Особенности построения односкатной крыши для бани

В случае, если баня занимает небольшое пространство и является пристройкой к жилому дому, односкатная крыша для бани станет оптимальным и бюджетным вариантом.

Преимущества односкатной крыши.

При постройке небольшой бани площадь кровли может составить около 15 квадратных метров. В данном случае крыша с одним скатом будет верным решением.Сделать её достаточно просто даже своими руками, к тому же обойдётся она совсем недорого.

Стоит помнить, что чем больше площадь кровельного пространства, тем больше на него уйдет материалов, в том числе и дополнительных балок и опор, а соответственно возрастут и финансовые расходы, и затраченное время.

Устанавливая крышу бани, следует правильно выбирать угол склона. Его расчет должен производиться с учетом климатических особенностей региона, а именно – количества выпадающих осадков и ветровой активности.

Для местности, где выпадение осадков в зимний период не обильное, будет достаточно угла ската от 8° до 20°, а там, где снег выпадает часто и в больших количествах, стоит делать уклон порядка 45°это позволит снегу не задерживаться на кровле, тем самым не утяжеляя конструкцию и исключая её обрушение.

Особенности используемых материалов.

Не только угол наклона ската, но и тип кровельного материала имеет важное значение. В данном случае материал должен соответствовать условиям. К примеру:

  • профнастил оптимален для угла от 8° до 9°;
  • металлочерепица – для 25°;
  • рубероид подойдет для ската крыши 5°.

Разница в высоте стен является основой для создания уклона односкатной кровли. После выбора величины одну из стен следует сделать выше до нужного уровня.


Далее следует утеплить крышу. Выбор типа теплоизоляции напрямую зависит от последующего использования бани. Если планируется круглогодичное пользование, то под крышей рекомендуется обустройство и утепление чердачного помещения.

Для летней бани крышу достаточно сделать чуть выше потолка. В данном случае достаточно утеплить скат кровли. Этот вариант дёшев и прост, но такая баня непригодна в зимнее время.

Устанавливаем каркас крыши бани.

При необходимости установки чердачного перекрытия следует подготовить балки. Их сечение и размеры будут зависеть от площади бани и от веса кровельного материала: чем шире баня и тяжелее кровля за счет материала, тем сечение балок должно быть больше. Шаг балок чердачного перекрытия составляет, как правило, 0,6-1,0 метра.

После того, как монтаж перекрытий под крышей завершен, приступают к установке стропильной системы.  Стропильные ноги располагаются на расстоянии от 0,6 м до 1.2 м друг от друга. Выбор расстояния зависит от вида и веса кровельного материала, а так же предполагаемого количества осадков в регионе в зимний период, по принципу «больший вес – меньший шаг».

Иногда балки стропильной системы и чердачных перекрытий под крышей устанавливают в одном месте, скрепляя их друг с другом П-образными скобами, арматурными штырями или деревянными шипами-нигелями, вбиваемыми в заранее подготовленные отверстия.

Существует несколько конструкций односкатной крыши, в зависимости от ширины бани. К примеру, при ширине 6 м следует использовать лежень, на который будет опираться подстропильная нога, дополнительно поддерживающая крышу.

В том случае, когда баня построена из бревен или бруса, верхний венец служит в качестве опоры для балок. Чтобы соорудить крышу над верхним каменным или кирпичным слоем, укладывается брус или мауэрлат, который послужит связью стропильной конструкции с коробкой здания. Перед тем, как сделать укладку мауэрлата, стены покрывают гидроизолирующим слоем.

Внутри верхнего венца или в мауэрлате нужно для закрепления балок сделать сквозные отверстия, глубиной примерно в половину высоты бруса, в которые будут вставлены края балок. Там, где балки сцепляются с венцом или мауэрлатом, их следует обмотать рубероидом.

Однако торцы балок следует оставить свободными – рубероид может способствовать гниению в данном случае. Для того, чтобы разгрузить стропила и придать конструкции большую жесткость и страховку от обрушения, используются такие дополнительные элементы, как распорки, стяжки и перемычки.

После того, как вы закончили устанавливать каркас крыши, следует начать монтаж обрешетки, на которую будет крепиться кровельный материал. Здесь тоже существуют свои правила, и шаг обрешетки напрямую зависит от выбранных материалов:

  • Сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или ОСП подходит для мягкой односкатной кровли,  битума и керамической черепицы.
  • Разреженная обрешетка оптимальна для листового кровельного материала; в данном случае шаг обрешетки зависит от ширины листа. Обычно берется необрезная доска толщиной 25-40мм, в случае использования шифера — брус 50х120мм (шаг обрешетки 0,8-1,0 метра).
  • Тяжелые кровельные материалы и обильные осадки потребуют использования в обрешетке металлических профилей .

Нужно помнить, что перед тем, как крыть односкатную крышу, каждый элемент кровли нужно обработать специальными антисептическими составами.

Монтируем кровельный материал.

Укладку кровельного материала на крышу нужно начинать с нижнего уровня кровли. Чтобы обеспечить герметичность, обязательно соблюдать оптимальный для материала нахлест, использовать подходящие крепежные элементы. Под кровельный материал между стропил следует проложить гидроизолирующий слой.

Мягкие кровельные материалы в рулонах монтируются на сплошной обрешетке как минимум в 3 слоя, причем проклеиваются между собой.

Монтаж  односкатной кровли мягкого типа начинают с верхней точки. Сперва на сплошную обрешетку приклеивают с помощью мастики слой пергамина или толя, причем листы должны перекрываться внахлест на 10-12 см и закрепляться гвоздями для толя.

Далее с помощью той же мастики клеится рулонный кровельный материал. Следует тщательно удалить все воздушные пузыри. В самой нижней точке материал заводится за край кровли на 15-20 см и прибивается к нижней части обрешетки.

Устройство односкатной крыши, безусловно, один из важнейших этапов строительства, требующий тщательности и повышенного внимания.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru