Кровля из битумной черепицы

Содержание статьи

Современный строительный рынок готов предложить требовательному застройщику надёжные и долговечные кровельные материалы на любой вкус и кошелек. Всё большую популярность в котеджном строительстве  набирает кровля из битумной черепицы.

Этот  материал не только практичен и легок в монтаже, но и имеет широкую цветовую гамму, благодаря чему Вы можете выбрать для дома и красивый, и необычный дизайн.

Битумная черепица является самым податливым и эластичным материалом среди современных покрытий для крыши. Она может повторить все изгибы кровли, делая монтажную работу безотходной и экономной, особенно при покрытии крыши со сложными деталями (башенки, конусы) и криволинейной поверхностью.

Характеристика битумной черепицы

Битумная черепица (мягкая кровля) – это штучный кровельный материал полимерно-битумного состава, основу которого составляет стеклохолст или органическая целлюлоза, делая его  прочным, гибким и стойким к деформации. Внешняя сторона черепицы покрывается базальтовой или минеральной  крошкой разных оттенков, что повышает стойкость к воздействию окружающей  среды и придаёт  ей декоративности. Нижний слой покрыт битумно-полимерным слоем, благодаря чему кровлю можно надёжно зафиксировать  к подложке.

1 — керамзитовый гранулят (минеральная посыпка), 2, 4 — модифицированный (окисленный) битум, 3 — стекловолокно (стеклохолст), 5 — кремниевый песок

Благодаря такой структуре, гибкая черепица имеет небольшой вес и проста в монтаже, что делает её максимально конкурентоспособной среди других материалов для кровли.


Преимущества мягкой кровли

  • устойчивость к ультрафиолету;
  • устойчивость к коррозии и химическим воздействиям (не поддаётся гниению и ржавчине);
  • сопротивляемость плесени, грибкам, насекомым);
  • обеспечение высокой тепло- и звукоизоляцией кровли (гасит звук от ударов дождя и града);
  • материал мягкой кровли является диэлектриком, что позволяет не устанавливать громоотвод;
  • избавляет от необходимости установки снегодержателей на крыше (шероховатая поверхность  предупреждает падение снежных масс  с  крыши);
  • устойчивость к перепадам температур;
  • лёгкий вес (это даёт возможность не усиливать стропильные каркасы и фундамент дома);
  • компактность (небольшие размеры и лёгкость делают черепицу удобной в транспортировке);
  • Основной недостаток гибкой черепицы – поверхность под кровельное покрытие должна быть подогнана максимально тщательно без отклонений

    Основные правила укладки мягкой кровли

    Эффективность использования битумной черепицы достигается только при правильно подготовленном её основании. Для этого материал основания (OSB-плиты, фанера, доски) обрабатывается огнеупорными и противогрибковыми растворами .

    Важно, чтобы основание было ровным, сухим и чистым. Для выравнивания рекомендуется монтировать сплошную обрешетку. Для того, чтобы поверхность подложки была ровной, жесткой и долговечной, целесообразней всё же использовать OSB-плиты.

    Обработанное основание необходимо устанавливать на обрешетку и стропила, между этой обрешеткой и стропилами  укладывается теплоизоляционный материал. который подшивается паробарьером снизу. Чтобы сделать гидроизоляцию эффективной, необходимо дополнительно укладывать рубероид или стеклоизол под битумную черепицу.

    Грамонтное устройство кровли из битумной черепицы требует и наличия  вентиляционной системы. Если проигнорировать её установку, начнётся скопление влаги и прогнивание деревянной части крыши.

    Это снизит прочность креплений кровли, значительно сократит срок эксплуатации крыши. Поэтому, важно не забыть организовать вентиляционный канал под основанием битумной черепицы.

    Еще одним важным правилом является правильность укладки подкладочного ковра в зависимости от уклона кровли из битумной черепицы. При уклоне более 18 градусов подкладку необходимо устанавливать вдоль карнизов, ендов и свесов; а при меньшем угле уклона —  снизу вверх по всему скату.  Нахлёст должен быть  не меньше 100 мм. и его место герметизировано битумной мастикой.

    Монтаж кровли из битумной черепицы

    После того, как основание подготовлено, можно начинать монтажные работы по укладке мягкой кровли. Технология кровли битумной черепицей подразумевает укладку с нижнего края ската, а именно с его середины. Карнизную прямоугольную черепицу укладываем по краю свеса кровли и далее поднимаем ряды вверх. А вот фигурную черепицу укладываем на 20-30 мм. от края карнизной черепицы. Потом черепицу обрезаем по краю карниза и проклеиваем на 10 мм. используя битумный клей.

    Порядок действий при укладке:

    1. Снимается защитная плёнка  (с изнаночной стороны пластины).
    2. К основанию оцинкованными гвоздями фиксируется черепица (шляпки гвоздей не должны выглядывать из-под верхнего слоя черепицы;  также важно, чтобы они не углублялись внутрь пластин, но в то же время плотно прижимали их к дереву).
    3. Черепица укладывается рядами (верхний гонт должен закрывать шляпки гвоздей нижнего ряда).
    4. Заключительная фиксация мягкой кровли и герметизация стыков — с помощью тепла солнца (солнечное тепло немного плавит битумное основание, благодаря чему плитки склеиваются с основанием и между собой; при прохладной погоде нагреваем плитки с помощью строительного фена).

    В местах, где кровля из битумной черепицы примыкает к вертикальной стене, обязательно набивается треугольная металлическая рейка. На нижнюю часть этой рейки укладывается черепица, а сверху – рулонный материал с нахлёстом на стену.

    С целью организации эффективной гидроизоляции, и к стене и к черепице рулонный материал фиксируется с помощью битумной мастики. Нахлёст на стену должен иметь ширину не меньше 30 см. (в холодных регионах – не меньше 70 см.). Далее верхняя часть примыкания закрывается фартуком из металла и герметизируется битумным клеем.

    Вывод печных и вентиляционных труб требует особого внимания при монтаже мягкой кровли.

    Если печная труба находится поперёк ската и размер её габаритов составляет  50 см. и более, обязательно вверху этой трубы устанавливается разжелобок.

    Он не даст скапливаться снежным массам над трубой. Вообще, все выводы (труб, антенн, отдушин) необходимо герметизировать, используя специальный фартук для гибкой кровли.

    Этот фартук фиксируется оцинкованными гвоздями к основе. Потом черепица обрезается по краю данного фартука и приклеивается к нему битумным клеем. Далее монтируется кровельный выход для трубы.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru