом.

Все разновидности кровли имеют разнообразные цветовые гаммы. Профиль-квадрат нужно устанавливать там, где имеется наибольшее количество осадков. В таких местах устройство лучше всех справляется с отводом воды.

Те составляющие, которые входят в набор ПВХ-слива прикрепляются друг к другу с помощью клея или жесткого сцепления, который имеет вид прорезиненной составляющей конструкции. Крепления с помощью клея более надежные и легкие в установке. Резина имеет возможность терять качественные свойства и приходить в непригодность. В соединения может попадать разный мусор. и он будет образовать трудности для хорошего функционирования водосточной системы крыши.

Пластиковые сливы крыш оборудованы ребрами жесткости, они делают систему более прочной. Нужно придерживаться правил устройства водяных систем. чтобы все преимущества конструкции не были приведены к нулю.

Условия монтажа водосточных сливов

Для качественного результата нужно следовать определенным правилам:

  • уклон слива обязан равняться 0,5 см на каждый метр;
  • пространство между креплениями не должно превышать 60 см;
  • чтобы избежать протечки воды на крышу, нужно добиться уклона наружного бока трубы равного 0,5 см;
  • одна водосточная труба работает с кровлей, площадью не больше 100 м2;
  • если нужно установить воронки, соединители и углы, то ближайший кронштейн устанавливается на расстоянии, которое не превышает 5 см.

Цементный слив для крыши имеет много положительных моментов: легок при монтаже, имеет хорошие эксплуатационные способности и доступную цену. Отрицательный момент – усадка. Сегодня этот вид слива практически не применяется. В большинстве случаев их можно встретить в скатных кровлях старых зданий.

Очищение сливов

Чтобы водосточные трубы исполняли свои функции качественно и хорошо, их нужно регулярно очищать, особенно осенью.

Современные водосточные системы крыши не нуждаются в специальных действиях по уходу за ними. Их не надо окрашивать или обрабатывать средствами против коррозии. Нужно придерживаться подходящей транспортировки, монтажа и чистки поверхности, дабы избежать появления царапин.

Чтобы избежать попадания в трубы и желоб разного мусора вместе с водой нужно установить специальные сетки. Однако, если это не помогло и мусор все же попал в трубу, то убирают его с помощью мощного напора воды с использованием шланга.

Также есть возможность соорудить водосток, куда уже встроена система против обледенения. В ее набор входят кабеля, датчики температуры и влажности.

Существует техническая новинка, направленная на уход за водосточными системами, сливами для крыш – это роботизированные приборы. Они очищают трубы эффективно, качественно и безопасно. Данное устройство имеет интеллектуальную систему. которая может оценивать степень и характер загрязнения, определяет нужное число проходов и рассчитывает интенсивность очищения. Весь процесс очищения роботизированное устройство выполняет самостоятельно. Данная система отлично подходит тем, кто имеет много различных дел, и у него совершенно нет времени заниматься водостоком.

Кравец Петр Николаевич

По материалам сайта: http://krovlya.guru