Как покрыть крышу профнастилом: кроем правильно

Качественно крыть крышу профнастилом можно даже при отсутствии профессиональных навыков строительства. Важно лишь соблюдать технологию работ и постараться избежать распространенных ошибок, которые могут повлиять на результат.

Выбор профнастила

Преимущества данного материала очевидны :

  • небольшой вес: перекрытие крыши профнастилом не требует усиления имеющейся стропильной системы, строительных конструкций и фундамента;
  • разумное соотношение стоимости и долговечности материала: при правильном монтаже кровля может послужить более 15 лет;
  • эстетичность: профнастил с полимерным цветным покрытием позволяет создать привлекательную на вид кровлю;
  • практичность: простые оцинкованные листы являются недорогим решением для промышленных зданий и хозяйственных построек.

Крайне важно подобрать материал с необходимыми прочностными характеристиками. Кроме того, необходимо учитывать, что в качестве кровельного материала должен использоваться профнастил с капиллярной канавкой, которая способствует эффективному отведению дождевой воды при монтаже листов внахлест. Не рекомендуется экономить на материале – у дешевого профлиста, выполненного из некачественной стали, капиллярная канавка легко деформируется при нагрузках и становится бесполезной. Такую крышу не получится без повреждений очистить от снега в зимний период или отремонтировать при необходимости.

Оцинкованный лист – наиболее дешевый вариант кровли, но его нельзя назвать привлекательным. Высоким спросом пользуется профнастил с защитно-декоративным полимерным покрытием. Важно определиться с требованиями к прочности и износостойкости данного покрытия. Если предполагается использовать профлист для монтажа на крыше с большим углом наклона скатов, то можно применять материал с покрытием из полиэстера, поскольку с такой кровли снег скатывается под собственным весом и снижен риск повреждения покрытия при очистке. Для крыш с меньшим углом наклона рекомендуется приобрести профнастил со значительно более прочным внешним слоем из пурала или ПВДТФ (поливинилдифторид), но в этом случае покрытие крыши профнастилом обойдется дороже .


Как избежать повреждений материала при транспортировке

Профнастил, изготовленный из стального листа методом холодного профилирования, в качестве кровельного покрытия обладает необходимой прочностью и способностью выдерживать высокие снеговые и ветровые нагрузки. Но листы, по отдельности, в значительной степени подвержены механическим повреждениям.

Транспортировку и подъем материала к месту монтажа следует осуществлять, предприняв определенные меры предосторожности, чтобы исключить случайное повреждение профнастила.

Перед тем, как покрыть крышу профнастилом, материал следует доставить на объект. При этом необходимо соблюдать определенные правила транспортировки. Деформация кровельного материала в процессе погрузочно-разгрузочных работ или перевозки приведет к необходимости его замены и в результате – к удорожанию кровли. Чтобы сделать надежное покрытие крыши, следует использовать профлист толщиной от 0,5 мм, выполненный из качественной стали.

Основные правила транспортировки :

  1. Такой материал перевозится стопками, уложенными на прочное, твердое основание, к примеру, на деревянные лаги, причем длина лаг должна превышать ширину листа.
  2. При подготовке к транспортировке груз, уложенный в машину, необходимо надежно закрепить стропами, чтобы избежать трения листов между собой и о соседствующие предметы – это может привести к порче защитного покрытия.
  3. Рекомендуемая скорость движения транспортного средства при перевозке профнастила составляет не более 80 километров в час.

Если погрузка профлиста в месте приобретения обычно осуществляется профессионалами с использованием спецтехники, то разгрузка на объекте нередко выполняется собственными силами вручную. Чтобы правильно крыть крышу профнастилом, следует аккуратно переносить листы по одной штуке. Желательно каждый лист нести вдвоем.

Категорически запрещается перегибать профнастил или перемещать листы волоком! Деформированному листу практически невозможно вернуть первоначальную геометрию, и он становится непригоден для монтажа. Повреждение защитно-декоративного слоя ведет к быстрому началу процесса коррозии в процессе эксплуатации кровельного покрытия.

Подъем профнастила на крышу также следует выполнять правильно. Технология работ заключается в следующем :

  • нельзя поднимать материал при ветреной погоде – это может привести к его повреждению;
  • от земли до кровли рекомендуется протянуть лаги, по которым и осуществлять подъем листов;
  • поднимать профнастил можно только по одному листу.

Рассматривая, как правильно накрыть крышу профнастилом, можно отметить, что работы быстро и качественно могут выполнить два человека. При этом подъем материала на крышу значительно удобнее и проще осуществлять втроем. С технологией работ по монтажу покрытия можно ознакомиться по тематическому видео.

Как избежать повреждений материала при монтаже?

Как правильно покрыть крышу профнастилом? Если предстоит монтировать кровлю достаточно большой площади, то есть, в процессе крепления листов придется ходить по уже уложенному материалу, в первую очередь стоит позаботиться об обуви. Требуется надеть обувь с мягкой подошвой, которая не будет скользить по металлу и не повредит его защитный полимерный слой. Наступать на кровельный материал можно только в тех местах, где лист лежит на обрешетке.

Если мы кроем крышу профнастилом, то следует правильно подобрать инструмент для выполнения монтажных работ. Укладка данного кровельного материала не требует использования сложного дорогостоящего оборудования. Достаточно иметь:

  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу, способные резать сталь толщиной до 0,6 мм;
  • ножовку по металлу с мелкими зубцами;
  • электроножницы или электролобзик.
Не рекомендуется применять электросварку или газовую сварку при монтаже профнастила, так как в этом случае высока вероятность повреждения защитного покрытия листов.

Чтобы избежать коррозии на местах реза листов профнастила, желательно торцы материала немедленно обрабатывать антикоррозийной грунтовкой .

Особенности крепления профнастила

В вопросе как накрыть крышу профнастилом особое внимание уделяется крепежу. Чтобы надежно прикрепить листы к обрешетке, лучше всего использовать оцинкованные саморезы со сверлом на конце. Размер крепежных элементов – 4,8?35 мм. Каждый саморез должен быть снабжен специальной неопреновой прокладкой, которая защищает место крепления от попадания влаги. Саморезы необходимо вкручивать в волну в нижней ее части, прилегающей к обрешетке. При креплении конька саморез вкручивают через верх волны. Производители профнастила нередко предлагают саморезы со шляпками, окрашенными в цвет выбранного кровельного материала, что повышает эстетичность готовой крыши.

При монтаже профнастила с полимерным покрытием особенно важно следить, чтобы стружка, образующаяся при вкручивании крепежа, не повредила внешний защитный слой материала. Стружку требуется сразу же аккуратно удалять. Если ее оставить в месте крепления, она быстро начнет ржаветь, и послужит источником распространения коррозии, кроме того, наличие торчащей стружки помешает неопреновой прокладке герметично закрыть место крепления.

Нельзя крепить профнастил к обрешетке при помощи алюминиевых заклепок или гвоздей! Данный вид крепежа не может обеспечить необходимую устойчивость кровельного покрытия к сильным ветровым нагрузкам.

Рассматривая, как перекрыть крышу профнастилом, можно отметить, что прочность и долговечность кровельного покрытия в значительной степени зависят от правильно выбранного шага обрешетки, достаточного вертикального и горизонтального нахлеста листового материала, использования специальных планок, защищающих торцы кровельного покрытия от атмосферных воздействий и ряда других факторов.

Об основных этапах монтажа кровли из профнастила подробно рассказано в видео материале.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com