Водосток своими руками – проектирование и монтаж

Водосточная система необходима для отведения дождевой и талой воды с крыши здания. Простейший водосток позволяет предотвратить попадание воды на стены и цоколь здания, тем самым защитить их от избыточной влажности. Собранную водостоком воду отводят в дренаж, либо в емкость и используют для полива участка.

Содержание

Виды водостоков

Водостоки могут изготавливаться из оцинкованной стали и пластика. Какой вид водостока выбрать зависит от предпочтений владельца дома и от кровельного материала крыши.

Металлические водостоки обычно применяют если крыша облицована металлическим листом. Водостоки из оцинкованного листа окрашивают в тот же цвет, что и материал крыши. Таким образом сохраняется дизайн здания.

Элементы водостока из оцинкованной стали.

Водостоки из пластика применяют на крышах из гибкой черепицы и аналогичных материалов. Во-первых, потому, что такие водостоки имеют аналогичные цвета. Во-вторых, абразивный материал, который входит в состав покрытия кровли может повредить защитный слой металлического водостока, что приведет к ржавчине и разрушению водостока.

Водостоки могут иметь круглую или прямоугольную форму. Эта особенность влияет только на дизайн здания, а на работе системы никак не сказывается.


Проектирование водостока

Водосток будет хорошо работать только если правильно выбраны элементы водостока и правильно рассчитаны уклоны и места установок элементов.

Элементы водостока и их назначение

Основные элементы водостока: кронштейн, желоб, воронка, труба, дождеприемник. К вспомогательным элементам можно отнести: заглушки, соединители, элементы крепежа к стенам и пр.

Конструкция водосточной системы.

Жёлоб собирает всю воду, скатывающуюся с крыши. Он располагается по периметру крыши в зависимости от ее формы. При проектировании водосточной системы следует учесть, что существуют элементы жёлоба, позволяющие соединять прямолинейные участки в углах крыши, в случае вальмовой крыши. Так же следует отметить, что соединение желобов осуществляется по средствам специальных элементов.

Воронка предназначена для сбора воды из жёлоба и передачи ее в водосточную трубу. Приобретая элементы водостока следует обратить внимание на способы соединения воронки с жёлобом и водосточной трубой. В случае необходимости предусмотреть дополнительные стыковочные элементы.

Кронштейн предназначен для крепления желоба к зданию. В зависимости от способа установки желоба, кронштейны могут быть различные.

Если монтаж водостока ведется одновременно с настилом кровли, то следует применять кронштейны предусматривающий крепление к обрешетке. Так же следует не забыть об установке карнизной планки.

В случае, когда кровля настелена, крепление водостока целесообразно выполнять к карнизу. Для этого случая имеются специальные кронштейны.

Дождеприемник необходим чтобы вода из водосточной трубы не текла под дом. С помощью дождеприемника можно собрать воду и отвести ее в нужное место.

Дождеприемник с дренажной системой.

Чтобы при монтаже водостока не возникло трудностей необходимо выбирать все элементы одной системы, одного производителя.

Определение размеров желобов и шага крепления

Чем больше размер желоба. Тем больше воды он сможет собрать. Если размер желоба будет недостаточным, то вода из него будет выливаться.

Размер желоба определяют в зависимости от площади кровли. Если площадь кровли не более 100 м2, применяют желоб диаметром 100 мм, площадь кровли 100 – 175 м2 – диаметр желоба должен быть 120мм, площадь кровли 175 м2 и более – 150мм. Обратите внимание, что речь идет не о всей площади кровли, а о площади ската, где будет установлен желоб.

Шаг крепления для металлических желобов может быть выбран 60 -80см, для пластиковых не должен превышать 50см.

Оптимальный уклон желобов

Уклон желобов необходим для направления воды в воронку. Без уклона вода будет скапливаться в желобах и переливаться.

Уклон должен составлять 2-4 мм на 1 метр желоба. Не следует делать больший уклон, т.к. на длинных скатах это будет хорошо заметно. Наклонные желоба не будут выглядеть привлекательно.

Определение количества воронок

От количества воронок зависит скорость опорожнения желобов и отвода воды из них. Чем воронок больше, тем эффективнее водоотвод. Оптимальное количество воронок это 1 воронка на 5 – 7 метров желоба.

Расположение желоба относительно кровли

Желоб должен быть установлен как можно ближе к краю свеса кровли. Важно отметить, желоб должен выступать за край кровли на половину диаметра желоба. Это обеспечит наилучшие показатели сбора воды с крыши.

Монтаж водостока

Монтаж водостока начинают с определения мест установок воронок. Обычно это углы здания. Следует учесть, что воронку устанавливают не с угла, а с отступом от него примерно на 50 см. Промежуточные воронки устанавливают через 5 – 7 метров желобов.

Как только места установки воронок определены можно приступить к монтажу кронштейнов для желобов. При установке кронштейнов следует учесть необходимость уклона желобов в направлении воронок, из расчета 2-4 мм на метр длины желоба.

Удобно поступить следующим образом. Установить крайние кронштейны между двумя соседними воронками. Натянуть нить между кронштейнами, и ориентируясь по ней установить все промежуточные кронштейны.

Установка желоба с угла здания.

Далее собирают систему желобов с воронками. Следует отметить, что на оконцовки желоба следует установить заглушку. Так же желательно чтобы желоб выступал за край крыши примерно на 5 см.

Следующий этап установка водосточной трубы. Водосточная труба должна проходить по стене здания, и быть надежно закреплена. В противном случае ее может сорвать ветром. Для формирования водосточной трубы следует применять специальные угловые отводы. При соединении отводов важно чтобы они входили друг в друга не менее, чем на 2 см.

В заключении монтируют дождеприемник. В зависимости от того куда будет отводится дождевая вода, водоприемник может быть различный. Для отвода воды в газон применяют прямые желоба, которые монтируются в отмостку. Если вода будет направляться в дренаж, то необходимо предусмотреть систему водоотведения.

Куда отводить воду в газон или дренаж?

Создавать систему водоотведения и делать специальный дренаж для дождевой воды, часто ленятся. Предпочитают отводить воду в газон. В зависимости от почвы и частоты осадков это может быть оправдано, но в некоторых случаях это приводит к заболачиванию участка, особенно с северной стороны.

Если грунт хорошо пропускает воду, и уровень грунтовых вод низкий, то дождевая вода будет быстро уходить. В этом случае отводить воду в газон принесет больше пользы последнему. Если же почва плохо пропускает воду и склонна к ее удержанию, то целесообразно сделать дренажную систему.

Для организации дренажной системы под каждой водосточной трубой необходимо установить дождеприемники и соединить их с дренажным колодцем или ямой. Способ установки дождеприемников и способ их соединения зависит от конструкции последних.

Дополнительные элементы водостока: подогрев и сетка

Если вокруг вашего дома имеются большие деревья, которые скидывают на зиму листву, то существует большая вероятность засорения водосточной системы. Чтобы этого избежать существует специальный элемент водостока – сетка. Она устанавливается в желоб и предотвращает попадания туда листвы и прочего мусора.

Сетка предотвращает засорение водостока.

Важным дополнение водосточной системы является система подогрева желобов. Она работает по аналогии с кабельными теплыми полами. С ее помощью удаляется наледь и снег из желобов, что обеспечивает работоспособность водосточный системы в межсезонье и при оттепелях.

По материалам сайта: http://mhremont.ru