Устройство и ремонт водоотвода со скатных крыш зданий. Устройство кровли под навеску водостоков. Устройство наружной системы водосточных труб. Устройство настенных желобов.

Кровельные и изоляционные работы должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами, проектами производства работ (ППР ) и требованиями СНиП II-20-74 и СН 301-65*. специализированными бригадами под техническим руководством производителя работ.

Водоотводящие устройства выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006*, СНиП 2.04.01 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СНиП II-26-76 (2010) "Кровли".

Детали наружных водостоков и размеры водосточных труб выполняют в соответствии с требованиями СНиП РК 4.01-41-2006* .

Герметизацию фальцев кровли, опорные части стоек ограждения и примыкания кровли выполняют в соответствии с требованиями ВСН II-83 и СН 420-71 "Указания по герметизации стыков при монтаже строительных конструкций".

При производстве работ по устройству крыши и кровельных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80. рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

1. Устройство и ремонт водоотвода со скатных крыш зданий.

Назначение кровли - отводить выпавшие на сооружение дождевые воды и воды, образовавшиеся от таяния снега. Водоотвод со скатных кровель зданий дождевых и талых вод может осуществляться свободным сбросом воды по свесам карниза и организованным отводом воды по наружным водостокам .

Водоотвод со скатных крыш выполняется двумя вариантами:


  1. Свободный водоотвод - (неорганизованный) со стоком дождевых или талых вод по всей протяжённости ската на землю или отмостку.
  2. Направленный водоотвод - (организованный), когда стекающая с кровли дождевая или талая вода улавливается желобами и стекает по водосточным трубам .

Различные по конфигурации и способам крепления элементы водосточной системы могут служить не только для отвода ливневых стоков, но быть включены в архитектурную индивидуальность строения.

Вариант фасадного крепления водосточных труб показан на рис.1.

На кровлях из мелкоштучных материалов. асбоцементных волнистых листов, листовой стали, меди, металлочерепицы и металлического профлиста обычно выполняют наружный организованный водоотвод .

ПРИМЕЧАНИЕ: Неорганизованный водоотвод допускается (СНиП 31-06-2009 ) в зданиях высотой до двух этажей включительно. Вынос карниза при таком водоотводе должен быть не менее 0,6 м. Над входами и балконами следует устраивать козырьки .

ПРИМЕЧАНИЕ: Организованный наружный водоотвод обязательно выполняют для зданий высотой в 3…5 этажей. Водосточные трубы располагают вдоль фасадов и во всех выступающих и западающих углах здания .

Наружные организованные водостоки предусматривают устройство желобов и наружных водосточных труб. Желоба изготавливают из кровельной стали и выполняют настенными (накладными), навесными и выносными. Наилучшими эксплуатационными качествами и долговечностью отличаются конструкции настенных желобов .

Варианты устройства желобов настенных, навесных и выносных показаны на рис.1-1.

Трубы и детали настенных желобов изготавливают из оцинкованной стали или пластмасс. Установку и крепление системы организованного водостока выполняют по готовому кровельному настилу .

При капитальном ремонте для приведения крыши дома с металлической кровлей в технически исправное состояние необходимо выполнить комплекс мероприятий .

При ремонте водоотводящих устройств. следует соблюдать следующую последовательность выполнения работ :

    1. сборка звеньев водосточных труб должна выполняться сверху вниз ;
    2. верхний раструб нижнего звена насаживается на верхнее звено до упора его нижнего валика;
    3. нижнее звено вставляется в верхний раструб отмета до упора его нижнего валика;
    4. отмет устанавливается на два штыря и крепится хомутами на болтах так, чтобы валик жёсткости отмета лежал на хомуте второго штыря ;
    5. водосточные трубы целесообразнее применять из оцинкованной стали или материалов с наибольшей коррозийной стойкостью ;
    6. в случае появления ржавчины - окрашивать масляной краской с предварительной очисткой и грунтовкой олифой.

Зимой на внешней стороне крыши у снегозадерживающих решеток иногда образуются наросты льда. препятствующие стоку талой воды. которая через щели в кровле просачивается на чердак. Это явление наблюдается при полной застройке чердака. когда затруднено его проветривание и кровля нагревается и остывает неравномерно. От тепла. поднимающегося по фасаду. оттаивает снег только вблизи карниза - образуя наледь .

Устранение этого недостатка возможно только при хорошей вентиляции воздуха под крышей. Как выполнять такую вентиляцию крыш смотрите в разделе сайта Как защитить крышу от сосулек и сугробов снега.

2. Устройство кровли под навеску водостоков.

Основания под кровлю из штучных материалов (асбоцементных листов и черепицы ) должны соответствовать следующим требованиям :

    • элементы деревянной обрешётки должны быть прочно прикреплены к несущим конструкциям, причём стыки обрешётки должны находиться на строительной ноге и располагаться вразбежку ;
    • расстояние между обрешётками должны соответствовать размерам по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов ;
    • основания карнизных свесов, разжелобков и ендов следует выполнять сплошными настилами .

Штучные кровельные материалы на скатную крышу укладывают на обрешётку или на сплошной настил правильными рядами от карниза к коньку по предварительной разметке .

Каждым вышележащим рядом штучных кровельных материалов необходимо накрывать нижележащий ряд кровли на следующую величину:

    1. асбоцементных волнистых обыкновенного профиля (ВО) и средневолнистых (СВ) - на 120…140 мм ;
    2. волнистых унифицированного профиля (УВ) и усиленного (ВУ) профилей - на 200 мм ;
    3. плоских плиток - на 75 мм ;
    4. черепицы ленточной плоской при двухрядной укладке - на 180 мм ;
    5. черепицы ленточной плоской при чешуйчатой укладке - на 80…100 мм ;
    6. черепицы ленточной плоской при ленточной пазовой укладке - 70 мм ;
    7. волнистых пластиковых листов - на 120 мм .

Разжелобки и карнизы с настенными желобами асбоцементных и черепичных кровель при отсутствии лотковых деталей должны покрываться листовой оцинкованной кровельной сталью. В местах примыкания к разжелобку кровельные штучные материалы должны заходить за кромку лотка не менее чем на 100 мм .

Величину карнизного свеса первого ряда кровельных штучных материалов принимают:

    1. для асбоцементных волнистых листов на крышах с неорганизованным водостоком - на 100 мм ;
    2. то же с подвесными желобами - на 50 мм ;
    3. волнистых пластиковых листов - на 100 мм ;
    4. черепицы - на 70 мм ;
    5. асбоцементных плоских плиток - на 30 мм .

Места примыкания кровель из штучных материалов к выступающим над кровлей частями зданий (стенам, трубам и слуховым окнам ) при отсутствии соответствующих фасонных деталей выполняют из оцинкованной кровельной стали.

На кровлях из штучных материалов следует устраивать деревянные мостики (стремянки) шириной не менее 30 см для прохода к дымовым трубам, шахтам, антеннам и другим устройствам. Доски мостиков должны быть надёжно закреплены .

Схема кровли с настенной водосточной системой показана на рис.2.

Коньки и рёбра скатов на кровлях из штучных материалов должны покрываться фасонными коньковыми деталями, укладываемыми внахлёстку на 100 мм .

ПРИМЕЧАНИЕ: Карнизный и первый ряды материалов укладывают по шнуру с подмостей .

Отвороты фартуков и воротников должны:

    1. заходить под выдру или в борозду. устраиваемую на соответствующих частях зданий - на 100 мм ;
    2. заходить под вышележащие ряды штучных кровельных материалов (со стороны, обращённой к коньку ) - на 100 мм ;
    3. накрывать ниже лежащие ряды штучных кровельных материалов (в направлении карниза и с боков ) - на 100 мм .

ВНИМАНИЕ! Штучные кровельные материалы укладывают одновременно с обеих сторон крыши с напуском в направлении, ПРОТИВОПОЛОЖНОМ господствующим ветрам .

Устройство и крепление волнистых пластиковых листов производят таким же способом, как и асбоцементных листов марки ВО и СВ.

Для изготовления водосточных труб, элементов покрытий карнизов, парапетов, ендов, коньков, рёбер скатов, мест примыканий фартуков и др. применяют листовую оцинкованную кровельную сталь или листовой алюминий. А крепёжные элементы (клямеры, кнопки, самонарезающиеся винты и пр.) должны быть только оцинкованными .

3. Устройство наружной системы водосточных труб.

Система наружного водоотвода при организованном отводе воды с крыши состоит из желобов, лотков, водоприёмных воронок и водосточных труб .

Желоба, воронки и водосточные трубы могут быть изготовлены :

    1. из кровельной стали толщиной 0,63 мм или 0,7 мм ;
    2. из коррозийностойких материалов - пластмасс и оцинкованной стали с полимерным покрытием (толщина стали - 0,6…0,7 мм. покрытия пластизоль - 100 мкм );
    3. из ПВХ (поливинилхлорида ).

Водосточная труба может состоять из нескольких звеньев. число которых зависит от размера стального листа. На каждой заготовке сначала загибают продольные кромки для вальцевых соединений. а затем выполняют раскатк у заготовки, в результате которой она принимает коническую или цилиндрическую форму. Выкатку выполняют вручную или при помощи специальных вальцов.

Для ручной выкатки используют оправку - прямую трубу, прямой рельс или брусок длиной 2,5…3 метра. Заготовку укладывают под оправку и, взяв за кромки, сгибают в одном месте. После этого заготовку поворачивают относительно оправки на 20…30° и снова сгибают .

Эту операцию повторяют до тех пор, пока заготовка не примет нужную форму. Отогнутые кромки соединяют друг с другом вальцевым швом и спрессовывают на той же оправке.

Чтобы звенья водосточной трубы хорошо входили друг в друга. одну сторону каждого звена сужают (рис.4-1 п."м") на 5…6 мм. На концах звеньев делают валики (рис.4-1 п. "а", "в", "г", "е", "ж", "л", "н") жёсткости. которые должны выступать над поверхностью на 8 мм и таким образом ограничивать глубину входа одного звена труб или желобов в другое. Валики жёсткости образуют путём закатки проволоки вручную или на зигмашине.

Вариант сборки наружной организованной водосточной системы серийного производства показан на рис.3.

Форма труб и желобов может быть круглой или прямоугольной. При выборе формы и размеров труб и желобов необходимо учитывать уклон, количество и место расположения точек стока воды .

Трубы, отводящие воду с кровли. подвешивают вертикально на расстоянии не менее 120 мм от стены. Выпускные отверстия труб располагают не выше 400 мм над уровнем тротуара или отмостки.

Нижнюю часть звена труб на расстоянии 50…60 мм от конца обделывают буртиком (рис.4-1 п."л", "м"), что позволяет увеличивать жёсткость труб и предотвратить их смещение вниз. Вертикальные швы водосточных труб (рис.4-1 п.6) выполняют лежачими фальцами шириной не более 10 мм с высадкой .

Вариант раскроя воронки для водосточных труб d=100 мм показан на рис.4-1.

Для выполнения трафарета заготовки конуса водоприёмной воронки на плотной бумаге рисуют его развёртку с припусками на кромки (10…15 мм ) для вальцев по схеме (рис.4-1 п."а…р"). Верхнюю кромку ограничителя (рис.4-1 п.2) выполняют высотой 14…15 мм для закатки в кромку ободка проволоки d=3…4 мм. На заготовке конуса отгибают вальцевые кромки (рис.4-1 п."г", "е"). После чего заготовку скатывают в конус .

В межэтажных карнизах и поясках устраивают отверстия для прохода труб. Обход этих выступающих частей с помощью колен следует ДОПУСКАТЬ КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Стальные водосточные трубы крепят к стенам при помощи стальных ухватов или хомутов и стремян. которые располагают по вертикали на расстоянии не более 1,5 м друг от друга.

Стремена. которыми трубы крепятся к стене. располагают на стыках звеньев труб. Выпускные колена (отмёты ) крепят двумя стременами .

Вариант крепления водосточной трубы с воронкой под водосток показан на рис.4.

Отводы от воронок и выпускные колена выполняют из коротких звеньев труб, соединённых под углом 120° или 135°. Выходное отверстие колена располагают над поверхностью земли не выше 400 мм .

Расстояние между водосточными трубами и диаметр труб назначаются в зависимости от климатических условий района строительства и площади крыши.

При наружном организованном отводе воды с кровли расстояние между водосточными трубами должно приниматься не более 24 м. площадь поперечного сечения водосточных труб должна приниматься из расчета 1,5 см? на 1 м? площади кровли .

Например, для I…III климатических районов ориентировочно принимается:

    • на одну трубу d=100 мм - площадь водосбора должна быть не более 80 м? ;
    • на одну трубу d=140 мм - площадь водосбора должна быть не более 100 м? ;
    • на одну трубу d=180 мм - площадь водосбора должна быть не более 130 м? .

В южных районах площадь водосбора на одну трубу может быть увеличена в 1,5 раза .

ПРИМЕЧАНИЕ: Трубы диаметром до 220 мм при монтаже располагают от стены на расстоянии 100…150 мм. трубы большего диаметра - на расстоянии 200…220 мм .

Воронку водосточной трубы соединяют с лотком лежачими фальцами, для чего в обечайке воронки делают вырез шириной, соответствующей ширине лотка.

Крепление водосточной системы выполняют в два этапа :

  • в первую очередь устанавливают и крепят горизонтальные детали покрытия. настенные или подвесные желоба и сливы ;
  • во вторую очередь собирают в узлы и монтируют вертикальные детали системы - водосточные трубы и переходные колена водостока .

ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж водосточных труб выполняют снизу вверх .

4. Устройство настенных желобов.

Перед устройством настенных желобов выполняют покрытие карнизов и разжелобков из картин листовой стали, соединённых одна с другой, а также с рядовым покрытием. двойными лежачими фальцами, заполняя швы замазкой .

Листы карнизных свесов обделывают отворотными лентами с капельниками. отстающими от края обрешётки на 100…150 мм. Картины свесов крепят к обрешётке гвоздями, перекрываемыми картинами желобов. и к металлическим костылям. прибиваемым к обрешётке на расстоянии 700 мм один от другого .

Вариант устройства настенного желоба с воронкой под водосток показан на рис.5.

Для стальных кровель применяются обычно настенные желоба. которые выполняются из изогнутой полосы кровельной стали и с помощью крюков из полосовой стали крепятся к металлической кровле .

Картины свесов и разжелобков прикрепляют к обрешётке с помощью клямер размером 170х140 мм (не менее двух на одну сторону листа).

Края кровельного покрытия. примыкающие к каменной стене или к парапету, отгибают вверх не менее чем на 100 мм. заводя в борозду глубиной не менее 70 мм и высотой не менее 130 мм. оставленную в кладке. и укрепляют костылями или гвоздями, вбиваемыми через 250…300 мм .

Схема устройства настенного жёлоба в наружных углах дома показана на рис.6.

ПРИМЕЧАНИЕ: Свес кровли из листовой стали и алюминия следует предусматривать в виде сплошного дощатого настила шириной не менее 700 мм. а далее с шагом не более 200 мм параллельно свесу - брускам обрешетки. При этом обрешетка должна чередоваться с доской. на которой располагаются лежачие фальцы стыкуемых картин .

В желобах обрешетку следует предусматривать в виде сплошного дощатого настила шириной до 700 мм. Настенные желоба должны быть высотой от 150 до 200 мм в зависимости от площади водосбора и расстояния между водосточными трубами .

Листы желобов соединяют между собой и с рядовым покрытием кровли двойными лежачими фальцами. промазывая швы суриковой или битумной замазкой. Верхние кромки желобов обделывают отворотной лентой .

Уклон таких желобов достигается за счёт постепенного уменьшения расстояния крепления жёлоба от кромки крыши. причём у места слива дождевой воды в воронку водосточной трубы оно минимально. Лоток в этом месте направляет дождевую воду в воронку. откуда она поступает в водосточную трубу .

Схема устройства настенного жёлоба во внутренних углах дома показана на рис.7.

В желобе и на карнизном участке обрешетку под настенный лоток РЕКОМЕНДУЕТСЯ предусматривать в виде сплошного дощатого настила шириной 700 мм. Желоб кровли может быть предусмотрен из оцинкованной кровельной стали или алюминия; волнистые листы должны перекрывать его на ширину не менее 150 мм .

Разрез водоотводящего жёлоба в ендове крыши дома показан на рис.8.

Для примыканий кровли из волнистых листов к стене, парапету и дымовой трубе следует применять угловые детали, которые закрепляют шурупами, пропускаемыми через гребни волн рядовых листов; при этом по скату их устанавливают внахлёстку не менее 150 мм. а поперек ската не менее чем на одну волну .

Для отвода воды с черепичных кровель лучше применять навесные жёлоба из различных материалов: кровельной стали, оцинкованной стали с полимерным покрытием, из ПВХ и меди .

Желоба подвешиваются на металлических крюках. которые крепятся к стропильным ногам или к кобылкам кровли. Крепление листовых материалов следует предусматривать кляммерами. которые закрепляют к основанию коррозионностойкими гвоздями или саморезами .

Уклон жёлоба -1…2% - достигается за счёт увеличения провисания крюков. причём дождевая вода поступает в воронку восточной трубы сразу с двух сторон. В отличие от накладных, навесные желоба можно применять при любых кровельных покрытиях .

Вернуться к содержанию раздела:

По материалам сайта: http://www.camremont.ru