Технология монтажа кровли из профлиста

Содержание статьи

Профнастилом называют профилированный оцинкованный лист, изготовленный из стали и покрытый полимером. Сегодня профлист получил широкое применение в строительной сфере и применяется как материал для облицовки, а также для отделки кровли. Монтаж кровли из профнастила не должен составить труда даже у неопытного строителя, т. к. не требует первоклассного уровня профессионализма и каких-либо специальных навыков. Но, тем не менее, следует подробно рассмотреть метод крепления профлистов друг с другом. Так как технология подразумевает такой момент, как узлы кровли из профнастила.

Покрытие крыши профнастилом

Узлы непременно должны состыковаться, потому что именно они будут расположены в местах соединения листов.

Устройство обрешетки под профлисты

Большая часть промышленных и производственных зданий обладают плоскими либо односкатными крышами. На плоском варианте крыши будет уместен несущий профлист, высота профиля которого от 4,4 cм.

Такие элементы крыши, как профлист, приваривают на каркас из металла, а затем по нему устанавливают неэксплуатируемую плоскую кровлю.


Для скатного типа крыши, как правило, используется профлист, профильная высота которого от 3,5 cм, а толщина — 0,6/0,7 мм. В основном, чем профиль выше, тем на большую нагрузку он рассчитан.

Односкатную крышу из профнастила непременно следует настилать на обрешетку. Для самой обрешетки применяются бруски из древесины 3х10 см, 5х5 см либо 3х7 см. Шаг данной обрешетки равен 25 см.

Если угол уклона меньше 15 градусов, то необходимо сделать сплошную облицовку из ОSВ плит, фанеры либо доски. Для двускатного типа крыши можно делать монтаж (обрешетку) с шагом от 50 см.

Если же дом обладает сложной геометрией крыши, то в ендовы, а также в разжeлобках обрешетку до предела смыкать не следует, необходимо оставить вентиляционную щель в 5 см.

По самой обрешетке следует выполнять монтаж донной планки ендовы. По краю планку необходимо прихватить гвоздями, а ее верхнюю часть перегнуть за конек. В ендовы же следует уложить специально предназначенный для таких целей уплотнитель.

Технология монтажа кровли из профлиста

Кровлю из данного материала (профлиста) выполнить не сложно. Как ендовы, так и основную поверхность. Возможно, этот момент и послужил толчком к его распространению.

Для того чтобы упростить монтаж, необходимо так подобрать профлист, чтобы он совпадал с величиной кровельного ската. Эта мера не только для ускорения работы, но и для усиления влагозащитных характеристик покрытия, т. к. в подобном случае поперечные стыки на листе будут отсутствовать. Это касается и ендовы.

Но если не имеется длинных листов, то не удастся избежать горизонтальной стыковки профлиста.

Дом, покрытый профнастилом

Такие элементы кровли из профнастила как профлист необходимо выкладывать порядно, начиная от нижнего правого/левого угла ската по направлению вверх.

Монтаж листов (профлист) непременно должна располагаться параллельно карнизу, необходимый свес же должен быть равен 40 мм.

Горизонтальные примыкания обязательно должны быть с нахлестом не менее 200 мм, к тому же, их необходимо заполнить битумной герметикой.

Следует так же помнить и о вентилируемом зазоре в 20 — 40 мм, который должен располагаться между кровельным полотном и слоем теплоизоляции. На 1 м2 приходится 6 — 8 элементов крепежа, но на периметровую зону и конек крепежей уйдет в пару раз больше, т. к. данные места подвержены сильной ветровой нагрузке.

Крепление профлистов друг с другом

Устройство кровли из профнастила требует пристального внимания к креплению листов между собой. Одними из наиболее важных особенностей в этой работе являются узлы кровли.

Подобные узлы располагаются в местах примыкания профлистов и если не уделить им должного внимания, то такая крыша в будущем вряд ли будет надежным защитником строения от губительных факторов окружающей среды.

Сами профлисты уложить очень просто, т. к. они довольно легкие и не требуют каких-либо особенных навыков и большой физической силы. Особо профессиональный монтаж не требуется. Но вот с узлами дело обстоит иначе.

Крепление профлистов на примере забора

Поэтому, хоть устройство подобной кровли и протекает высокими темпами, но на места примыкания следует затратить времени побольше.

Узлы кровли из профлистов предназначены для того, чтобы изолировать переходы горизонтальной поверхности на вертикальную. Также они представляют собой соединение профлистов друг с дружкой. Именно поэтому они обязаны выполняться с предельной аккуратностью, для того чтобы не было различных щелей и протечек профилированных изделий, которые могут пропустить в помещение ветер, дождь либо снег. Устройство и примыкания должны быть герметичны.

После того как все работы, касаемые устройства кровли были закончены, узлы следует еще раз пристально осмотреть и убедиться в их правильном и аккуратном выполнении.

Узлы примыкания. Монтаж

Подобные узлы примыкания выполняются следующим методом: на месте примыкания необходимо установить планку, которая предохраняет от попадания пыли и влаги, а под нее установить уплотнитель.

В том месте, где примет планка, в стене следует сделать штрабу, вставить ее в паз, а затем прикрепить с помощью дюбелей и промазать герметиком сами места примыкания. С профилем же планку следует соединить при помощи самореза, который вкручивается в наиболее выступающую точку волны (узел).

Элементы крыши (кровли) из профнастила монтируется без приложения особых усилий.

И если взять во внимание тот факт, что профилированный лист стоит значительно дешевле, нежели металлочерепица, а эксплуатационный срок у него практически такой же, то становится ясно, почему он так популярен у обладателей индивидуальных строений.

По материалам сайта: http://roofhow.ru