Полезные советы, инструкции, рекомендации по установке антенн.

В наше время спутниковое телевидение становится более популярным. Установка антенн (как эфирных, так и спутниковых) требует определенных приборов, инструмента, а также знаний и опыта, поэтому в процессе самостоятельной установки возникает масса вопросов. На этой странице сайта мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Что необходимо для получения услуг Телекомпании «НТВ-Плюс»?

Для того чтобы начать пользоваться услугами «НТВ-Плюс» необходимо выбрать сертифицированное Телекомпанией «НТВ-Плюс» оборудование. Правильно установить его. Произвести регистрацию договора. для чего Вы должны сообщить всю информацию, указанную в заполненном Абонентском договоре в Абонентскую службу Телекомпании «НТВ-Плюс» любым доступным способом: по телефону (495) 755-67-89. по факсу (495)755-56-69. электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через Интернет на сайте www.ntvplus.ru . чтобы Ваш Договор был занесен в абонентскую базу «НТВ-Плюс».

Какую лучше установить антенну 60 см или 90?

Для европейской части территории России достаточно установить антенну диаметром 60 см Антенна 90 см. устанавливается только там, уровень сигнала недостаточно высокий.

Во время дождливой погоды качество спутникового сигнала ухудшается. Почему?

Одной из важных проблем при приеме сигнала со спутника является дождь (в меньшей степени снег или град). Микроволновые сигналы поглощаются дождем и влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал на значительную величину - порядка 10дБ. Немногие приемные установки могут справиться с таким ослаблением, и в этом случае сигнал изображения может быть мгновенно потерян. Даже дожди средней интенсивности могут привести к ослаблению сигналов на величину от 2 до 3дБ, и этого может оказаться достаточно, чтобы многие приемные устройства работали в условиях шумов. Существует следующие пути решения данного вопроса: настроить точнее антенну, увеличить диаметр антенны, установить более чувствительный малошумящий конвертор.


Нужно ли мне каждый месяц покупать новую карточку «НТВ-Плюс»?

Электронную смарт-карту Телекомпания «НТВ-Плюс» предоставляет при условии оплаты стоимости подключения к услугам – 1500 р. и внесения необходимого аванса абонентской платы. Далее ежемесячно вы вносите абонентскую плату на абонентский счет, при этом новую карточку покупать не обязательно.

Как проверить наличие денежных средств на Договоре «НТВ-Плюс»?

Необходимо позвонить в абонентскую службу Телекомпании «НТВ-Плюс» по телефону (495) 755-67-89. время работы которой с 8.00 до 23.00 ежедневно.

Моя дача находится в 140 км от Москвы. Какую антенну вы посоветуете?

В Вашем случае возможен прием только нескольких каналов (как правило, от одного до четырех) с местных ретрансляторов и с разных направлений. Определенной альтернативой могут служить спутниковые системы:

- Установить комплект для просмотра каналов НТВ-Плюс, где возможен просмотр 14 Останкинских каналов и каналов произведенных и ретранслируемые Телекомпанией НТВ-Плюс, но в НТВ-Плюс существует абонентская плата в размере 550 рублей в месяц, которая взимается за просмотр данных каналов, а каналы Останкино являются бесплатным приложением.

- Установить комплект для просмотра каналов пакета " Триколор ТВ " (15 Останкинских каналов и 10 каналов независимых студий), 12 каналов с абонентской платой и 6 каналов радио со спутника Eutelsat W4, c которого ведется трансляция и каналов НТВ-Плюс. Для просмотра "Триколор ТВ" необходим спутниковый приемник со встроенным декодером DRE-Crypt.

- Спутниковая антенна для приема со спутника Eurobird 9 российского пакета Платформа HD;

- Спутниковая антенна для приема со спутника Hot Bird каналов «Первый канал-всемирная сеть», «РТР Планета», "Спорт Россия" и нескольких музыкальных каналов;

- Спутниковая система для приема со спутника Sirius канала «Москва-открытый мир» и пакета украинских каналов (10 шт.), где фильмы идут с русским переводом и много программ российского производства;

- Система для приема с российских спутников, транслирующих на сибирский и дальневосточный регионы со смещением во времени от 2-х до 8 часов от Москвы, но, опять же, не все Останкинские каналы, и плюс региональные программы.

Мой коттедж расположен в лесу. Что вы можете предложить для приема каналов с хорошим качеством?

Мы всегда готовы оказать клиентам помощь в предоставлении услуг по телефону (495) 790-19-94 и с учетом индивидуальных пожеланий и условий клиента дать необходимые советы и рекомендации по установке оборудования. По согласованию с клиентом времени и даты прибытия выехать на установку со всеми возможными видами оборудования.

Я живу в старом пятиэтажном доме в центре Москвы. Останкинской башни от нас не видно т. к. заслоняют высотные дома более поздней постройки. Коллективная антенна показывает только 5 каналов и те плохого качества. Что посоветуете?

Есть три варианта решения этой проблемы:

Первый вариант: если башня «Останкино» видна с крыши более высокого, соседнего дома, то на этом доме можно установить антенный пост, а кабель снижения пустить воздушной линией по тросу до Вашего здания с последующим спуском до Вашей квартиры любым доступным способом.

Второй вариант: в центре Москвы установка спутниковых антенн за окном часто бывает сопряжена с невозможностью «поймать» сигнал со спутника из-за низкой этажности или несоответствия направления на южную сторону. Это в большинстве случаев решается установкой антенны на крыше с последующей прокладкой кабеля снижения до Вашей квартиры любым доступным способом.

Третий вариант: Обратиться к местному кабельному оператору, с просьбой подключить Ваш дом к местной кабельной сети.

Я живу на 2 этаже, перед окнами растут деревья. Возможна ли при таких условиях установка спутниковой антенны?

Данная проблема решается установкой антенны на крыше с последующей прокладкой кабеля снижения по стоякам (этот вариант становится все менее доступным из-за постоянно увеличивающегося количества металлических дверей, устанавливаемых жильцами на входе в тамбур (лестничный стояк)) или спуску до нужного этажа на оцинкованном тросе с последующей натяжкой троса талрепом, и вводом кабеля внутрь квартиры через стену или оконную раму. Дальнейшая прокладка кабеля по квартире выполняется, в основном, проклейкой кабеля термоклеем по плинтусу.

Из-за новостройки сильно ухудшилось качество приема эфирной антенны. Что Вы можете посоветовать?

Вариантами решения данной проблемы могут быть либо перенос эфирной антенны в зону прямой видимости Останкинской башни, либо установка спутниковой антенны. Так как отсутствие прямой видимости Останкинской башни ослабляет уровень принимаемого сигнала, но и ухудшает качество картинки двойня-тройня. С дециметровыми каналами ситуация немного лучше из-за более короткой рабочей длины волны, т.е. «двоение» картинки может присутствовать, но гораздо менее заметное на экране телевизора . Усилитель лишь усиливает по уровню сигнал, пришедший на него с антенны, но он не может при этом отсеять шум (помимо этого сам обладает, хоть и небольшим, уровнем собственного шума) или исправить «двоящую» картинку.

Я хочу установить спутниковую антенну, но окна моей квартиры выходят на северную сторону. А устанавливать антенну на крышу я не хочу, т.к. опасаюсь кражи антенны. Что Вы можете посоветовать в этом случае?

Есть три варианта решения Вашего вопроса:

Первый вариант: В настоящее время свободного доступа на крышу домов нет. Как правило, все чердаки и выходы на крышу закрываются на замки. Ключи от чердака и ответственность за сохранность муниципального оборудования, установленного там, несет местный ЖЭК или его диспетчерская, поэтому посторонним лицам, бомжам и т.п. выход на крышу недоступен. А так как доступа посторонним лицам на крышу в настоящее время нет, то опасаться кражи антенного оборудования не стоит.

Второй вариант: Застраховать антенну и работу по ее установке. В случае ее кражи страховая компания компенсирует Ваши расходы.

Третий вариант: Установить стальную антенну «Дельта-H361». Нанести на антенну метки либо яркой краской, либо маслом, которое невозможно удалить без последствий. После этого она перестанет быть привлекательной объектом для похищения, с целью дальнейшей перепродажи.

Я хочу поставить спутниковую антенну и смотреть бесплатные каналы на русском языке. Что вы можете посоветовать.

Таблицу со списком русскоязычных каналов, транслируемых в открытом виде через спутники, Вы можете посмотреть здесь www.lingsat.com. Как видно, все Останкинские каналы не транслируются ни с одного спутника. Часто эти каналы ориентированы для просмотра в районах восточной части России, и идут со смещением во времени на несколько часов. Достаточно много каналов регионального производства, адресуемых конкретным районам и областям страны, но они, на наш взгляд, вряд ли будут интересны жителям Москвы и области.

Можно ли смотреть «НТВ-Плюс» на нескольких телевизорах ?

Да, и здесь существует три варианта:

Первый вариант: активные точки «НТВ-Плюс» с независимым просмотром пакета «Базовый»(65каналов).

Второй вариант: пакет «Базовый»(65каналов) + до трех карт пакета «Семейный» (23 канала) и переключением спутниковых каналов на абонентских точках.

Третий вариант: один выбранный на спутниковом тюнере канал как дополнительный канал в общей кабельной сети.

Первый и второй вариант наиболее удобный, но требует правильной кабельной проводки, выполненной по схеме «звезда», несколько спутниковых тюнеров и, соответственно, несколько карт доступа с соответствующими абонентскими платами. Помимо этого, антенна устанавливается с конвертором с двумя выходами, а также устанавливается активный мультисвитч на нужное количество тюнеров.

Третий вариант проще и предполагает наличие одного спутникового тюнера со встроенным модулятором и ВЧ выходом, а также прокладки дополнительного кабеля от места установки спутникового тюнера до точки разветвления абонентских отводов. Это наиболее простой и дешевый вариант, имеющий один недостаток – в данный момент времени, на любой абонентской точке помимо эфирных каналов в сети доступен только один выбранный на тюнере спутниковый канал, переключить который можно только с тюнера. Однако для облегчения работы по такой схеме мы предлагаем нашим клиентам приобрести радиоудлинитель ИК-пульта, который позволит дистанционно управлять тюнером, а равно и любой другой аудио-видео техникой.

Можно ли сделать что-нибудь, чтобы исключить работы по прокладке кабеля?

В случаях, когда условия не позволяют проложить дополнительный кабель в другую комнату, мы предлагаем установить радиопередатчик аудио-видео сигнала, так называемый Video-Sender. Это устройство состоит из двух небольших блоков. Один является передатчиком и подключается к источнику передаваемого сигнала (спутниковый приемник, видеомагнитофон, DVD плеер и т.д.) а второй к НЧ входу телевизора. Устройство стабильно работает в условиях городской квартиры или коттеджа. Помимо высококачественной передачи аудио-видео сигнала, AV Sender обладает полезной функцией дистанционного управления источником сигнала, т.е. содержит в себе радиоудлинитель пульта ДУ. Но в этом оборудовании есть большой минус, который проявляется в ухудшении картинки и помехах при перемещении людей между приемо-передающими устройствами.

После ремонта стали плохо показывать телевизоры. Кабельную разводку и розетки ставили электрики (строители). Почему и как решить данную проблему?

Очень многие клиенты обращаются к нам с такой проблемой. Основные причины таковы:

Кабель, спрятанный в стены, оказывается старым советским РК-75, либо видеокабель RG-59 c радиорынка, проданный как «телевизионный», либо еще чем-то, но только не радиочастотным кабелем типа RG-6 или более качественным SAT-50, SAT-703 производитель «Cavel». Тот некачественный «антенный провод», убранный в стену, проброшен последовательно по всему помещению, то есть у входа еще что-то видно, но к концу уже не доходит никакой качественной картинки (канала). Все розетки оказываются «просто телевизионными розетками со строительного рынка», включенными где на проход, где как оконечная.

Вместо нормального делителя, в просторечии именуемого «крабом», концы абонентских кабелей были тщательно скручены, и пропаяны строителем-электриком, который, как оказывается, в молодые годы был радиолюбителем, и о том, как «антенну разводить», знает не понаслышке. После этого скрутка была убрана в стену и наглухо заштукатурена.

Если проблему с розетками еще можно решить заменой на правильные (качественные), то вопрос с кабелем, заложенным в стену, решить очень проблематично. В квартире самые проблемные точки прокладываются заново нормальным кабелем, проклеивая его, как правило, по плинтусу термоклеем. С этой проблемой в уже готовых загородных домах нашей компанией неоднократно применялся метод наружной кабельной проводки, когда кабель прокладывался по наружным стенам, цоколю, на чердаке, под свесом крыши и т.п. а ввод в конкретную комнату осуществлялся непосредственно в месте предполагаемой установки телевизора, как правило на уровне плинтуса или потолка. По наружным стенам крепление осуществлялось монтажными скобками, проклейкой или укладкой в электромонтажный короб. Данный способ позволил сохранить нетронутой внутреннюю отделку помещений, при этом не сильно ухудшая внешний вид строения.

Обращаем внимание всех, кто собирается строить или ремонтировать свой дом, кто занимается электрикой или прокладкой коммуникаций и т.п. Обращайтесь в специализированные фирмы и начинайте с проектирования дома и проектирования внутренней электрической и слаботочной проводки кабелей (к нам или к кому другому - это решать Вам), Вам помогут советом, как и каким кабелем лучше выполнить разводку, предложат специальный кабель в нужном количестве, чтобы по окончании строительных работ Ваш дом или объект был готов к установке любого телевизионного оборудования.

У нас старый дом, коллективная антенна показывает только 5 каналов и то плохого качества. Останкино видно с крыши дома. Можно ли поставить антенну для нескольких квартир (всего подъезда).

Можно и на весь подъезд, и на весь дом, но возникают некоторые технические и организационные вопросы:

Не все жильцы хотят ставить свою антенну, «нам и старой хватит, за новую ведь платить надо». А сколько платят ЖЭКу и смотрят в отвратном качестве несколько каналов, вместо пятнадцати-шестнадцати с хорошим качеством – никто не считал.

Не во все квартиры кабельный ввод сделан нормальным кабелем – в 90% случаев дециметровые каналы не пройдут по старому кабелю, нужно менять проводку и не все соглашаются с этим.

Получение ключа от чердака (выхода на крышу) – были случаи, когда ЖЭК не разрешал установку антенны.

Также рекомендуем ознакомиться с установкой антенн Триколор ТВ

По материалам сайта: http://mosat.ru