Как построить крышу без привлечения специалистов?

Устройство сложной многоскатной крыши лучше доверить специалистам, но возвести двухскатную кровлю можно самостоятельно с одним, двумя помощниками. Данная конструкция - самая популярная в частном строительстве, она применяется для защиты от непогоды и холода жилых домов, бань, дач, некоторых хозпостроек. Кроме нее не сложно выполнить самостоятельно односкатную или плоскую кровли. В данной статье рассматривается, как построить крышу двухскатную самостоятельно, без привлечения специалистов.

Разновидности крепления стропил

Устройство кровли имеет 2 принципиальных отличия, которые основаны на способах монтажа стропильных ферм:

  • на мауэрлат,
  • на балки нижнего этажа.

Мауэрлат - это брус, прикрепленный вверху к стенам фасада. Он равномерно распределяет нагрузку, передающуюся от стропил к стенам, а также прикрепляет к ним кровельную конструкцию. Способы монтажа мауэрлата зависят от материала постройки.

Например, если стены фасада кирпичные или из пенобетона, применяют металлические анкеры, замурованные в армопояс.

В деревянном фасаде мауэрлат - это верхний венец сруба, вместо анкеров в таком случае применяют деревянные нагели. Один из способов крепления стропил: врезка в мауэрлат, когда в нем делают шип, а на стропиле - паз. Кроме этого строительство крыши самостоятельно можно произвести другим способом. Он подразумевает крепление стропил к балкам нижнего этажа. Однако кровельщики часто считают, что такой способ монтажа применять не следует.

Пошаговый монтаж 2-хскатной крыши

  1. Сборку каркаса для кровельного пирога начинают с укладки мауэрлата. Для него применяют деревянный брус сечением 15х15 см. Прикрепление к фасаду проводят с одновременной гидроизоляцией из рулонного материала, который подкладывают под брус.
  2. К мауэрлату прикрепляют балки перекрытия. Их вынос за его пределы обозначает ширину карниза, которая стандартно равняется 50 см. Сечение балок определяют с учетом следующих характеристик:
    • снеговая нагрузка на крышу (для определения используют карту снеговых нагрузок РФ);
    • ветровая нагрузка (определяют по карте ветровых нагрузок РФ);
    • количество слоев и толщина кровельного пирога;
    • весовые нагрузки стропил, контробрешетки, обрешетки и верхнего материала.

Для средних широт применяют брус сечением 10х20 см. Прикрепить брус к мауэрлату можно металлическими кронштейнами из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Они изготавливаются цельными и раздельными, позволяют построить крышу своими руками с надежным креплением, обеспечивающим многолетнюю прочность конструкции. Шаг балок перекрытия зависит от их толщины и нагрузки на них, при этом минимальный составляет 0,6 м, максимальный - 1 м.

  1. Монтаж конька. От высоты стойки зависит угол наклона ската кровли. Специалисты советуют брать величину, равную высоте первого этажа или немного меньше. Стойки П-образной формы из бруса 100х150 мм устанавливаются строго вертикально посередине перекрытия. Следует использовать подпорки, прикрепляя их кронштейнами. Вертикальное и горизонтальное положение балок контролируют строительным уровнем.

Если стропила монтируют без конькового бруса, они скрепляются внахлест при помощи специальных накладок или уголков. Легкий вес конструкции позволяет применять металлические скобы. Шаг стропил равняется 60-90 см, их жесткость обеспечивают подкосами.


  1. На следующем этапе карнизные доски обшивают лобовой доской. Для торцевой части выбирают доску 25х200 мм, для нижней и верхней обшивки - 25х100 мм. Далее к стропилам прикрепляется гидроизоляционный слой из рулонного материала: рубероида, пленки или мембраны. Сверху гидроизоляция удерживается контробрешеткой, она монтируется поперек стропил из реек 30х50 мм. Ее цель: обеспечить вентиляцию гидроизоляции, так как построить крышу дома без образования конденсата важно и для кровли, и для всего строения. Шаг монтажа контробрешетки - 30 см.
  2. Благодаря контробрешетке, обрешетка приподнимается над гидроизоляцией. Для нее используют брусья 50х50 мм. Прибивают их гвоздями к доскам контробрешетки. Существует 2 вида укладки обрешетки:
    • сплошная,
    • разряженная.

Они отличаются зазором между брусьями, в первом случае он составляет 1 см. Выбор варианта зависит от кровельного материала, который будут настилать на обрешетку.

Выбор кровельного материала

Тип верхнего материала определяют еще во время проектирования здания, потому что строительство крыши требует соблюдения параметров, обозначенных в проекте. Разнообразие видов черепицы позволяет выбрать материал, подходящий по составу, ценовой категории и внешнему виду:

Кроме черепицы применяют профилированный настил, стальные гладкие листы, шифер, битумный шифер. Любой из выбранных материалов прикрепляется к брусьям обрешетки внахлест снизу вверх. Для работы применяют гвозди или саморезы. Со стороны чердака крышу утепляют в следующей последовательности: к стропилам крепят теплоизоляционный материал и пароизоляцию. Для жилой мансарды утепленную поверхность обшивают гипсокартоном, который штукатурят и красят.

По материалам сайта: http://osnovam.ru