Монтаж профнастила на крышу

Теория

Профнастил – это железный лист с оцинковкой, произведенный путем холодной выкатки. Его качество значительно выше, чем у обычных стальных листов за счет того, что поверхность обработана антикоррозийным сплавом. Кроме того, он достаточно гибкий, чтобы его можно было самому монтировать.

Конечно помимо достоинств у данного типа кровли есть и недостатки. К ним относятся несколько сложный процесс подготовки крыши (предварительно её нужно покрывать слоем дерева), и тот факт, что зачастую его необходимо дополнительно утеплять при помощи специального покрытия. Но зато не нужно специальной схемы монтажа.

Работа с деревянной крышей

Наиболее простое и распространенное покрытие под профнастил – это дерево. Его монтаж не требует специальных навыков, кроме того, деревянная кровля является наиболее экологически чистой. Предлагаю подробная инструкцию, как стелить деревянную крышу:

  1. Измерьте расстояние от пика крыши вдоль каждой стропильной доски на одной стороне крыши, чтобы определить точную длину каждого стропила и также найти длину кратчайшего стропила. Затем измерьте расстояние от пика до кончика стропильной доски на первом и последнем стропиле, и сделайте карандашом отметку. Соедините мелом карандашные отметки, это будет линия отреза.
  2. Разрежьте каждый стропильный лист по меловой линии при помощи циркулярной пилы, чтобы все доски имели одинаковую длину.
  3. Расположите первый кусок фанеры на нижнем краю стропильной доски на одном конце крыши. Совместите длинный край обшивки с концами стропильных досок, и конец закрепите на противоположном краю крыши и по центру. Рекомендуется прибивать листы каждые 5 квадратных сантиметров. Если делать соединения ближе – они по закону статической механики станут слабее, а реже – просто не выдержат испытания ветром и временем.
  4. Поместите еще один кусок обшивки рядом с первым, в соответствии с концом стропильной доски, но оставьте приблизительно 4,5 сантиметра для возможных деформаций, скажем под воздействием влаги или солнца. Это покрытие закрепите по такой же системе, как и прошлые, после действуйте аналогично, пока не дойдете до конца крыши.
  5. После завершения одной стороны крыши нужно крыть противоположную. Система аналогична, покрывать нужно до того момента, пока листы не лягут внахлест. Далее последнюю доску закрепляем и проверяем прочность места соединения гвоздями.
  6. Проведите мелом линию вдоль нависающих листов у каждой стороны крыши, совмещенных с краем последнего стропила, и обрежьте лишнее покрытие при помощи циркулярной пилы. Тогда выровняйте мелом линию на вершине крыши и подровняйте пилой верхушки досок и пики.
  7. Повторите все со следующей стороной крыши (если необходимо).
Укладка профнастила внахлест

Гофрированный профнастил

Выгода в установке гофрированных листов очевидна – они значительно дольше служат, чем деревянные, кроме того, еще и более эстетично (либо уместно), смотрятся при создании экстерьера дома. Пошаговое руководство, как производится монтаж гофрированных листов.

  1. Нарежьте панели определенной длины. Используйте лобзик или циркулярную пилу. Большая часть «листов» приходят по 9,8 м в длину. Чаще всего их нужно нарезать по листам 45,7 см, чтобы они легко монтировались.
  2. Предварительно нужно будет просверлить отверстия на хребте крыши. Используйте 4,7 мм сверло. Интервал для отверстий на концах и по бокам панели должны быть от 15,3 до 20,4 см.
  3. Далее начинайте установку панелей. Размещаются они непосредственно на прогонах, которые прикрепляются к стропилам начиная с внешнего края. Не забудьте, что нужно закрыть или изолировать концы дерева пластиковой полоской под панелью на каждом окончании доски. Это остановит проникновение различных раздражающих внешних факторов под крышу (вредителей, атмосферных явлений) под кровлю.
  4. Заверните панели. Предварительно необходимо просверлить отверстия, и использовать 10X5.2 см винты с поликарбонатными шайбами. Прокладывать листы нужно через крышу, пока она не будет полностью покрыта, рекомендуется это делать в настил как минимум 5 сантиметров. Отрегулируйте покрытие так, чтобы последняя панель завершала охват, при этом, не делая дополнительного круга работы.
  5. Заполните противоположную сторону. Технология монтажа профнастила на крышу двускатную или мансардную подразумевает повторение установки на противоположном конце, и установку гофрированного хребта крышки, так же, как и в случае с деревянными панелями.

Видео: как правильно устанавливать профнастил на крышу

Как выбрать материал кровли

В зависимости от личных требований и возможностей, есть несколько вариантов гофрированного покрытия крыши, рассмотрим ПВХ /стекловолокно и металл. Данные листы изготавливаются различной длины, но с номинальной шириной в 66,04 см. Какие у них есть недостатки и достоинства:

  1. ПВХ и металлическая кровля. Преимущество ПВХ /поликарбонатной кровли является полупрозрачность панелей. Такие панельные листы позволяют дневному свету, проходить сквозь них, что значительно увеличивает их эстетичность. Если стоимость является одним из ключевых факторов выбора, ПВХ — это более дешевая альтернатива материала крыши, чем кровля из листового металла. Также ПВХ будет отражать солнечный свет и тепло более эффективно, чем листовой металл, который по большему счету в теплое время года будет действовать как радиатор. Некоторые из поливинилхлоридных листов прозрачные, но фильтруют ультрафиолетовые лучи, и поставляется в любых (по желанию), цветах. К недостаткам ПВХ относится то, что это они не столь прочны, как кровельный металл, очень шумят во время дождя, и могут легко быть разорваны сильными порывами ветра.
  2. Металлическая кровля. Долговечность – это одна из главных преимуществ рифленого металла. До сотни лет может служить любая оцинкованная сталь или алюминий. Металлическая кровля значительно тише реагирует на дождь, чем ПВХ. Кроме того, металлические кровельные листы сопротивляются гниению, не подвержены повреждению насекомыми, и является негорючим (особенно это важно в пожароопасных районах, скажем на побережьях теплых городов и стран). К недостаткам можно отнести восприимчивость к вмятинам, которые неизбежны как при монтаже, так и при эксплуатации (скажем, град). Кроме этого, у железа значительно выше цена, чем у дерева или ПВХ-материала.

Советы и рекомендации

Существует несколько советов от бывалых ремонтников, как производится правильный монтаж профнастила для крыши дома:


  • Обязательно используйте не гвоздь, а саморез. Дело в том, что при забивании гвоздей существует большая вероятность повредить полностью структуру кровли, тем самым значительно уменьшить её срок эксплуатации.
  • Необходим чертеж монтажа, даже если со схемой и процессом работы все понятно. Чертеж поможет не только сэкономить время, но и значительно уменьшить расход материалов, т.к. сразу будет видно, где можно сделать меньше внахлест и как нужно более экономно разрезать или размещать листы (например, вокруг трубы). В качестве пособия предлагаем просмотреть наши чертежи и узлы в dwg (autocad).
Саморезы и профнастил в dwg (Autocad)
  • Нужно учитывать не только толщину настила, но и его градус наклона. Таким образом, стыки делаются согласно следующей таблице:
  • По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru