Гибкая черепица Шинглас (Shinglas) — кровля от Технониколь

Содержание статьи

В ряду мягких кровельных покрытий гибкая черепица Шинглас занимает далеко не последнее место на территории США, Евросоюза и нашей страны. История создания мягкой кровли на основе битума насчитывает уже более 100 лет. Прообразом современной битумной черепицы был обычный картон, пропитанный нефтебитумом.

Молодая Америка строилась быстро, и нужен был недорогой строительный материал, чем и явилась первая гибкая черепица. Переселенцы из старой Европы не могли позволить себе крыши из натуральной черепицы, да, скорее всего, она и не производилась в те времена, а мягкая дешевая черепица с посыпкой из сланца  очень напоминала родные кровли.

Со временем, с развитием технологий и инженерной мысли, черепица Шинглас начала приобретать все лучшие свойства как по прочности, так и по водостойкости и эстетичности.

Преимущества черепицы Шинглас

Популярность мягкой кровли shinglas и в прежние времена, и сейчас объясняется легкостью монтажа и невысокой стоимостью.

Кроме этого, достоинство этого вида кровельного покрытия заключается в том, что при его использовании практически нет отходов, независимо от конфигурации крыши.

Долговечность кровли, покрытой мягкой черепицей Шинглас,  исчисляется 50 годами и более, что объясняется высокими морозостойкими свойствами черепицы.


Благодаря вклеенным гранулам натурального камня в верхний битумный слой создается поверхность, препятствующая сходу лавин снега и позволяющая работать на кровле без риска скольжения. А если снег не сходит с крыш лавиной, то нет смысла устанавливать снегозадержатели, что ведет к лучшей гидроизоляции, так как получается меньше отверстий в кровле.

Производится черепица из экологически чистых продуктов, в соответствии со стандартами качества, принятыми в Европе.

Небольшой вес черепицы исключает необходимость устройства усиленной стропильной системы, а пачки с черепицей легко транспортируются на кровлю силами одного человека, как, впрочем, и сам монтаж может производиться одним работником без использования сложных инструментов.

Устройство кровли шинглас производится быстро и легко за счет сопутствующих кровельных элементов в виде карнизных плиток, коньковых элементов, ендов, карнизных аэраторов и прочих деталей, необходимых для устройства прочной и качественной кровли.

Мягкая кровля не производит шума во время дождя и града, она безопасна во время грозы, поскольку не создает статического электричества.

Материал черепицы устойчив к воздействию агрессивной окружающей среды, прекрасно переносит температурные перепады от -50 до +110 градусов.

Ветер силой 100-150км/час не страшен черепице, при условии соблюдения технологии монтажа.

Производство черепицы Shinglas проходит несколько стадий контроля, в результате чего появляется пожаробезопасный кровельный материал.

Сейчас черепицу начали производить и в России. В Рязани открыто производство битумной черепицы на заводах Технониколь. Качество черепицы гарантируется и новейшим оборудованием, на котором она производится и международным сертификатом качества ISO 9001, EN 544.

Специально для суровых климатических условий России и Украины разработана гибкая черепица Технониколь, позволяющая создавать надежные и эстетичные кровли.

Структура черепицы

  • Основа, пропитанная высокомодифицированным битумом, является армирующим слоем.
  • Верхний и нижний слой состоят из такого же битума.
  • Самый верхний слой представляет собой шероховатую поверхность черепицы Шинглас, создаваемую базальтовой посыпкой, которая надежно защищает внутренние слои битума от воздействия ультрафиолетового излучения и механического воздействия.

Базальтовая посыпка одновременно придает черепице определенный цвет, который не меняется на протяжении всего периода эксплуатации. Это достигается путем высокотемпературного обжига окрашенных гранул.

  • Нижний слой черепицы представляет собой морозостойкую битумно-полимерную массу, которая под действием солнечного тепла размягчается, вследствие чего происходит герметичное соединение  плиток.
  • Последний слой – это защитная пленка, которая предохраняет битумную черепицу Технониколь от склеивания между собой во время хранения и транспортировки и снимается перед её монтажом.
?

Монтаж черепицы Шинглас

Укладка мягкой кровли начинается с устройства прочного гладкого основания, в роли которого может выступать деревянная шпунтовая доска или плиты ОСП (OSB). В зависимости от угла наклона скатов может потребоваться укладка подкладочного ковра.

Обязательно укладывается ендовый ковер в местах наибольшей нагрузки на кровлю от снега, дождя, ветра, невзирая на крутизну кровли.

Если черепица укладывается на старое рулонное покрытие, то подкладочный ковер можно не монтировать, при условии, что старое покрытие отвечает требованиям прочности и гладкости.

Укладку черепицы начинают  с подготовки карниза. Делают обрамление карнизного свеса листовым металлом, и только после этого приступают к монтажу карнизной и фронтонной черепицы.

Размеры карнизной черепицы составляют: 250х1000. Она может использоваться в качестве коньковой, предварительно разрезанной на три одинаковые части по длине.

За неимением этих элементов, их делают из рядовой черепицы, обрезая лепестки. Затем приступают к укладке рядовой черепицы, начиная с середины карнизного свеса.

При использовании черепицы шинглас кровля, монтаж которой производится своими руками, будет радовать вас долгие годы, не требуя десятилетиями ремонта и обслуживания.

Крепление черепицы к деревянному основанию осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей с широкими шляпками.

Не рекомендуется утапливать шляпку гвоздя в материал черепицы, чтобы не нарушать целостность базальтовой посыпки. Прибивать черепицу нужно на расстоянии 20-30 мм от края. Количество гвоздей на один лист черепицы зависит от угла наклона ската крыши.

Битумная черепица Шинглас  выпускается  нескольких видов, различающихся формой плиток:

Соната имеет трапециевидную форму лепестков, Аккорд – прямоугольную форму лепестков, но расположенных на листе черепицы несимметрично. И тот, и другой вид выпускаются одинаковых размеров – 1000х317 мм.

Черепица Трио и Джаз также имеют прямоугольную форму лепестков, в то время как у Танго концы лепестков скруглены и напоминают хвост бобра.

Большой выбор коллекций и широкая цветовая гамма позволяют выбрать черепицу,  идеально подходящую для жилого дома и общественного здания, кровля которых гармонично впишется в окружающий пейзаж городской или сельской застройки.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru